Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Мониторинг частной охранной деятельности

Контроль за деятельностью частных охранных структур в России, а именно контроль за частной детективной и охранной деятельностью и оборотом оружия, осуществляют региональные центры лицензионно- разрешительной работы ГУ МВД России. В соответствии с действующим законодательством сотрудниками указанных подразделений в рамках контроля за деятельностью частных охранных организаций, образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку охранников, проводятся проверки, в ходе которых запрашиваются соответствующие документы, а также информация, необходимая для выполнения контрольных функций. По результатам проверочных мероприятий в случае выявления нарушений сотрудником лицензионно-разрешительной работы выдаются предписания об устранении выявленных недостатков и применяются меры административного воздействия.

Человеческий фактор в проблеме охраны является определяющим, поэтому очень важна подготовка персонала. Законодательством предусмотрена трехразрядная квалификация частных охранников: 4-й разряд позволяет осуществлять охранную деятельность с правом использования специальных средств; 5-й разряд предоставляет право претендовать на должности, предусматривающие использование не только специальных средств, но и гражданского оружия; 6-й разряд — выполнять работу, предусматривающую использование специальных средств, гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Вопросы практики

При оказании охранных услуг частной охранной организацией с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового контроля и пропускного режима.

Органы полиции вправе проводить проверки соблюдения правил оборота специальных средств, оружия и патронов к нему. Условия приостановления, а также полного лишения лицензии на частную охранную деятельность строго регламентированы. Сроки проведения плановых выездных проверок не могут превышать 30 дней, а внеплановых выездных проверок — 20 дней. В настоящее время проверки ЧОП со стороны органов МВД России должны проводиться не реже одного раза в год, а полицией на местах — не реже одного раза в квартал. Плановые выездные проверки должны проводиться не реже одного раза в пять лет.

Вопросы практики

Строго регламентированы и основания, по которым может быть назначена внеплановая проверка соблюдения лицензионных требований. Дополнительно ЧОП могут проверить, если раньше у предприятия уже были выявлены нарушения. Кроме того, вне плана проверяющие могут прийти в случаях получения от граждан либо от органов государственной власти и органов контроля информации о нарушении ЧО Пом законодательства, регламентирующего частную детективную и охранную деятельность, оборот оружия и специальных средств.

Регламентированы также сроки и правила реагирования органов полиции на жалобы со стороны владельцев ЧОПов: письменное обращение должно рассматриваться в течение 30 дней со дня его регистрации. При этом о результатах рассмотрения обращения заявителю в письменной форме либо по его желанию в электронной форме направляется мотивированный ответ. Служба внутреннего мониторинга МВД России выделяет следующие основные претензии к полиции со стороны частных охранных предприятий:

  • • отсутствие нормативных оснований для проведения проверки;
  • • нарушение порядка уведомления о предстоящей поверке;
  • • нарушение периодичности при поведении проверки;
  • • проведение проверки ненадлежащими лицами;
  • • проведение проверки в присутствии ненадлежащего лица;
  • • изложение в акте проверки предписаний, не соответствующих нор- мативным трсбованиям.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы