Правовые основы и законопослушность в ежедневной деятельности

Абсолютное большинство отраслевых направлений деятельности в области обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в большей или меньшей степени регламентировано действующей нормативной правовой базой. Наиболее жесткие требования существуют в сфере деятельности частных охранных предприятий, а также в области использования различных видов оружия и специальных средств при охране собственности.

Уголовно-процессуальное и административно-процессуальное законодательство, законодательство об оперативно-разыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, государственной охране, охране государственной границы, обеспечении общественной безопасности и иной деятельности уполномоченных государственных органов четко разделяет схожие на первый взгляд направления работы государственных и негосударственных органов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. Настоящее положение вещей таково, что уполномоченные государственные институты осуществляют не только власть, но и ряд государственных функций, полномочия на которые не предоставлены институтам гражданского общества (одним из которых является бизнес), а также рядовым гражданам, от имени и в интересах которых государство осуществляет свои полномочия. Подобная ситуация существует во всех развитых странах мира, где граждане и общественные институты реализуют свои интересы через представительные органы власти.

В связи с этим неслучайно важной обязанностью руководителей предприятий или подразделений безопасности является функция соблюдения действующего законодательства в своей повседневной деятельности по самозащите гражданских прав субъектов бизнеса, обеспечения законопослушности в работе подчиненных им сотрудников. Теоретически это требование не вызывает сомнений, однако практика дает массу примеров нарушения сотрудниками негосударственной отрасли безопасности положений нормативных правовых актов по различным мотивам. Причины и мотивы подобных проступков могут быть различными — от неумышленных деяний до умышленных проступков с осознанием последствий своих незаконных действий.

Важно

Причины таких поступков находятся в области морали и этики каждого человека, связаны с его предыдущим жизненным и профессиональным опытом, сложившимися стандартами поведения. Ответственность за противоправные действия работники предприятий безопасности несут в соответствии с действующим законодательством. Последствия всегда связаны с репутационными рисками, как для самого нарушителя, так и для предприятия, в котором он работает. По этой причине при отборе кандидатов на работу в подразделения безопасности всегда необходимо получать объективную информацию и составлять заключение о профессиональной этике человека. Как правило, на работу в подразделения безопасности избегают трудоустраивать лиц, имеющих по периоду государственной службы негативную репутацию, уволенных со службы но компрометирующим их основаниям.

Также следует отметить, что профессионалы в области безопасности после завершения государственной службы, при переводе из других субъектов бизнеса либо после окончания очного обучения могут оказаться в таких организациях, собственники и топ-менеджеры которых преднамеренно осуществляют деятельность на грани или за гранью действующего законодательства. В подобных ситуациях каждый сотрудник подразделения безопасности должен сделать для себя гражданский выбор — или он становится соучастником противоправной деятельности, или покидает данное место работы по морально-этическим и профессиональным убеждениям. Следует отметить, что реалии современного бизнеса не только в нашей стране, но и во всем мире таковы, что в нем представлены все возможные виды человеческого поведения в самых разных ситуациях. Поэтому выбор, равно как и последствия сделанного выбора, всегда являются прерогативой личности, отвечающей за свои поступки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >