Принципы выделения функций для передачи на аутсорсинг

Решение руководства предприятия или организации прибегнуть к использованию аутсорсинга в области обеспечения безопасности собственной предпринимательской деятельности всегда должно быть итогом анализа не только финансового состояния компании, но и особенностей и рисков, существующих в его внутренней и внешней среде. Как правило, партнеров но отдельным аспектам обеспечения безопасности компании подбирают, руководствуясь принципом целесообразности.

К примеру, в настоящее время практически все участники рынка услуг безопасности сотрудничают с компаниями, предоставляющими услуги в области информационно-аналитической деятельности. Такие компании в большинстве случаев осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством о кредитных историях, их деятельность лицензируется и они заинтересованы в предоставлении разнообразных услуг в области информации и анализа предпринимательской деятельности на легитимной основе.

Компания всегда самостоятельно выбирает собственный алгоритм получения информации о внешней среде (о потенциальных и существующих партнерах, контрагентах и конкурентах). Ее никто не обязывает создавать собственные информационно-аналитические системы и самостоятельно собирать сведения о внешней среде, равно как никто не обязывает компанию осуществлять взаимодействие с участниками рынка, оказывающими информационно-аналитические услуги. Практика показывает, что объем информации таких компаний носит федеральный или региональный характер, с возможностями запроса информации у зарубежных партнеров.

Пример

«Национальное кредитное бюро» изначально сделало ставку на создание глобальной базы данных о всех зарегистрированных юридических лицах в Российской Федерации. «Северо-Западное бюро кредитных историй» как региональная компания начинала свою деятельность в Санкт-Петербурге и только потом стала постепенно расширять свою деятельность в рамках Северо-Западного федерального округа.

В любом случае, подобный объем информации для заинтересованной фирмы будет избыточным. Даже Сбербанк, будучи не только крупнейшим банком, но и крупнейшим бюро кредитных историй собственных клиентов, не считает необходимым создавать всеобъемлющую базу данных. Этот банк осуществляет взаимодействие не только с зависимым «Объединенным кредитным бюро», но и другими участниками рынка этих услуг. В свою очередь, компании, которые нечасто (в отличие от банков) осуществляют изучение потенциальных контрагентов, могут не только на абонентской основе пользоваться базами данных профессиональных участников данного рынка, но и заказывать у них аналитическую продукцию в удобной для себя форме.

Еще одним распространенным направлением аутсорсинга в сфере услуг по обеспечению безопасности являются услуги инкассации, а также физической, противопожарной и инженерно-технической защиты бизнеса. К примеру, торговые предприятия заключают договоры на инкассацию с обслуживающими их банками, а если эти банки не имеют служб инкассации, то доставка наличности в банк производится по договору с небанковской кредитной организацией (компанией инкассации), которая самостоятельно оказывает услуги на рынке. Зачастую небольшие компании, которые арендуют офисные площади в профильных зданиях, не испытывают необходимости в содержании собственных служб — услуги физической, противопожарной и инженерно-технической безопасности им оказывают подраз- деления/предприятия, отвечающие за охрану всего офисного комплекса.

В последние годы был создан и существенно расширился рынок коммерческих услуг по взысканию просроченной задолженности с юридических и физических лиц. К формированию данного рынка привело наличие профессионально подготовленных специалистов, которые получили существенную практику в профильных подразделениях компаний и банков, поняли рыночные механизмы в данной области и создали собственные коллекторские компании. Наличие рынка коллекторских услуг позволяет пользователям не тратить средства на содержание подразделений по возврату просроченной задолженности или существенно минимизировать их за счет заключения договоров с профессиональными участниками рынка о переуступке права взыскания долга. При этом потенциальный ущерб частично компенсируется, а компания имеет возможность стабилизировать свое финансовое состояние не за счет взыскания долга (плюс сопутствующие новые затраты), а за счет новых доходных сделок.

В реальном секторе экономики теоретически можно найти контрагентов, готовых оказать внешние услуги в любой сфере обеспечения безопасности, однако бизнесмены при определении приоритетов в данной сфере должны руководствоваться некоторыми разумными принципами, правильность которых подтверждена практикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >