Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Внутреннее разграничение полномочий и протоколы взаимодействия

Описанные выше средства инженерно-технического обеспечения безопасности предприятия формируют по каждому из направлений защиты от реальных и потенциальных рисков сложные системы одного рода (к примеру, система противопожарной безопасности, СКУД, система видеонаблюдения, обнаружения метана в опасных концентрациях и др.). Каждая такая сложная система должна иметь на периферии систему средств обнаружения угроз, собственную систему энергопитания, систему передачи тревожного сигнала, систему распознавания тревожного сигнала, систему реагирования на тревожный сигнал. Последняя может носить автономный автоматический (полуавтоматический) характер, а может быть рассчитана на принятие управленческого решения человеком (оператором). В любом случае каждая отдельно взятая система должна быть надежной, достаточной, эффективной и сопрягаемой с другими системами (рис. 32.2).

Если на предприятии функционирует две и более сложные системы инженерно-технической безопасности, техническая концепция должна учитывать, что невозможно обеспечить требуемый уровень безопасности с помощью отдельно взятого средства или с помощью простой совокупности таких средств. Необходимо предусмотреть системное согласование между элементами системы — только тогда будет обеспечен синергетический эффект.

Системный подход в данном случае означает, что необходимо учитывать все взаимосвязанные, взаимодействующие и изменяющиеся во времени элементы, условия и факторы, значимые для понимания и решения общей задачи. Тогда элементы системы будут использоваться комплексно и непрерывно, исключая конфликты интересов между отдельными элементами общей системы. Это обеспечит своевременность и адекватность реагирования. Современный подход к построению технической системы безопасности заключается в объединении всех подсистем в единый комплекс.

Сложная инженерно-техническая система безопасности

Рис. 32.2. Сложная инженерно-техническая система безопасности

Интегрированная система инженерно-технической безопасности в данном случае будет представлять собой комплекс оборудования, функционирующий по единым протоколам, использующий общие линии связи и базы данных, управляемый из единого программного ядра[1].

Благодаря такой интеграции становится возможным программирование автоматических реакций системы, список которых называется сценарием. Чем больше предусмотрено сценариев, тем выше технический уровень интегрированной системы.

Вопросы практики

Очевидно, что все возможные события смоделировать невозможно, а значит, невозможно и создание полностью автоматизированной системы на предприятии. Поэтому ее задача сводится к оперированию стандартными процессами, а также своевременному и точному информированию оператора системы об обстановке на объекте. Именно оператор системы принимает решения при тревожных сигналах в нестандартных ситуациях.

Структура интегрированной системы инженерно-технической безопасности представляет собой центральный микропроцессорный блок (обычно используют компьютер, построенный по типу сервера) с терминалом оператора и связанными с ним различными техническими устройствами, подключенными к действующим подсистемам. Каждая подсистема (ее периферийная часть) подразделяется на функциональные группы оборудования (рис. 32.3). Каждая функциональная группа решает одну или несколько смежных технических задач.

Сложная инженерно-техническая система безопасности, состоящая из других сложных систем

Рис. 32.3. Сложная инженерно-техническая система безопасности, состоящая из других сложных систем

Функцией интегрированной системы в целом является автоматизированная обработка сигналов, поступающих от периферийных устройств каждой из подсистем. Обычно система устанавливается на центральном посту охраны (в центре мониторинга), что позволяет принимать оперативные решения при возникновении нештатных ситуаций, использовать в комплексе технические средства безопасности, силы персонала физической защиты объекта, а также возможности информационно-коммуникационной системы предприятия[2].

Правильно реализованная техническая концепция позволит качественно смонтировать профильные системы, разграничить их полномочия друг от друга и четко регламентировать протоколы взаимодействия в рамках общей системы.

В сложных системах инженерно-технической безопасности предприятия важная роль отведена персоналу по обслуживанию и эксплуатации интегрированных комплексов. В деятельности данных категорий работников важны не только высокая профессиональная квалификация, лояльность и добросовестность, умение хранить коммерческие и иные секреты. Физиологические особенности оператора, скорость его реакции на тревожные сигналы, способность одновременно отслеживать динамику нескольких показателей не менее важны. Менеджерам также необходимо учитывать, что на людей оказывают серьезное влияние любые кадровые риски и особенности конкурентной борьбы на профильном для предприятия рынке. Необходимо учитывать динамику трудового законодательства, меры по защите персональных данных, открытость большинства информационных рынков, высокую динамичность бизнеса и усложнение технических процессов, расширение телекоммуникационных возможностей, масштабное использование аутсорсинга, уход документооборота и других операций в электронную сферу[3]. По этим причинам возросла роль ошибок, технологии стали доступнее, а проблемы доверия стали острее.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем проявляется взаимное дополнение и разграничение функций обеспечения физической и инженерно-технической безопасности предприятия?
  • 2. Каким требованиям должны отвечать ведомственные и вневедомственные центры мониторинга инженерно-технической и физической безопасности?
  • 3. Объясните целесообразность создания протоколов взаимодействия между заинтересованными подразделениями в рамках одного предприятия.
  • 4. Сообщите свое мнение о необходимости и целесообразности периодической реновации оборудования (средств) инженерно-технической безопасности и повышения квалификации обслуживающего их персонала.
  • 5. Какие могут быть отличительные особенности службы инженерно-технической безопасности в зависимости от отрасли предприятия?

  • [1] Алешин А. П. Техническое обеспечение безопасности бизнеса. С. 16.
  • [2] Алешин А. П. Техническое обеспечение безопасности бизнеса. С. 16.
  • [3] Обеспечение информационной безопасности бизнеса / под ред. А. П. Курило. М.: Альпина Паблишер, 2011. С. 216.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы