Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИИ ПОДБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА

В результате изучения главы студент должен:

знать

• основные формы и методы обеспечения кадровой безопасности предприятия на стадии отбора (рекрутинга) персонала;

уметь

• формулировать перечень необходимых мер для обеспечения кадровой безопасности на предприятии;

владеть

• методами отбора персонала, осуществляемыми на основе заинтересованного взаимодействия по горизонтали линейных подразделений (имеющих должностные вакансии), кадровых подразделений и подразделений безопасности.

Документальная проверка

Кадровая безопасность на стадии подбора и отбора персонала обеспечивается за счет комплексного подхода к этому процессу, применения принципов законности и объективности применяемых методов, распределения процедур между различными независимыми подразделениями, делового взаимодействия между заинтересованными подразделениями компании. Эта деятельность должна учитывать и соблюдать законные права и интересы кандидата на работу и работодателя.

Процедуры изучения кандидата на работу, как правило, условно разделяются на несколько основных разделов и несут на себе отпечаток размера компании, ее отраслевой принадлежности, текущего состояния и стратегии развития. На начальном этапе, когда потенциальный работник сам обращается к возможному работодателю или его направляет рекрутинговое (кадровое) агентство, с которым у предприятия существует договор о сотрудничестве, работник подразделения по работе с персоналом осуществляет личное знакомство с кандидатом: оценивает его внешние данные, проводит предварительное собеседование и получает необходимые документы для проведения документальной проверки. При этом кадровый работник должен убедиться в том, что кандидат претендует на одну из вакантных должностей, в заполнении которых заинтересована компания, а также предъявил документы, которые при предварительном осмотре подтверждают его квалификационное соответствие предполагаемой должности.

Кадровый работник также перепроверяет факты выдачи квалификационных документов (дипломов об образовании, дипломов о ДНО, свидетельств об окончании профильных курсов), а также рекомендаций, принимает меры по получению устных характеристик из последних мест работы кандидата. Особое внимание он обращает на факты частой смены мест работы и выясняет причины увольнения у предыдущих работодателей (их нредста в ител ей).

Вопросы практики

При проверке документов на подлинность обращается внимание на печати, подписи, шаблоны, фактуру и содержание. Выявляются признаки нанесения подписей и печатей с помощью компьютерного суррогата, неаккуратного приклеивания фотографий поверх оторванных подлинников, утраты внутренних листов, сомнительных записей в трудовых книжках и других документах. В ряде крупных российских компаний работают профессиональные криминалисты, которые способны профессионально и быстро провести изучение документов и представить по ним заключение.

На рынке существуют примеры наиболее тщательного осуществления документальной проверки кандидатов на работу. Некоторые включают в себя процедуру оформления допуска к государственным секретам, к примеру при поступлении на работу на предприятие О ПК. Есть также упрощенные методики, предусмотренные при найме персонала в малые предприятия и по рабочей сетке (каменщик, уборщица, грузчик, разнорабочий и др.). Необходимо учитывать, что экономическая деятельность носит многоплановый характер, и по этой причине существуют отработанные отраслевые стандарты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы