Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Эстетические качества как внеестественные свойства

Как реальные, так и вымышленные предметы — в частности, объекты, созданные художником, — обладают определенными свойствами: они являются тяжелыми или легкими, красными или черными, гладкими или шероховатыми и т.п. Все этого рода свойства — тяжесть, цвет, структура поверхности и т.п. — можно назвать обычными, или естественными, свойствами. Такие свойства существуют независимо от того, воспринимается предмет человеком или нет, и даже независимо от того, существуют ли вообще люди и состоящее из них общество. Но некоторые предметы обладают, помимо обычных свойств, также свойствами, которые не присущи данным предметам самим по себе, а характеризуют определенное отношение между совокупностями обычных свойств и воспринимающим эти свойства человеком. Такого рода свойства можно, вслед за английским философом прошлого века Дж. Муром, впервые обратившим на них внимание, назвать впеесте- ственными свойствами.

В сущности, все внеестественные свойства являются не свойствами в собственном смысле этого слова, а отношениями. Свойство — это то, что присуще какому-либо предмету и характеризует его сам по себе, а не говорит о его отношении с некоторыми другими объектами. Внеестественные же свойства говорят не о предметах самих по себе, а об определенных отношениях между этими предметами и воспринимающим их человеком. Внеествествен- ный характер эстетических качеств означает, что свойства красоты, безобразного, комического, трагического, шокирующего и т.п. не существуют в самих материальных объектах, а возникают на пересечении естественных свойств таких объектов с воспринимающим и оценивающим их зрителем. Эстетическое имеет не чисто объективный, а объективно-субъективный характер. Произведение искусства не существует без зрителя, хотя для некоторых произведений единственным воспринимающим их зрителем является сам создавший их художник.

Различие между естественными и внеестественными свойствами не совпадает, конечно, с проводившимся когда-то Дж. Локком различием между первичными и вторичными качествами. Последнее различие предполагает существование двоякого рода чувственных образов, различающихся по характеру их соответствия своим прообразам. По Локку, первичные качества тел — протяженность, форма, плотность, подвижность — совершенно неотделимы от тел и вполне адекватно воспринимаются человеком. Однако в телах есть и такие недоступные человеческому восприятию формы, объемы и движения частиц, которые, воздействуя на органы чувств, вызывают образы, не схожие с породившими их качествами. В частности, цвет, вкус, тепло как таковые в том чувственном виде, в каком они воспринимаются человеком, не существуют в самих телах. Это — вторичные качества, производные от первичных. Только первичные качества объективны, вторичные же качества субъективны. В сущности, различение Локком первичных и вторичных качеств имело своей целью обратить внимание на субъективные компоненты человеческого познания.

С точки зрения различения естественных и внеестественных свойств объектов, цвет, вкус, тепло и т.п. — это обычные естественные свойства. К внеестественным же свойствам относятся не первичные или вторичные качества, а отношения между совокупностями любых присущих предмету качеств и воспринимающим этот предмет человеком.

Основная цель последующего обсуждения эстетических качеств — показать, что все такие качества представляют собой вне- естественные свойства. Чтобы не рассредоточивать внимание, будем говорить главным образом о внеестественности свойства (а точнее выражаясь — отношения) быть «прекрасным», или «красивым». Но сказанное несложно отнести ко всем другим эстетическим качествам, включая безобразное, эпатирующее, шокирующее, изящное, милое, трагическое, комическое, величественное, помпезное и т.п. Даже такие частные эстетические характеристики, как «прелестная мелодия», «нестройная модуляция», «точная образность» и т.п., опираются на внеестественные свойства воспринимаемых объектов.

Эстетические качества постигаются в чувственном опыте, эстетический опыт является частным случаем опыта вообще. Всякий опыт имеет свой предмет и субъекта, воспринимающего этот предмет. Для опыта характерен также особый способ, каким внешние предметы становятся предметами сознания, конституируются для него. Опыт никогда не является только опытом чего-то внешнего, но всегда представляет собой и внутренний опыт того, кто его испытывает. «Базис эстетического опыта образует реальная чувственная встреча с произведением, присутствие на представлении, чтение книги вслух или про себя» (М. Бубнер).

Однако, хотя исходным пунктом открытия эстетических качеств является опыт, эстетический опыт обладает несомненным своеобразием. Красное во все времена и для всех народов является красным, тяжелое — тяжелым, скользкое — скользким и т.д. Но красивое для европейца не то же самое, что для китайца, араба или индуса. Это же относится и к возвышенному, абсурдному, шокирующему и т.д. Эстетические свойства постигаются посредством опыта, но способ их конструирования в сознании воспринимающего субъекта отличается определенным своеобразием. Эти свойства складываются не только из того, что дано в непосредственном опыте, но и из характерной для конкретной культуры традиции восприятия вещей каждого рода. Такая конструкция переплетает естественное, воспринимаемое субъектом непосредственно и существующее независимо от него и от общества, и социальное, включающее сложившиеся традиции, образцы, авторитеты, принимаемые культурой идеалы, моральные, политические, экономические и другие ценности и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы