Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Исполнение следственного поручения о назначении ревизии и производстве неотложных следственных действий

В рамках предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному на основании материалов внутреннего служебного расследования, центральной фигурой становится следователь, являющийся самостоятельным процессуальным лицом. С этого момента прекращаются все инициативы предприятия по дополнительной проверке отдельных эпизодов деятельности проверяемых лиц, а правоохранительный орган прекращает все оперативно-разыскные мероприятия, которые не одобрены следователем (руководителем следственной группы). С этого момента действия всех участников уголовного процесса прямо или косвенно подчинены плану расследования и тактике следственных действий, на установление виновности или невиновности конкретных лиц в совершении инкриминируемых противоправных деяний.

При осуществлении своих процессуальных полномочий следователь в сроки, отведенные для производства предварительного следствия:

  • • проводит допросы свидетелей, подозреваемых и обвиняемых (часть из них является работниками компании);
  • • привлекает к своей работе экспертов (в том числе работников компании) и назначает экспертизы;
  • • осуществляет неотложные и иные следственные действия (обыск, выемку, определение меры пресечения, сбор доказательств, установление соучастников и т.д.).

По ряду составов преступлений, в дополнение к материалам внутреннего служебного расследования следователь может назначить экономическую экспертизу (которую, как правило, выполняет профильное государственное учреждение) или ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия по конкретным вопросам. В этих случаях предприятие обязано в рамках расследования создавать необходимые условия для своевременного и точного выполнения поручений следователя.

Важно

В случае возбуждения уголовного дела на основе соответствующего заявления предприятия данное юридическое лицо также наделяется определенными правовыми полномочиями. В частности, оно может опротестовать конкретные следственные действия, не согласиться с аргументами по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям и направить свой протест прокурору. После завершения следствия компания должна будет исполнить предписание следователя об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также решить в гражданском порядке вопросы по защите своих имущественных прав.

Безусловно, далеко не все в реальной жизни происходит в точности так, как описано в настоящем разделе. Действительно, в целях обучения многое здесь в некоторой степени упрощено и незначительно идеализировано. Обеспечение кадровой безопасности персонала предприятия в действительности — сложный и многогранный процесс. Но следует согласиться с тем, что в учебниках по менеджменту, экономике и финансам ничего не говорится об угрозах безопасности бизнеса в комплексном понимании этой сферы деловой активности. К сожалению, бизнесмены еще достаточно часто нанимают на работу непорядочных людей, непорядочные полицейские отказываются возбуждать уголовные дела в очевидных ситуациях, а непорядочные следователи вымогают у подозреваемых взятки за прекращение уголовного дела. Да, это так, но порядочных людей в этой жизни значительно больше.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите, в какой степени следует учитывать требования трудового законодательства при обеспечении кадровой безопасности предприятия.
  • 2. Определите, следует ли представлять в трудовую инспекцию персональные данные работников предприятия, если это связано с обращением в данный контрольный орган бывшего работника компании.
  • 3. Какие сведения о счетах, вкладах и расчетах физического лица вправе предоставить банк следователю и на каких основаниях?
  • 4. Вправе ли следователь при производстве неотложных следственных действий произвести на предприятии выемку документов, связанных с выявленным фактом противоправных действий работника компании?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы