РАЗМНОЖЕНИЕ

План

  • 4.1. Определение и классификация способов размножения.
  • 4.2. Бесполое размножение.
  • 4.2.1. Общая характеристика.
  • 4.2.2. Формы бесполого размножения.
  • 4.3. Половое размножение.
  • 4.3.1. Общая характеристика.
  • 4.3.2. Понятие пола.
  • 4.3.3. Гаметы и гаметогенез.
  • 4.3.4. Формы полового размножения.
  • 4.4. Сравнительная характеристика бесполого и полового размножения.
  • 4.5. Пути приобретения организмами генетической информации.

Определение и классификация способов размножения

Размножение — одно из фундаментальных свойств живых организмов, заключающееся в воспроизведении себе подобных особей, обеспечивающем непрерывность и преемственность поколений и являющееся необходимым условием существования и эволюции вида.

Классификация способов размножения представлена на рис. 4.1.

Классификация способов размножения

Рис. 4.1. Классификация способов размножения

Бесполое размножение

Общая характеристика

Бесполым называют размножение организмов путем образования новых особей из одной или нескольких соматических клеток.

Клеточный механизм бесполого размножения — митоз: соматические клетки (клетки тела организма, имеющие, как правило, диплоидный набор хромосом), дающие начало новому организму, образуются путем митотического деления одной из материнских соматических клеток (у некоторых растений, в частности мхов, папоротников, сформировавшееся тело которых состоит из гаплоидных клеток, последние образуются путем мейоза).

Генетическая характеристика: бесполое размножение не сопровождается увеличением наследственного разнообразия внутри популяции (вида). Эта закономерность не носит абсолютного характера, ибо в случае возникновения мутации в соматической клетке материнского организма, из которой разовьется новый организм, часть потомства будет иметь иной генетический статус. Очевидно, что вероятность такого рода событий очень невелика и в целом группы организмов, размножающиеся бесполым путем, характеризуются генетической однородностью.

Результат: группа генетически идентичных организмов (клонов).

Биологическое значение: эффективный способ размножения в неизменных условиях среды при длительном существовании в ней вида.

Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества бесполого размножения — относительная простота механизма, высокая скорость, отсутствие необходимости в наличии партнера другого пола, многочисленность потомства, — в природе существует очень немного групп организмов, размножающихся исключительно бесполым путем (некоторые растения). Считается, что при таком способе размножения в генофонде популяции неуклонно накапливаются неблагоприятные мутации (летальные и полулетальные, резко снижающие жизнеспособность организма). И если первые не представляют для генофонда группы серьезной опасности (их носители быстро выбраковываются естественным отбором), то вторые приводят к его постепенной деградации. При этом прослеживается отчетливая закономерность: чем больше объем генома, тем массивнее груз неблагоприятных мутаций. По всей вероятности, в этом заключается одна из причин широкого распространения бесполого размножения в мире одноклеточных организмов (бактерий, многих простейших). Тот факт, что данный способ размножения часто встречается у растений и некоторых групп просто организованных животных (кишечнополостные, черви и др.), по-видимому, связан с тем, что у них бесполое размножение чередуется с половым. Как будет видно из дальнейшего изложения, именно при половом размножении в процессе созревания половых клеток (гаметогенезе) происходит перскомбинация наследственных задатков, что приводит к «очистке» части половых клеток (гамет) от мутантных генов. Очевидно, что особи, возникшие при таких условиях, будут иметь эволюционные преимущества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >