Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Внутреннее взаимодействие службы безопасности по горизонтали

Состояние внутреннего взаимодействия между службой безопасности и другими подразделениями по горизонтали также важно для любой компании.

Внутри организации любое подразделение ассоциируется у внутреннего окружения не только с профилем деятельности, но и с личностью возглавляющего его менеджера. Взаимодействие по горизонтали внутри предприятия — сфера весьма ответственная и психологически тонкая из-за явного дуализма ситуации. Мы говорим о взаимодействии по горизонтали, однако служба безопасности расположена в социальной иерархии не совсем по горизонтали, а, фигурально выражаясь, «на полступеньки» выше. Это происходит по той причине, что служба безопасности, помимо прочего, уполномочена осуществлять мониторинг персонала других подразделений, выявлять различные нарушения, докладывать о них первому лицу, проводить внутренние служебные расследования и, в отдельных случаях, ходатайствовать перед правоохранительными органами о привлечении сотрудников (а иногда и менеджеров) других подразделений к уголовной ответственности. Естественно, что в подобной ситуации службу безопасности любят далеко не все. Впрочем, это в равной степени относится и к ревизорам (внутреннему аудиту).

Вопросы практики

Па практике руководители других структурных подразделений, решая производственные вопросы, не менее часто, чем служба безопасности, общаются с руководством предприятия. Если отношения позволяют, то некоторые из них используют такую возможность для «неформальных отзывов» о менеджере службы безопасности, распространении не всегда достоверной информации.

Вместе с тем служба безопасности не только контролирует другие подразделения, но и на равных взаимодействует с ними. Взаимодействие по горизонтали внутри компании осуществляется на формальных и неформальных основаниях. В первом случае внутренние структурные подразделения участвуют в одном производственном процессе, их отношения друг с другом, взаимные права и обязанности регламентированы распорядительными документами организации; определены стадии, объем взаимодействия и ответственность всех участников. В подобных ситуациях служба безопасности должна добросовестно выполнять свои функции без ссылок на особые полномочия. Деловое, заинтересованное сотрудничество всегда воспринимается положительно. Неформальное же взаимодействие позволяет отходить от строгого протокола и обращаться друг к другу с производственными проблемами, за советами и разъяснениями. Подобное общение позволяет устанавливать нормальные межличностные контакты и поддерживать их во всех вопросах.

По нашему мнению, менеджеры службы безопасности заинтересованы в том, чтобы вокруг их деятельности складывалась атмосфера взаимопонимания и доверия. Любая организация и любое структурное подразделение получат положительный эффект от плодотворного сотрудничества и комфортной психологической атмосферы. Вместе с тем некорректное поведение отдельных представителей службы безопасности внутри организации часто вызывает справедливую негативную реакцию.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите о возможных вариантах курирования службы безопасности заместителем первого лица.
  • 2. Каковы правила организации внутреннего взаимодействия подразделений компании в целях обеспечения ее безопасности?
  • 3. Расскажите о стандартах управления безопасностью предприятия в рамках общего менеджмента.
  • 4. В чем заключаются особенности формального и неформального взаимодействия службы безопасности с другими структурными подразделениями?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы