Меню
Головна
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Организация ИТБ предприятий транспорта

Основными типами предприятий транспорта, входящими в состав транспортной инфраструктуры страны, являются: аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции, железнодорожные магистрали, автомобильные магистрали, автокомбинаты и автовокзалы, система метрополитена, а также морские и речные порты. В силу определенной специфики организации воздушных перевозок, а также возникающих при этом угроз безопасности, учитывая все возрастающий грузопассажирский поток на этом виде транспорта, вопросы организации ИТБ в наибольшей степени проработаны именно для аэропортов. В этой связи представляется целесообразным за базовую модель организации ИТБ принять модель аэропорта (рис. 33.3), рассматривая для других видов предприятий транспорта их специфические особенности.

Элементы системы безопасности в аэропортах

Рис. 33.3. Элементы системы безопасности в аэропортах

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные особенности: большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количества людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысяч человек. В настоящее время все аэропорты оснащены современными средствами технического контроля[1]. Одна из самых современных разработок в этой области — арочный бесконтактный детектор (газоанализатор). Проверку на нем должны пройти пассажиры, весь персонал, летчики и сотрудники охраны. Таким же способом осуществляют проверку багажа и грузов. Стационарный детектор позволяет бесконтактным образом выявить следы взрывчатки на одежде.

Активно в аэропортах используют различные системы видеонаблюдения, которые позволяют внимательно изучить покупателей билетов и авиапассажиров. Для полноценного перекрытия территории аэропорта полями обзора камер их располагают таким образом, чтобы исключить «мертвые» зоны, и подключают один или несколько мониторов, мультиплексор, квадратор изображений и устройство для записи видеоизображения.

При этом также уделяется повышенное внимание обучению сотрудников служб безопасности. Каждый из сотрудников аэропорта имеет право на доступ лишь в определенные помещения, именно поэтому систему контроля и доступа аэропорта делают мощной, гибкой и универсальной.

Охранная сигнализация наряду с гибкостью и универсальностью должна обеспечивать возможность автономной работы, поэтому каждое помещение нужно включать в отдельный шлейф, чтобы оно ставилось и снималось с охраны только теми людьми, которые имеют в него доступ.

С помощью рентгенотелевизионных интроскопов и служебных собак досматриваются пассажиры и весь объем груза, перевозимого через аэропорт. Современный интерфейс досмотрового оборудования позволяет также следить за концентрацией внимания инспекторов: периодически на экране монитора появляются картинки запрещенных предметов. Если сотрудник пропустит «опасный» предмет, сигнал об ошибке поступит в центр наблюдения. При этом нормативное время работы инспектора на интроскопе не должно превышать 20 мин в час, что позволяет снизить вероятность возможной ошибки и повысить эффективность его работы.

Система контроля доступа и обеспечения эвакуации в чрезвычайных ситуациях в аэропортах управляется через интегрированную систему управления помещением. Комбинация пожарной панели с другими системами сокращает время реагирования в случае возникновения пожара: через системы эвакуации с помощью целевых объявлений координируется эвакуация, при этом сразу же подаются сигналы тревоги на станции управления и осуществляются необходимые меры безопасности. Перед посадкой каждый пассажир также должен пройти обязательный досмотр, который позволяет предотвратить применение оружия, взрывчатых веществ или других опасных устройств, которые могут использоваться для совершения актов незаконного вмешательства.

С 2013 г. в соответствии с российским законодательством на железнодорожном транспорте действует та же система безопасности, что и в аэропортах. Определенное послабление есть только в части зон таможенного досмотра и паспортного контроля. Входы в вокзал так же оснащены рентгеновскими конвейерными установками для багажа, а внутри пассажиры могут подвергаться выборочному досмотру. Для этого в РЖД введены должности инспекторов по досмотру, которых уже успели обучить работе с новым оборудованием.

В то же время территориальное размещение вокзалов в городской черте, а также реализация концепции РЖД на увеличение числа покупателей в торговой зоне вокзалов, не являющихся пассажирами, приводят к усложнению криминогенной обстановки в зоне вокзалов и требуют дополнительных усилий по ее анализу и мониторингу. На сегодняшний день в этих целях используется специально разработанный программноаппаратный комплекс, включающий в себя не только систему интеллектуального мониторинга и регистрации информации об обстановке на всей территории вокзала, но и ее обработку в реальном масштабе времени для принятия решений[2]. Для решения задач мониторинга железнодорожных магистралей, в том числе и в отдаленных и труднодоступных районах, сегодня используют преимущественно системы телевизионного наблюдения в антивандальном исполнении, а в ряде случаев — с автономными источниками питания.

Защита морских портов определяется глобальными и локальными угрозами терроризма, пиратства, незаконной торговли, контрабанды и иных преступлений[3].

Из мировой практики

В некоторых государствах безопасность портов обеспечивается силами военных и полиции. В других странах защита морских портов от угроз осуществляется частными охранными предприятиями. К примеру, морской порт в г. Хельсинки охраняется шведской частной компанией безопасности Securitas ЛВ.

При техническом оснащении систем безопасности в большинстве случаев предпочтение отдается интегрированным решениям, объединяющим системы охраны периметра с использованием: радарных и тепловизион- ных технологий; СКУД с применением смарт-карт и биометрии; системы видеонаблюдения с видеоаналитикой; единой базы данных обо всех кораблях, объектах и субъектах порта; системы досмотра грузов. При этом уполномоченные государственные органы в рамках компетенции проводят мероприятия по антитеррористическому и аптидиверсиоипому осмотру акватории порта, ведущего к нему фарватера и примыкающих прибрежных вод. В составе антитеррористических подразделений ряда стран, в том числе и Российской Федерации, действуют специально подготовленные подразделения боевых пловцов.

  • [1] Илюшенко А. Система контроля доступа для современного аэропорта // Хранитель.2009. 12 июн. URL: http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID= 17739
  • [2] Синченко А. Обеспечение безопасности на участках железной дороги // Алгоритм безопасности. 2010. № 3.
  • [3] Каменская М. Ф. Безопасность морских портов. Зарубежный опыт // Безопасность.Достоверность. Информация. 2013. № 3. С. 14—19.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы