Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• принципы единства систем инженерно-технической безопасности;

уметь

определять виды деятельности предприятия в области инженерно-технической безопасности, подразумевающие необходимость взаимодействия с уполномоченными государственными органами;

владеть

• навыком определения и соблюдения требований но лицензированию производства, монтажа и эксплуатации средств ИТБ, взаимодействия предприятий и государственных институтов в данной области.

Единство систем инженерно-технической и физической безопасности

Исторически для физической охраны объектов использовались пригодные для этого вида деятельности люди. Они могли выполнять свои функции без оружия, со специальными средствами (резиновые палки, наручники, газовые баллончики), со служебным гражданским или боевым оружием. Для передачи служебной информации служба охраны первоначально использовала голос, телефонную связь, затем появились переносные радиостанции. В охране всегда применялись различные методы укрепления объектов (стены, перекрытия, окна, двери, запорные устройства и т.п.). Численность физической охраны имела постоянную тенденцию к увеличению в рамках растущих и развивающихся предприятий. Появление технических средств защиты позволило существенно расширить естественные возможности человека по восприятию информации, получению заслуживающей немедленного реагирования тревожной информации путем применения разнообразных средств обнаружения, связанных с особенностями производственной деятельности каждого предприятия.

Новый качественный этап в организации физической и инженерно-технической защиты объектов наступил с внедрением в практику средств компьютеризации, создавших условия для автоматизированного контроля систем безопасности, реагирования на штатные угрозы, что привело к созданию интегрированных пультов управления и ситуационных центров. Научно-технический прогресс, будучи внедренным в индустрию безопасности, создал реальные предпосылки для сокращения численности физической охраны объектов с одновременным повышением степени их защищенности от многообразных рисков и угроз, проистекающих как из внешней, так и из внутренней среды предприятия. Естественно, что новые подходы, будучи более выгодными экономически, стали достаточно эффективно внедряться в повседневную практику.

Функция физической безопасности важна для любой организации, однако данная функция приближается к критической черте, когда речь идет об организациях, имеющих развитую сетевую структуру, нуждающуюся в постоянной защите от многообразных операционных рисков. И это вполне логично — на несколько порядков выгоднее организовать службу современной охраны в цокольном этаже небоскреба, чем обеспечивать физическую и инженерно-техническую защиту 800 объектов на территории мегаполиса. По этой причине в современных условиях уже не осталось служб физической безопасности, которые бы не применяли в повседневной деятельности средств инженерно-технической защиты, равно как пока еще нет интегрированных инженерно-технических комплексов безопасности, которые действуют вне контактов с персоналом подразделений охраны.

В соответствии с действующим законодательством в целях организации охраны разрешены следующие услуги: охрана объектов и (или) имущества, а также охрана объектов и (или) имущества с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны. Перечень таких средств утвержден Правительством РФ, он носит обязательный характер для всех предприятий и организаций, вне зависимости от формы собственности:

  • • средства аудио- и видеонаблюдения;
  • • технические средства охранной и охранно-пожарной сигнализации;
  • • средства инженерно-технической защиты и контроля доступа;
  • • технические средства обнаружения предметов и веществ, ограниченных в обороте;
  • • технические средства мониторинга и навигации подвижных и стационарных объектов.

Внешне данный перечень выглядит достаточно лаконично, однако он включает в себя основные типы средств инженерно-технической безопасности. Безусловно, он не является исчерпывающим, поскольку в него не включены те средства, которые находятся на вооружении государственных органов и предназначены для выполнения возложенных на них функций. Это также естественно: негосударственным предприятиям безопасности и службам безопасности субъектов предпринимательской деятельности делегированы только те полномочия, которые необходимы им для защиты законных интересов юридических и физических лиц. Вместе с тем указанная деятельность по ряду направлений лицензируется, поскольку она находится в зоне ключевых интересов личности, общества и государства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы