Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Организация ИТБ предприятий топливно-энергетического комплекса

Среди многочисленных производственных проблем, возникающих на объектах топливно-энергетического комплекса России, важная роль отводится обеспечению их безопасности не только от природных катастроф и техногенных аварий, но и от террористических угроз. Различные правовые и нормативные акты требуют от предприятий и организаций ТЭКа обеспечить физическую и техническую защиту объектов, которая является важной составляющей обеспечения их безопасности в целом.

В условиях повышения требований к защищенности объектов ТЭКа, недостатка людских ресурсов для их охраны ведущая роль принадлежит комплексам инженерно-технических средств физической защиты (КИТСФЗ), которые включают в себя системы охранной сигнализации, телевизионного наблюдения, контроля и управления доступом, физические барьеры и обеспечивающие системы (электропитания, освещения и др.).

Также разработан целый спектр систем охранной сигнализации, состоящий из средств обнаружения, сбора и обработки информации. Прежде всего это технические средства обнаружения нарушителей, основанные на различных физических принципах: емкостном, индуктивном, вибрационном, микроволновом, сейсмическом и др. Указанные средства позволяют обнаруживать попытки вторжения в охраняемые зоны через периметр объекта и его локальных зон, в здания и помещения, где хранятся опасные вещества и материалы, располагаются ответственные элементы оборудования.

Вопросы практики

Такие средства обнаружения, как «Радиан-14», «Конус-4П», «Дон», «Дельфин-М», «Габарит» и многие другие, широко применяются на объектах ТЭКа. Разработаны и успешно применяются также и быстро развертываемые средства различного назначения, например, для обеспечения охраны мест временной стоянки транспортных средств, реконструируемых объектов и т.и.

Характерными для предприятий ТЭКа являются малые необслуживаемые объекты (хранилища, перекачивающие топливо станции, трансформаторные подстанции и т.п.). Специально для них разработана и внедрена на многих объектах система охранной сигнализации, позволяющая обнаруживать попытки проникновения нарушителей на эти объекты. Получение надежного сигнала о вторжении является условием необходимым, но нс достаточным. Оно имеет смысл только в случае обеспечения возможности быстрого реагирования.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие компоненты (средства) входят в систему ИТБ промышленного предприятия?
  • 2. Расскажите об организационно-технических подходах к обеспечению ИТБ объекта, имеющего значительную периферийную сеть в рамках одного города.
  • 3. Опишите основные проблемы и стандарты обеспечения ИТБ в крупных торговых центрах.
  • 4. Расскажите о проблемах организации ИТБ железнодорожного вокзала в целях противодействия террористическим угрозам.
  • 5. Как вы считаете, целесообразна ли организация ИТБ на объектах гражданского строительства? Аргументируйте свой ответ.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы