Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

ИНКАССАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• основные методы обеспечения сохранности наличных денежных средств и иных материальных ценностей в процессе их инкассации;

уметь

• определять правовые особенности деятельности в области инкассации организаций с особыми уставными задачами, а также небанковских кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление инкассации;

владеть

• правилами осуществления инкассации, включая современные методы совершенствования деятельности инкассации.

Порядок создания и функционирования организаций с особыми уставными задачами

Предприятия и организации, на которые законодательством РФ возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами. Указанные юридические лица имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц — поставщиков после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Виды, типы, модели и количество гражданского и служебного оружия, которое имеют право приобретать юридические лица с особыми уставными задачами, устанавливаются Правительством РФ.

Ряд организаций с особыми уставными задачами имеют право получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия.

  • • Центральный банк РФ;
  • • Российское объединение инкассации при Банке России;
  • • Сбербанк России;
  • • Главный центр специальной связи;
  • • Фельдъегерская служба МИД России;
  • • иные юридические лица с особыми уставными задачами, за исключением частных охранных предприятий и служб безопасности организаций, которые имеют право получать оружие во временное пользование в органах внутренних дел для выполнения возложенных на них обязанностей.

Вопрос об использовании оружия имеет прямое отношение к деятельности любого подразделения инкассации, ведь перевозимые денежные средства и иные ценности нуждаются в надежной защите. Вместе с тем в финансовой системе инкассация считается одной из банковских операций, ведь это не только перевозка денег, но и пересчет наличных купюр, их упаковка, выбраковка, документальное оформление факта передачи денежных средств от клиента. В процесс инкассации добавляются еще и многочисленные чисто технические инструменты. Поэтому финансовыми операциями в процессе инкассации занимается, как правило, банковский работник (или финансовый работник организации-заказчика), а перевозкой и охраной - представители организаций с особыми уставными задачами.

Банк России самостоятельно осуществляет доставку денежного подкрепления в регионы страны, для чего обладает собственным структурным подразделением, оснащенным специальными средствами транспорта и боевым огнестрельным оружием. В систему Банка России также входит Российское объединение инкассации (Росинкас), оказывающее профильные услуги клиентам внутри регионов. Это объединение является одновременно организацией с особыми уставными задачами (вооружено боевым стрелковым оружием) и лицензированной службой инкассации. Аналогичными функциями и полномочиями обладает служба инкассации Сбербанка — крупнейшего финансово-кредитного учреждения страны.

Вопросы практики

Другие банки создают собственные службы инкассации или пользуются услугами профессиональных операторов данного рынка: Росинкаса, службы инкассации Сбербанка или самостоятельных служб инкассации, имеющих ограниченную лицензию на совершение банковских операций. Такие службы, как правило, создают совместные предприятия с частными охранными структурами, имеющими лицензию на охранную деятельность и обладающими служебным огнестрельным оружием на законных основаниях. В ряде случаев сотрудники таких совместных предприятий используют бронированные автомобили, единую форменную одежду. В состав таких бригад входят: инкассатор, водитель-охранник и охранник.

Профессиональные службы инкассации используются коммерческими банками для доставки денежной наличности предприятиям и организациям для обеспечения товарно-денежного оборота в розничной торговле, общественном питании и иных сферах работ, предусматривающих оборот- наличных денежных средств. Излишки денежной наличности (согласно разрешенному кассовому остатку) регулярно изымаются из названных выше учреждений и доставляются в банк для зачисления на счет организации. В ряде городов, в которых действуют крупные торговые центры и гипермаркеты, работа служб инкассации осуществляется на круглосуточной основе. Деятельность бригад инкассации координируется соответствующими центрами мониторинга и подчиняется в большинстве случаев законам логистики при формировании маршрутов, включающих в себя временные позиции операций по инкассации, согласованные с клиентами.

Службы инкассации в своей работе используют бронированные автомобили различных классов, средства радиосвязи со своими центрами мониторинга. Автомобили инкассации в большинстве случаев оснащены средствами пассивного мониторинга их передвижения по маршруту, обозначенному в путевом листе. Спутниковая связь с центром также позволяет бригадам инкассаторов поддерживать дополнительный канал мониторинга через спутник. Инкассаторы также оснащены средствами личной связи.

Существенная доля рынка инкассации принадлежит банковским службам, которые удерживают клиентов не только качеством непосредственно услуг перевозчика, но и дополнительными банковскими продуктами. В такой ситуации успех вхождения на рынок может быть гарантирован лишь привлекательным для клиентов сочетанием всей линейки банковских продуктов, что может обеспечить лишь весьма ограниченная группа банков. На современном рынке сохранилась тенденция на консолидацию, в соответствии с которой все большее число банков отказывается от содержания собственной службы инкассации в пользу передачи данной функции на аутсорсинг. Это продиктовано прежде всего низкой рентабельностью данного направления бизнеса, особенно для небольших банков с высокими удельными издержками. С другой стороны, нарастание рисков внутри банковской системы стало способствовать желанию крупных торговых сетей, являющихся наиболее значимыми клиентами инкассаторов, диверсифицировать риски. Как следствие, распространенной ситуацией стало одновременное обслуживание одной и той же торговой сети сразу несколькими перевозчиками. В результате тенденция концентрации рынка дополнилась тенденцией выравнивания долей рынка инкассаторских услуг среди крупнейших его участников.

Из мировой практики

Тенденции на мировом рынке инкассации связаны со следующими определяющими факторами: сокращением числа профессиональных участников рынка; повышением профессионализма остающихся операторов услуг инкассации и поэтапным переходом к снижению традиционных профессиональных рисков. Такая тенденция с опережением по отношению к России на 10—12 лет наблюдается в США, Японии и развитых странах ЕС. Многие службы инкассации зарубежных стран перешли на перевозку наличных денежных средств в специальных контейнерах, оборудованных устройствами в виде химических или дымовых ловушек и маркеров. В настоящее время такие устройства могут срабатывать автоматически — в случае нападения они позволяют остановить преступника в силу бессмысленности его действий. Снижение рисков попадания наличных денежных средств позволяет сократить использование в службе инкассации огнестрельного оружия и, как следствие, существенно снизить риски убийств инкассаторов или нанесения им тяжких телесных повреждений.

Еще одной особенностью рынка инкассации является тот факт, что, с одной стороны, Банк России является регулятором этого вида финансово-кредитных операций, а с другой — его собственная дочерняя компания Росинкассо одновременно участвует в конкурентной борьбе на этом рынке услуг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы