Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

Методологические принципы использования математики в социологии

Поскольку математическая статистика — ветвь математики, применяя ее достижения в социологии, нельзя забывать об основных методологических принципах использования в социологии математических методов. Поясним подробнее, о чем идет речь.

Любой математический метод предполагает адекватной реальности определенную модель того явления, которое с помощью этого метода изучается (заметим, что это касается не только такой ситуации, когда мы пытаемся моделировать реальность с помощью математических методов, но и любого научного исследования вообще: каждая наука имеет дело с моделью, и для успешности научных изысканий часто требуется осознать, какую модель применяет исследователь). Конечно, об этом надо думать при использовании математики в любой отрасли знания. Но если в естественных и технических науках мы, применяя тот или иной математический метод, можем не задумываться о том, какая именно модель в нем заложена, для социологии вопрос о выборе такой модели стоит довольно остро. Объясняется это в первую очередь тем, что наука пока не предложила методов, полностью адекватных большинству социологических ситуаций.

Поясним сказанное примерами. Применяя математику, например, в строительстве, мы рассчитываем нагрузку на некоторую балку, используя сложные формулы. При этом мы можем не помнить, как эта формула получена. Правильно рассчитаем — дом будет стоять. А в социологии не так. Например, одних только коэффициентов, измеряющих связь между двумя признаками, — более сотни. Все они изменяются от 0 до 1 (или от-1 до+1). Значение «1» говорит о сильной связи, «О» — об отсутствии оной. Но каждый коэффициент по- своему «понимает» связь. Разные коэффициенты принимают значение «1» в разных ситуациях. Что же делать социологу, если один из коэффициентов равен 0,9, а другой — 0,2?

Описанный факт не уникален. Имеет место следующее обстоятельство: если для решения какой-то социологической задачи существует некий математический метод, то, как правило, он не единствен. Одна из основных трудностей использования математики в социологии — выбор метода, сравнение методов друг с другом и т.д. Однако на этом проблемы не кончаются. Назовем, по крайней мере, еще две.

Во-первых, каждый математический метод требует определенной однородности изучаемой с его помощью совокупности объектов. Один из самых очевидных примеров: среднее арифметическое значение какого-либо признака бессмысленно считать для такой совокупности, в которой разброс значений этого признака велик (скажем, для современной России бессмысленным является среднее значение зарплаты). Как уже отмечалось, при изучении статистических закономерностей однородность совокупности нередко понимается как существование некоторой определенной для всех элементов совокупности случайной величины (или нескольких величин). А все интересующие нас закономерности — это параметры таких величин. Значит, однородность по существу должна отождествляться с осмысленностью для изучаемой совокупности выявляемой статистической закономерности.

Во-вторых, процесс применения математического аппарата в социологии, как правило, не может быть сведен непосредственно к выбору и реализации того или иного алгоритма анализа некой информации. В силу сложности проблемы концептуализации предмета исследования (в частности, вычленения и операционализации понятий, обеспечения процесса измерения, выбора модели изучаемой закономерности), неоднозначности толкования человеческих суждений, отсутствия строгой границы между объектом и субъектом исследования и т.д. использование любого математического аппарата «обрастает» множеством проблем, решаемых на самых разных этапах социологического исследования.

Опираясь на сказанное, сформулируем основные методологические принципы применения математики в социологии:

  • • соотнесение модели, заложенной в методе, с содержанием решаемой с его помощью социологической задачи;
  • • обеспечение однородности изучаемой совокупности объектов; связь представления об однородности с содержанием задачи;
  • • обеспечение органической связи всех этапов исследования друг с другом, особенно этапа измерения и этапа анализа;
  • • комплексное использование разных математических методов: последовательное (когда разные методы используются на разных этапах и чаще всего «выход» одного метода служит «входом» для другого) и параллельное, когда разные методы используются для решения одной и той же задачи и исследователь должен сопоставлять полученные результаты на базе сравнения заложенных в методах моделей.

Подчеркнем, что мы сформулировали лишь самые основные принципы, которые, в первую очередь, будут учитываться нами при обсуждении проблем, связанных с обеспечением корректности применения в социологии теории вероятностей и математической статистики.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы