Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• отраслевые особенности организации инженерно-технической безопасности (ИТБ) хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с выполнением наиболее распространенных рыночных функций (промышленное предприятие, розничный банк, предприятие торговли, предприятие транспорта, предприятие топливно-энергетического комплекса);

уметь

• анализировать аспекты ИТБ на предприятии в зависимости от его отраслевой принадлежности;

владеть

• принципами построения интегрированных систем инженерно-технической безопасности предприятия в зависимости от его отраслевой принадлежности.

Организация ИТБ промышленного предприятия

Охрана каждого промышленного (производственного) предприятия имеет свою специфику, обусловленную особенностями конкретного производства, характеристиками территории (занимаемой площадью и протяженностью периметра), наличием товарно-материальных ценностей, рассредоточенных по всей территории объекта, а также значительным количеством персонала, техники, оборудования, механизмов, находящихся в постоянном движении. Наиболее важными ресурсами и одновременно объектами защиты предприятия являются: люди (специалисты); материальная и интеллектуальная собственность; конфиденциальная информация; финансово-экономические ресурсы.

Матрица рисков и угроз для формирования политики безопасности на производственных предприятиях, как правило, самая обширная и может включать: различные умышленные преступления (хищение товарно-материальных ценностей и имущества, вредительство, вандализм), многочисленные угрозы для жизни и здоровья людей, случайные риски (аварии, пожары, взрывы, затопления) и специфические угрозы (риск техногенных и экологических катастроф, террористических актов, забастовок персонала, утечки конфиденциальной информации, инфекционного, бактериологического и радиационного заражения).

Обособленность охраны от производственного процесса и возможное участие в криминальных схемах персонала предприятия создают донолнительные сложности с обеспечением режима безопасности. Поэтому только совместная и согласованная работа службы безопасности с менеджментом предприятия (отделом кадров, отделами поставки и сбыта, производства и хранения готовой продукции и др.) может сделать работу подразделений безопасности эффективной.

Для обеспечения стабильного функционирования предприятия, сохранности жизненно важных трудовых, материальных и информационных ресурсов необходимо использовать всесторонний комплексный подход с применением правовых, охранных, организационных и инженерно-технических методов защиты.

Вопросы практики

Система инженерно-технической защиты производственного объекта может включать следующее основные элементы:

  • • стационарное ограждение;
  • • систему основного и дополнительного освещения;
  • • укрепление складских и офисных помещений;
  • • охранно-пожарную и периметровую сигнализацию с дополнительным включением в их состав датчиков (движения, радиолучевых, инфракрасных, объемных, вибрационных и тепловых);
  • • системы видеонаблюдения и IP-телевидения с возможностью удаленного контроля;
  • • средства контроля и управления доступом (при необходимости совмещенные с системами досмотра посетителей и грузов);
  • • системы оповещения;
  • • досмотровые средства;
  • • системы учета и инвентаризации ТМЦ;
  • • электромеханические препятствия на въездах/выездах (автомобильных и железнодорожных);
  • • специальные оборудование для распознания и фиксации номеров автомобилей и др.

Организационные меры могут включать: усиленный контроль за устройствами взвешивания и за работой грузоподъемных механизмов; применение методов ротации дежурных контрольно-пропускных пунктов и рабочих бригад; внедрение системы регистрации прохода граждан и проезда транспорта; регулярную инвентаризацию ТМЦ; разработку нормативных и регламентирующих документов и др. Возможны и неординарные меры, например организация зоны личного досмотра персонала (для ювелирных, электронных, пищевых производств), специальных площадок досмотра большегрузного транспорта, использование детекторов лжи при назначении на должность и др.

Вполне естественно, что состав сил и средств обеспечения инженерно- технической и физической безопасности различных предприятий зависит от особенностей производства, наличия условий повышенной опасности, масштабов и наличия материальных ценностей.

В современных условиях на отдельных предприятиях серьезное внимание должно уделяться мерам противодействия технологическому терроризму. В частности, службы безопасности предприятий, имеющих отношение к процессам работы с радиоактивными материалами и их транспортировке, должны вести постоянный дозиметрический мониторинг среды и знать о своих неотложных действиях в случаях техногенных катастроф или использования радиоактивных материалов в террористических целях. Так, например, при дисперсировании в окружающую среду 10 кг плутония, зона экстренной эвакуации работников (первая зона вмешательства) составляет 600 м[1]. Радиус второй зоны вмешательства, в пределах которой не только работники предприятия, но и население должны быть перемещены в укрытие, составляет от 20 до 40 км, что соответствует размерам зоны аварии в данном случае. Террористические инциденты также могут возникнуть в случаях использования химических и биологических веществ для совершения открытых террористических атак (химическое воздействие на населеннее последующим резким увеличением заболеваемости и смертности) или скрытого воздействия (использование реагента, эффекты воздействия которого возникают не сразу, а через некоторое время). Для противодействия проникновению террористов на особо охраняемые промышленные объекты применяются специальные меры (рис. 33.1).

Меры антитеррористической защищенности предприятий

Рис. 33.1. Меры антитеррористической защищенности предприятий

Для организации комплекса мероприятий по обеспечению инженерно- технической безопасности промышленного предприятия представителями подразделений безопасности производится обследование объекта на предмет защищенности, оснащенности и уязвимости от внутренних и внешних угроз. На основе полученных данных разрабатывается комплексная коицепция безопасности предприятия. В ней определяются основные меры и способы решения всего комплекса задач МТБ (но критерию «эффективность — стоимость»); уточняются должностные обязанности сотрудников подразделений безопасности, включая персонал охраны; обосновывается необходимость использования вооружения, и караульных собак; разрабатываются рекомендации руководству по усилению режима безопасности, по выбору и установке необходимых инженерно-технических средств защиты.

  • [1] Грачев М. И. Медико-гигиенические аспекты противодействия ядерному и радиологическому терроризму / М. И. Грачев [и др.]. // Бюллетень по атомной энергии. 2004.Дек. С. 56—62.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы