Основные группы организмов и их краткая характеристика

Клеточные формы Домен Прокариоты

Царство Бактерии.

Это микроорганизмы с прокариотическим типом организации клеток, для которого характерны небольшие размеры, развитая клеточная стенка, отсутствие ядра, отсутствие внутриклеточной системы мембран (у цианобактерий имеется), гаплоидный геном без повторяющихся нуклеотидных последовательностей. Размеры варьируют от 0,1 —0,2 мкм (микоплазмы) до 700 мкм (хемосинтезирующая бактерия Thiomargaxita namibiensis). По форме различают шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы) клетки, а также клетки в виде изогнутых (вибрионы) и спиральных (спириллы) палочек. Для получения энергии используют неорганические (хемолитотрофы), органические (хемо- органотрофы) источники или солнечный свет (фототрофы). По зависимости от кислорода выделяют аэробные и анаэробные формы. Существуют неподвижные и подвижные (с помощью жгутиков) бактерии. Размножаются бактерии бесполым способом (путем поперечного деления, чему предшествует репликация (са- моудвоение) ДНК). У бактерий наблюдается половой процесс — обмен генетическими элементами (мелкие кольцевидные молекулы ДНК). Любая мутация проявляется в фенотипе, это обстоятельство в сочетании с быстрой сменой поколений (в результате интенсивного размножения) обусловливает высокую приспособляемость. В неблагоприятных условиях образуют споры — мелкие округлые образования, содержащие молекулу ДНК и окруженные плотной оболочкой. Практическое значение бактерий очень велико: минерализаторы органических веществ в биосфере, преобразователи азота и аммиака в нитросоединения, доступные растениям, преобразователи серы и ее соединений. Используются человеком в молочной промышленности и других отраслях. Являются возбудителями ряда заболеваний (туберкулез, дифтерия, сифилис и др.).

Отдел Цианобактерии (оксифогобактерии, сине-зеленые водоросли). Микроорганизмы с прокариотическим типом организации. В отличие от других прокариот обладают способностью к ок- сигенному фотосинтезу, т.е. синтезу органических веществ из неорганических с использованием в качестве источника энергии световой энергии, источника углерода — С02, источника водорода — воду, при этом освобождается молекулярный кислород. Многие цианобактерии наряду с фотосинтезом осуществляют фиксацию азота — восстановление молекулярного азота до аммиака и синтез на его основе азотсодержащих органических соединений. Располагают богатым набором адаптационных механизмов, позволяющим приспосабливаться к различным условиям существования. Нередко вступают в симбиотические отношения с грибами, мхами, папоротниками, губками, асцидиями, некоторые из них обитают внутри водорослей и жгутиконосцев. Высказывается предположение, что хлоропласта растительных клеток возникли из симбионтов — цианобактерий. Считается, что благодаря фото- синтетической деятельности цианобактерий сформировалась кислородная атмосфера Земли. Их остатки обнаружены в наиболее древних геологических формациях с возрастом около 3500 млн лет. В современной биосфере цианобактерии широко распространены, входят в состав различных наземных и водных биоценозов.

Царство Археи. Микроорганизмы с прокариотическим типом организации клеток. Резко отличаются от истинных бактерий по ряду физиолого-биохимических признаков. В геноме имеются многократно повторяющиеся нуклеотидные последовательности и нитроны, характерные для хромосом и генов эукариот, содержат регуляторные белки, встречающиеся у эукариот, в состав липидов входят нетипичные для бактерий эфиры глицерина и изопреноид- ного спирта фитанола, в состав клеточной стенки входят кислые полисахариды, она не содержит пептидогликанового остова, жгутики отличаются меньшей толщиной и имеют иной белковый состав. Археи (архебактерии) разнообразны по типу обмена веществ: аэробы, анаэробы, фототрофы, хемотрофы, гетеротрофы. Различают мстанообразующие, термоацидофильные (обитающие в кислых горячих водах) и галобактерии (обитающие в среде с очень высоким содержанием солей), сероокисляющие и серовос- станавливающис и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >