Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

Некоторые специфические характеристики учебника

Итак, данный учебник рассчитан на студентов-социологов и посвящен изложению основ математической статистики. Как мы уже отмечали, успешное его освоение возможно только после знакомства студента с элементами теории вероятностей в том объеме, который обычно предполагается рассчитанными на социологов учебными программами соответствующей дисциплины. В учебник были включены соответствующие напоминания. А именно, после изложения материала по каждой из нескольких тем (тех, где активно использовалась теория вероятностей) были введены специальные разделы «Повторение отдельных фрагментов курса по теории вероятностей». В них коротко указывается, какие именно теоретико-вероятностные знания требуются для освоения материала по теме.

Одной из особенностей предлагаемого учебника является то, что в нем большое внимание уделяется проблеме измерения исходных данных. Дело в том, что в социологии выбор как способа получения данных, так и способа их анализа (в том числе и с помощью методов математической статистики) обычно являются непростыми проблемами. И эти проблемы не могут решаться отдельно друг от друга, поскольку отражают две стороны одного и того же процесса. В предлагаемой книге определяются наиболее распространенные в социологии типы шкал, и сказанное демонстрируется на примерах. При обсуждении параметров распределений (отвечающих случайным величинам), эти параметры соотносятся с типами шкал, использованных при получении исходных данных.

Все вводимые теоретические положения сопровождаются примерами их использования в социологических исследованиях. На примерах демонстрируется содержательный смысл каждого параметра, уровня значимости доверительных интервалов, критериев, использующихся при проверке статистических гипотез и т.д.

Как мы уже отмечали, в примерах случайными событиями служат события, состоящие в том, что какой-либо респондент обладает определенным сочетанием значений рассматриваемых переменных, а случайным величинам отвечают сами переменные, точнее, их распределения (вместо вероятностей в примерах фигурируют относительные частоты). Такой подход позволяет понять содержательный социологический смысл положений математической статистики.

С появлением в последние десятилетия нестатистических методов анализа данных становится важным и определение того, можем ли мы в принципе использовать статистические приемы в той или иной конкретной социологической ситуации. В учебнике определенное внимание уделяется описанию роли статистического подхода в социологии, анализу ситуаций, при которых он не адекватен: обсуждается вопрос об условиях соблюдения того комплекса условий, реализация которого необходима для обеспечения возможности использования вероятностно-статистических методов (см. п. В.1); указывается, что социолог теряет, опираясь лишь на статистическую парадигму. Рассматривается ряд часто встречающихся в социологии ситуаций, в которых не выполняются условия реализации известных математико-статистических подходов. Это касается, например, методов дисперсионного анализа.

В конце каждой темы даются примеры соответствующих социологических задач.

По большому счету, можно сказать, что описанные особенности учебника вызваны желанием автора сделать его хорошо воспринимаемым именно социологами.

Курс лекций, отраженный в учебнике, рассчитан на два модуля. В конце первого модуля — контрольная работа, в конце второго — устный экзамен[1]. Примерные экзаменационные вопросы предложены в учебнике (Приложение 2). К середине второго модуля необходимо сдать эссе (реферат). Примерные темы тоже предлагаются в учебнике (Приложение 3). Они охватывают следующие направления: анализ исторических корней математической статистики, их общности с корнями эмпирической социологии; изучение методических достижений русской земской статистики; оценка гносеологических аспектов использования статистических закономерностей в социологии; рассмотрение проблемы построения выборки; осмысление методических вопросов, возникающих при получении нового социологического знания с помощью математических методов.

Мы далеко не сразу пришли к выводу о целесообразности использования именно таких направлений. Опыт показал, что работа в их русле полезна для студентов-социологов, приводит к лучшему усвоению основного материала.

Предполагается, что чтение лекций сопровождается проведением семинарских занятий, примерная тематика которых отражена в списках ориентировочных задач, приведенных после раскрытия большинства тем. Кроме того, на семинаре желательно затронуть вопросы, упомянутые в разделах «Повторение отдельных фрагментов курса по теории вероятностей».

Несколько слов имеет смысл сказать о представлении в учебнике библиографии.

В Приложении 1 приведены списки основной и дополнительной литературы. К основной части отнесены работы, в которых описываются основные положения математической статистики. В них можно найти материал почти по все темам. К дополнительной литературе мы отнесли либо работы такого же плана, выпущенные в более ранние годы, либо книги, прямо не ориентированные именно на математическую статистику (или ориентированные не только на математическую статистику), но содержащие полезные рекомендации по использованию математических методов в социологии.

После некоторых тем приведены списки книг, содержание которых более узко: касается только рассматриваемой темы и иногда выходит за пределы стандартных курсов по теории вероятностей и математической статистике, будучи, тем не менее, полезным для социолога.

  • [1] У устного и письменного экзаменов примерно те же достоинства и недостатки, что и у мягких и жестких методов сбора данных. Устный экзамен позволяет преподавателю более глубоко проникнуть в сознание студента, более адекватно понять, что тот знает, а что не знает. Случайная ошибка здесь играет гораздоменьшую роль, чем в письменной работе. И, напротив, списанная или механическиповторенная фраза быстро обретет свою истинную цену в глазах преподавателя.Экзаменатор и экзаменующийся в процессе устного экзамена взаимно воздействуют друг на друга. Но, конечно, скорость письменного экзамена намного вышескорости устного. Однако для нас важнее качество оценки, а не возможность опросить как можно больше студентов, обеспечить контакт со студентами. Поэтому мыпредпочитаем устный экзамен.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы