Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ
Посмотреть оригинал

Проверка гипотезы о равенстве долей

Нередко в социологии возникает ситуация, когда требуется проверить гипотезу о равенстве генеральных долей:

Имеются в виду доли тех единиц рассматриваемых совокупностей (выборочной и генеральной), которые обладают каким-то заданным свойством. Например, исследователь выяснил, что среди опрошенных им студентов социологических вузов оказалось 13% юношей, а среди студентов экономических вузов — 21 %. Встает вопрос, является ли это расхождение случайным (может быть объяснено тем, что выборки недостаточно адекватно отразили свойства генеральных совокупностей — всех студентов социологических и экономических вузов Москвы, соответственно) или оно принципиально — в экономические вузы действительно поступает относительно больше юношей, чем в социологические. И снова для ответа требуется проверка статистической гипотезы[1].

Критерий в данном случае имеет вид:

_ ЛГ. + ЛГ, _

где р = —!-- , q = - р , X— количество единиц первой выборки,

".2

обладающих рассматриваемым качеством, Х2 то же для второй выборки. Ясно, что этот критерий может быть как односторонним, так и двусторонним.

  • [1] Проверка гипотезы о равенстве долей часто требуется при проведении некоторых методических экспериментов, проведение которых требуется для грамотногопостроения анкеты. Например, желая проверить, влияет ли формулировка преамбулы перед анкетным вопросом на ответ респондента, можно дать респондентамсначала анкету с преамбулой одного вида, а потом, через некоторое время — другого
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы