Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНОМ ОБЪЕКТЕ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ — СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИНАХ (измерение, стандартизация, виды распределений, предельные теоремы)

Объект, предмет, цели и задачи математической статистики

Понятия выборки и генеральной совокупности

Надеемся, читатель не в первый раз сталкивается с означенными в заголовке параграфа понятиями! Исследователь практически всегда хочет изучить генеральную совокупность, но в основном имеет дело с выборкой. Генеральная совокупность обычно бывает «неуловима».

Все те положения математической статистики, которые мы будем изучать, справедливы лишь для случайной выборки. Случайной выборкой называется такая выборка, при построении которой обеспечена одинаковая вероятность попадания в нее любого объекта генеральной совокупности. Классический способ построения случайной выборки состоит в использовании датчика равномерно рас- пределенныхслучайных чисел применительно ктак называемой основе выборки, т.е. к перечню всех элементов генеральной совокупности. Используются и другие способы моделирования случайности, например механическая выборка. К числу случайных иногда относят стратифицированную (районированную) и гнездовую (кластерную) выборки[1] [2].

Социолог практически никогда не имеет основы выборки и поэтому не может обратиться ко всем тем объектам, номера которых выданы с помощью датчика случайных чисел. Следствием этого служит то, что используемая социологом выборка либо является результатом лишь некоторого моделирования случайности, либо вообще не является случайной. Это надо иметь в виду, пользуясь результатами математической статистики.

  • [1] Подчеркнем, что оба понятия в рамках теории вероятностей вполне четкоопределяются математически.
  • [2] Список литературы по выборке дан в Приложении 3.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы