Автоматизированные системы управления (АСУ)

Термин «автоматизированные системы управления», впервые появился в России в 1960-е гг. в связи с применением компьютеров и информационных технологий в управлении экономическими объектами и процессами, что дало возможность повысить эффективность производства, лучше использовать ресурсы, избавить управленцев от выполнения нетворческих рутинных операций. В настоящее время в мировой практике для обозначения полнофункциональных интегрированных АСУ, используемых фирмами, применяют названия система управления ресурсами (management resource planning, MRP) и управление ресурсами предприятия (англ, enterprise resource planning, ERP). Такие системы позволяют информационно поддерживать, обеспечивать все направления управленческой деятельности предприятия (Современный экономический словарь. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.).

Переход экономики к рыночным отношениям и усиление конкуренции поставили перед отечественными предприятиями принципиально новые задачи.

Для любого предприятия возможность повышения эффективности производства в первую очередь определяется эффективностью существующей системы управления. Скоординированное взаимодействие между всеми подразделениями, оперативная обработка и анализ получаемых данных, долговременное планирование и прогнозирование состояния рынка — вот далеко не полный перечень задач, которые позволяют решить внедрение современной автоматизированной системы управления.

В этой связи, говоря о возросшем интересе российских предприятий к внедрению автоматизированных систем управления, нельзя не отметить, что в настоящее время на отечественном рынке преобладают две основные тенденции их разработки и внедрения.

Первая заключается в том, что предприятие пытается постепенно внедрить системы автоматизации лишь на отдельных участках своей деятельности, предполагая в дальнейшем объединить их в обшую систему, либо довольствуясь кусочной автоматизацией. Несмотря на то, что этот путь, на первый взгляд, кажется менее затратным, опыт внедрения таких систем показывает, что минимальные затраты в подобных проектах чаше всего оборачиваются и их минимальной отдачей, а то и вовсе не приносят желаемого результата.

Вторая тенденция — комплексное внедрение систем автоматизации, что позволяет охватить все звенья системы менеджмента от низового уровня производственных подразделений до верхнего управленческого уровня. В этом случае такая система включает в себя:

  • • автоматизацию всех направлений деятельности предприятия (бухгалтерский учет, управление персоналом, сбыт/снабжение и т. д.);
  • • автоматизацию основных технологических процессов предприятия;
  • • автоматизацию собственно управленческих процессов, анализ и стратегическое планирование.

Концепция построения комплексных систем управления включает в себя такие этапы, как стратегический анализ существующей системы управления и разработка ее оптимальной модели; выбор аппаратных и программных компонентов информационной системы и проработку различных вариантов решения; проектирование, внедрение и последующее сопровождение системы.

Этот подход приобретает особое значение при создании систем управления предприятием, соответствующих формуле «АСУ + АСУТП». В первую очередь это связано с тем, что в автоматизированных системах управления практически невозможно учесть все разнообразие существующих моделей технологических процессов. В то же время инструментальные средства АСУТП позволяют без особых проблем настроить систему на специфику технологических процессов любого предприятия.

Принципиальными при реализации таких проектов являются вопросы.

1. Каков должен быть объем информационного потока между АСУ и АСУТП? Мнения на этот счет высказываются самые разные, вплоть до утверждения, что это слабосвязанные системы и достаточно обмена между ними в виде сводок, передаваемых по средствам связи. На наш взгляд, управление технологическими процессами и управление организацией в целом должны строиться в рамках единой системы на основе единого информационного пространства. Только такая единая система позволяет поддерживать интегрированную модель предприятия и на основе этой модели строить управление в соответствии с главным критерием — рентабельностью производства.

Единое информационное пространство подразумевает оперативный доступ (с учетом требований по защите информации и управления доступом) с любого рабочего места ко всем видам данных, возникающих и накапливаемых в системе. Информация, порождаемая в любой точке предприятия, тут же становится доступной всем заинтересованным службам и отделам. Например, сведения по состоянию технологических установок, их загрузке, параметрам и объему исходной и конечной продукции, поступающие непосредственно с контрольно-измерительной аппаратуры, могут быть сразу же обработаны как на уровне диспетчера цеха, так и экономической или производственно-технической службами завода. Приказы и распоряжения руководства предприятия, решения и выводы специалистов доставляются средствами электронной почты до всех адресатов (с подтверждением приема). Становится возможной групповая работа специалистов одного или нескольких отделов над общими проектами или документами на их рабочих местах.

Создание единого информационного пространства позволяет по-новому поставить вопрос о накоплении и дальнейшем использовании для исследования, диагностики и прогнозирования массивов первичных технологических данных.

  • 2. На практике при проектировании единой базы данных возникают существенные трудности, связанные с тем, что системы кодификации объектов на различных уровнях управления, как правило, различны и специалисты разных уровней управления одного и того же предприятия часто не могут договориться даже о единой терминологии. Для унификации способов доступа к данным в многоуровневых организапионно-технологических системах приходится основательно перестраивать сложившееся информационное обеспечение, менять структуру классификации и кодирования.
  • 3. Структурная сложность технологических процессов, не уступающая сложности процессов управления, требует адекватных средств для их представления и обработки.
  • 4. Распределенный характер и сетевая структура средств управления как технологическими, так и другими процессами приводит к необходимости установки современных информационно-вы числительных сетей и систем телекоммуникаций.

Внедрение автоматизированной системы управления, как и любое серьезное преобразование на предприятии, яаляется сложным и зачастую болезненным процессом. Тем не менее, некоторые проблемы, возникающие при внедрении системы, достаточно хорошо изучены, формализованы и имеют эффективные методологии решения. Заблаговременное изучение этих проблем и подготовка к ним значительно облегчают процесс внедрения и повышают эффективность дальнейшего использования системы.

  • • основные проблемы и задачи, требующие особого внимания при их решении:
  • • отсутствие четкой постановки задачи по автоматизации управления предприятием;
  • • необходимость в частичной или полной реорганизации структуры управления предприятия;
  • • необходимость изменения порядка ведения бизнеса в различных аспектах;
  • • сопротивление сотрудников предприятия;
  • • временное увеличение нагрузки на сотрудников во время внедрения автоматизированной системы управления предприятием;
  • • необходимость в формировании квалифицированной группы внедрения и сопровождения системы, выбор сильного руководителя группы.

Теперь опишем эти пункты подробнее.

Отсутствие постановки задачи менеджмента

Наверное, этот пункт является наиболее значимым и сложным. На первый взгляд, он перекликается со вторым пунктом, посвященным реорганизации структуры управления предприятия. Однако, на самом деле, он является более глобальным и включает в себя не только методологии управления, но также философские и психологические аспекты. Дело в том, что большинство руководителей управляют своим предприятием только исходя из своего опыта, своей интуиции, своего видения и весьма неструктурированных данных о его состоянии и динамике. Как правило, если руководителя попросить описать в каком- либо виде структуру деятельности своего предприятия или набор положений, исходя из которых он принимает управленческие решения, дело достаточно быстро заходит в тупик.

Грамотная постановка задач менеджмента является важнейшим фактором, влияющим как и на успех деятельности предприятия в целом, так и на успех проекта автоматизации. Например, совершенно бесполезно заниматься внедрением автоматизированной системы бюджетирования, если само бюджетирование не поставлено на предприятии должным образом, как определенный последовательный процесс.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы проект внедрения автоматизированной системы управления предприятием оказался удачным - максимально формализовать все те контуры управления, которые планируется автоматизировать. В большинстве случаев, для осуществления этого не обойтись без привлечения профессиональных консультантов, но затраты на консультантов просто не сопоставимы с убытками от проваленного проекта автоматизации.

Необходимость в частичной реорганизации структуры управления предприятием.

Прежде чем приступать к внедрению автоматизированной системы управления на предприятии обычно необходимо произвести частичную реорганизацию его структуры управления. Поэтому, одним из важнейших этапов проекта внедрения, является полное и достоверное обследование предприятия во всех аспектах его деятельности. На основе заключения, полученного в результате обследования, строится вся дальнейшая схема построения корпоративной информационной системы. Несомненно, можно автоматизировать все, про принципу «как есть», однако, этого не следует делать по ряду причин. Дело в том, что в результате обследования обычно фиксируется большое количество мест возникновения необоснованных дополнительных затрат, а также противоречий в организационной структуре, устранение которых позволило бы уменьшить издержки. Нельзя автоматизировать хаос, ибо в результате этого получится автоматизированный хаос.

Необходимость в изменении технологии работы с информацией, принципов ведении бизнеса

Эффективно построенная информационная система не может не внести изменений в существующие технологии планирования и контроля, а также упраапения бизнес- процессами.

При наличии автоматизированной системы управления предприятием руководитель способен получать актуальную и достоверную информацию обо всех срезах его деятельности, без временных задержек и излишних передаточных звеньев. Кроме того, информация предоставляется руководителю в удобном виде, не искажается при передаче с одного уровня управления на другой. Однако следует заметить, что некоторые руководители не привыкли принимать управленческие решения по информации в чистом виде, если к ней не приложено мнение человека, который ее доставил.

Внедрение автоматизированной системы управления предприятием вносит существенные изменения в управление бизнес-процессами. Каждый документ, отображающий в информационном поле течение или завершение того или иного бизнес-процесса, в интегрированной системе создастся автоматически, на основании первичного документа, открывшего процесс. Сотрудники, ответственные за этот бизнес-процесс лишь контролируют и, при необходимости, вносят изменения в позиции построенных системой документов. Например, заказчик разместил заказ на продукцию, который должен быть исполнен к определенному числу месяца. Заказ вводится в систему, на основании его системой автоматически создается счет (на основе существующих алгоритмов ценообразования), счет пересылается заказчику, а заказ направляется в производственный модуль, где происходит декомпозиция заказанного вида продукции на отдельные комплектующие. На основе списка комплектующих в модуле закупок системой создаются заказы на их закупку, а производственный модуль соответствующим образом оптимизирует производственную программу', чтобы заказ был исполнен точно к сроку. Естественно, в реальной жизни возможны различные варианты неустранимых срывов поставок комплектующих, поломки оборудования и т. д., поэтому каждый этап выполнения заказа должен строго контролироваться ответственным за него кругом сотрудников, которые, в случае необходимости, должны создать управленческое воздействие на систему, чтобы избежать нежелательных последствий или уменьшить их.

Сопротивление сотрудников предприятия

При внедрении автоматизированных систем управления предприятием в большинстве случаев возникает активное сопротивление сотрудников на местах, которое вполне способно сорвать или существенно затянуть проект внедрения. Это вызвано несколькими причинами: обыкновенным страхом перед нововведениями, консерватизмом, опасением потерять работу или утратить свою незаменимость, боязнью существенно увеличивающейся ответственности за свои действия. Руководители предприятия, принявшие решение автоматизировать свой бизнес, должны вести разъяснительную работу с кадрами, и, кроме того:

  • • создать у сотрудников твердое ощущение неизбежности внедрения;
  • • наделить руководителя проекта внедрения достаточными полномочиями;
  • • всегда подкреплять все организационные решения по вопросам внедрения изданием соответствующих приказов и письменных распоряжений.

Временное увеличение нагрузки на сотрудников при внедрении АСУ

На некоторых этапах проекта внедрения временно возрастает нагрузка на сотрудников предприятия. Это связано с тем, что помимо выполнения обычных рабочих обязанностей, сотрудникам необходимо осваивать новые знания и технологии. Во время проведения опытной эксплуатации системы в течение некоторого времени приходится вести дела и в новой системе, так и продолжать их ведение традиционными способами. В связи с этим, отдельные этапы проекта внедрения системы могут затягиваться под предлогом того, что у сотрудников и так хватает срочной работы по прямому назначению, а освоение системы является второстепенным и отвлекающим занятием. В таких случаях руководителю предприятия, помимо ведения разъяснительной работы с уклоняющимися от освоения новых технологий сотрудниками необходимо:

  • • повысить уровень мотивации сотрудников к освоению АСУ в форме поощрений и благодарностей;
  • • принять организационные меры к сокращению срока параллельного ведения дел.

Формирование квалифицированной группы внедрения и сопровождения системы

Внедрение большинства систем автоматизации управления предприятием производится по следующей технологии: на предприятии формируется небольшая (3-6 человек) рабочая группа, которая проходит максимально полное обучение работе с системой, затем на эту группу ложится значительная часть работы по внедрению системы и дальнейшему ее сопровождению. Применение подобной технологии вызвано двумя факторами: во-первых, тем, что предприятие обычно заинтересовано в том, чтобы у него под рукой были специалисты, которые могут оперативно решать большинство рабочих вопросов при настройке и эксплуатации системы, а во-вторых, обучение своих сотрудников и их использование всегда существенно дешевле аутсорсинга. Таким образом, формирование сильной рабочей группы является залогом успешной реализации проекта внедрения.

Особенно важным вопросом является выбор руководителя такой группы и администратора системы. Руководитель, помимо знаний базовых компьютерных технологий, должен обладать глубокими знаниями в области ведения бизнеса и управления. В практике крупных западных компаний такой человек занимает должность CIO (Chief Information Officer), которая часто является второй в иерархии руководства компании. В отечественной практике, при внедрении систем такую роль, как правило, играет начальник отдела АСУ или ему аналогичного. Основными правилами организации рабочей группы являются следующие.

Специалистов рабочей группы необходимо назначать с учетом следующих требований: знание современных компьютерных технологий (и желание осваивать их в дальнейшем), коммуникабельность, ответственность, дисциплинированность.

С особой ответственностью следует подходить к выбору и назначению администратора системы, так как ему будет доступна практически вся корпоративная информация.

Возможное увольнение специалистов из группы внедрения в процессе проекта может крайне негативно отразиться на его результатах. Поэтому членов группы следует выбирать из преданных и надежных сотрудников и выработать систему поддержки этой преданности в течение всего проекта.

После определения сотрудников, входящих в группу внедрения, руководитель проекта должен четко расписать круг решаемых каждым из них задач, формы планов и отчетов, а также длину отчетного периода. В наилучшем случае, отчетным периодом должен быть один день.

Важно осознавать, что автоматизация управления должна накладываться на хорошо работающую, отлаженную структуру управления. Всеобъемлющий анализ совокупности конкретных бизнес-процессов предприятия, определение и исключение узких мест существующей системы управления — решение этих задач является одним из основных этапов при создании комплексной системы автоматизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >