Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Принципы выбора постоянных внешних партнеров и разовых внешних услуг

При определении принципов выбора постоянных внешних партнеров в области безопасности следует понимать, что эта сфера деятельности не терпит шаблонов. Каждое предприятие является уникальным, оно обладает уникальной внутренней средой и осуществляет предпринимательскую деятельность в собственной уникальной внешней среде. Вместе с тем в любой области деятельности существуют основные принципы выбора потенциальных контрагентов. Сфера безопасности не является исключением, по этой причине при аутсорсинге в данной области применяются общие принципы выбора контрагентов, применимые к любой иной сфере деятельности.

Однако нельзя не понимать, что сфера обеспечения безопасности бизнеса — это не поставки в офис канцелярских принадлежностей и даже не поставки комплектующих для сборки автомобилей на конвейере. Безопасность всегда, в том числе и в бизнесе, является конфиденциальной сферой деятельности, не терпящей излишней огласки о планах и применяемых мерах по защите предпринимательской деятельности от множества внешних и внутренних угроз. По этой причине есть специфические принципы выбора как постоянных, так и эпизодических внешних контрагентов в данной сфере деятельности любого предприятия/организации.

Принцип надежности подразумевает, что партнер будет добросовестно осуществлять свою деятельность в интересах вашей компании и ни при каких условиях не нарушит договорных обязательств в собственных корыстных интересах или интересах третьих лиц (включая возможных конкурентов и рейдеров). Принцип конфиденциальности подразумевает, что аутсорсер будет соблюдать условия договора о неразглашении конфиденциальной информации о вашей компании и характере оказываемых им услуг/выполняемых работ третьим лицам. Принцип профессионализма подразумевает, что постоянный контрагент осуществляет свою деятельность в интересах вашей компании на том уровне профессионализма, который обозначен в заключенном договоре. Принцип легитимности подразумевает, что контрагент существует и осуществляет свою основную деятельность в рамках действующего законодательства, что позволяет вашей компании избегать репутационных и иных рисков.

Помимо перечисленных выше основных принципов аутсорсинга услуг безопасности на более или менее продолжительной основе существует аксиома: снижение уровня защиты компании от внешних и внутренних угроз прямо пропорционально объему переданных на аутсорсинг функций по обеспечению безопасности данного бизнеса. Эта аксиома по своей сути тесно связана со ставшими уже классическими утверждениями о том, что те, «кто не желают кормить собственную армию, будут кормить чужую», или о том, что «дешевая полиция дорого обходится государству».

Это не означает, что авторы учебника рекомендуют уклоняться от использования аутсорсинга в работе по обеспечению безопасности компании. Вместе с тем следует понимать, что в практике предпринимательской деятельности в нашей стране и за рубежом достаточно много фактов нарушения контрагентами договорных обязательств по самым разнообразным основаниям. По этой причине, исходя из особенностей защищаемого бизнеса, всегда следует прагматично определять, какие функции можно без ущерба для производства передать внешним контрагентам, а какие функции нельзя передавать ни при каких условиях.

При этом также следует руководствоваться еще одной аксиомой: подтверждение надежности, конфиденциальности, профессионализма и легитимности контрагента требуется не только на стадии до заключения договора. Деятельность такого контрагента/контрагентов нуждается в постоянном мониторинге. Пренебрегать изложенными принципами и не руководствоваться изложенными аксиомами можно, но это с большой долей вероятности приведет к смене собственников бизнеса.

Принципы получения разовых внешних услуг. При получении разовых внешних услуг следует руководствоваться теми же принципами, что были изложены выше. Однако в данном случае необходимо учитывать, что вероятность наступления ситуации, в которой реализация риска контрагента может наступить, значительно меньше, а возможный ущерб, скорее всего, будет меньше. Тем не менее подбор контрагентов для получения от них эпизодических услуг в области безопасности необходимо производить в соответствии с общими правилами выбора контрагентов. В отдельных случаях известная компания стремится получить на рынке специфическую информацию, а это может раскрыть подготовку к осуществлению на рынке серьезных конкурентных действий. По этой причине всегда нежелательно, чтобы третьи лица получали информацию, которая позволяла бы им прогнозировать возможные действия крупных участников конкурентных рынков. В подобных ситуациях деловая (конкурентная) разведка компании должна найти возможность получить информацию без разглашения замысла, в том числе путем размещения заказа от имени третьих лиц.

В остальных случаях получение разовых услуг на рынке безопасности осуществляется в стандартном режиме.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Опишите услуги, предоставляемые самостоятельными компаниями в области обеспечения безопасности.
  • 2. Какими принципами следует руководствоваться при решении вопроса о выделении функций обеспечения безопасности для их передачи на аутсорсинг?
  • 3. Расскажите о возможных принципах предварительной оценки и последующего выбора постоянных внешних партнеров.
  • 4. Что может быть препятствием в выборе конкретного внешнего партнера?
  • 5. Перечислите принципы получения компанией разовых внешних услуг на рынке в области безопасности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы