Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Угроза сохранности объектов недвижимости

Здания, сооружения и иное недвижимое имущество относятся к основным средствам предприятия. Как правило, они являются дорогостоящими объектами собственности, требующими постоянного вложения средств в текущие и капитальные ремонты, переоборудование. Недвижимость также подлежит страхованию, и она же является объектом налогообложения. В то же время недвижимость может быть гарантией внешних обязательств предприятия, считается «твердым» залогом при получении кредитов, является подтверждением реальной производственной деятельности.

Естественно, что объекты недвижимости подвержены рискам. Некоторые из них носят объективный характер — природно-естественные, техногенные и экологические катастрофы, неблагоприятные политические факторы, включая масштабные войны и локальные вооруженные конфликты. Многие риски связаны с умышленными или неумышленными действиями людей и носят субъективный характер — подобные конфликты также могут нанести существенный ущерб. Любое предприятие, владеющее объектами недвижимости, должно умело защищать их от рисков.

Риски сохранности объектов недвижимости могут быть внешними и внутренними. Часть внешних рисков может минимизироваться путем страхования и перестрахования имущества. Однако возможную реализацию некоторых рисков этой категории сложно спрогнозировать заранее. К примеру, весной 2013 г. сложно было предположить, что на Украине произойдет государственный переворот, который повлечет за собой смену власти, силовой передел собственности, локальные вооруженные конфликты, повлекшие за собой массовую гибель людей, уничтожение промышленных объектов и инфраструктуры.

С учетом этих особенностей преступные посягательства на здания и помещения в отдельных регионах из категории потенциальных рисков переходят в категорию рисков реальных, угроза возникновения которых становится весьма вероятной:

  • • взрывов;
  • • обстрелов из огнестрельного оружия;
  • • минирования, в том числе с применением дистанционного управления;
  • • поджогов;
  • • нападения, вторжения, захватов, пикетирования, блокирования;
  • • повреждения входных дверей, решеток, ограждений, витрин, мебели, а также транспортных средств личных и служебных;
  • • технологических аварий, пожаров.

Целями подобных акций могут быть нанесение серьезного материального и морального ущерба, срыв на длительное время нормального функционирования объектов, вымогательство значительных сумм денег или каких-либо льгот (кредиты, отсрочка или погашение платежей и т.п.) перед лицом террористической угрозы. В зонах локальных вооруженных конфликтов такие цели могут быть вызваны исключительно военными соображениями. По мнению некоторых специалистов[1], чем сильнее акцент на истощение противника в общем стиле войны, тем эффективнее становятся техники обнаружения цели, атаки и снабжения. Такой процесс заменяет собой искусство войны. Всякий раз, когда материально превосходящая сторона способна извергать боевую мощь, она без ограничения наносит удары на позиции противника (окопы, города и иные населенные пункты, объекты промышленности и социальной сферы).

В любом случае следует учитывать, что ряд объектов недвижимости нуждается в повышенных мерах физической защиты от любых внешних и внутренних угроз. К таким особо важным и важным объектам можно отнести предприятия по изготовлению боеприпасов, высокотоксичные производства, объекты атомной энергетики, гидротехнические сооружения, объекты добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, места хранения значительных материальных ценностей. Указанные и некоторые другие объекты нормативно категорированы и отнесены к области государственного мониторинга по вопросам противопожарной защиты, гражданской обороны и комплексного обеспечения их безопасности. Физическая охрана таких, равно как и иных объектов, может быть отнесена к компетенции различных охранных структур, деятельность которых разрешена в нашей стране.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Опишите возможные угрозы в области защиты жизни и здоровья физических лиц.
  • 2. Какие существуют угрозы проникновения посторонних лиц в места хранения м агер иальны х це н ностей ?
  • 3. Какие существуют угрозы похищения наличных денежных средств и иных материальных ценностей во время их инкассации?

  • [1] Люттвак Э. II. Стратегия: логика войны и мира. М. : Университет Дмитрия Пожарского, 2012. С. 149.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы