Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Описательные утверждения с эстетическими терминами

Эстетические утверждения, в которых термины «красивый», «безобразный», «возвышенный» и т.п. выполняют только функцию замещения, являются по своей сути описаниями и могут быть, как и все описания, истинными или ложными. Процесс установления их истинностного значения состоит в сопоставлении свойств оцениваемого предмета с образцом, или стандартом, касающимся эстетических качеств вещей этого типа.

Для эстетических объектов многих типов не существует сколько-нибудь ясных стандартов. Утверждения, что эти объекты красивы или что они безобразны, не имеют смысла. Естественно, что эти утверждения не имеют также истинностного значения.

Эстетические утверждения, в которых слова «красивый», «изящный», «прекрасный» и т.п. выполняют только функцию выражения, не являются ни истинными, ни ложными. Они ничего не описывают и ничего не утверждают, они служат лишь словесными выражениями определенных психических состояний.

В заключение можно отметить, что, чем дальше произведение искусства отстоит от современности, тем больше вероятность того, что все его эстетические характеристики выполняют не функцию выражения чувств, а функцию замещения определенных совокупностей обычных, или естественных, свойств. Это легко объяснимо. Для старых направлений и школ в искусстве имеются давно сложившиеся и хорошо устоявшиеся художественные образцы оценки произведений, созданных представителями этих направлений и школ. В этих условиях всеобщего согласия по поводу «классики» выражать собственные чувства, не совпадающие с мнением подавляющего большинства специалистов, довольно рискованно. Во всяком случае, выражение таких чувств потребует веских аргументов, и вряд ли оно окажется способным переломить долгую традицию оценки конкретного произведения искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы