Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЭЛЕКТРОТЕХНИКА- Хотунцев Ю.Л.
Посмотреть оригинал

ИЗМЕРЕНИЕ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Современное промышленное производство немыслимо без автоматического контроля за отдельными ступенями технологического процесса. Для такого контроля желательно использовать электрические методы измерения. Обеспечивающие их приборы обладают высокой чувствительностью, позволяют измерять и регистрировать быстропротекающие процессы, проводить измерения в труднодоступных точках и дистанционно, передавая результаты на большие расстояния, а также обрабатывать результаты измерений на вычислительных машинах централизованного контроля. Полученные результаты могут быть использованы для автоматизированного управления параметрами (температурой, давлением и т.д.) технологического процесса.

Для проведения измерений неэлектрических величин нужны измерительные преобразователи (датчики), на входе которых действует неэлектрическая величина (тепловая, механическая, химическая и др.), а на выходе — электрическая, воздействующая на выходной измерительный прибор (рис. 4.17.1).

Рис. 4.17.1

Измерительный преобразователь — это устройство, устанавливающее однозначную связь между входной и выходной величинами. Эти преобразователи делятся на:

параметрические, дающие изменение параметров R, L, С, М, ц самих преобразователей;

генераторные, дающие на выходе электрические величины /,

U, Е, Р;

частотные, дающие на выходе изменение периода или частоты.

Для измерения температур используются параметрические термочувствительные (с термисторами) либо генераторные термоэлектрические (с термопарами) датчики.

Для измерения механических сил и давлений широко используются параметрические угольные датчики, состоящие из нескольких угольных шайб, зажатых между двумя стержнями. При изменении давления сопротивление угольного стержня меняется.

Для измерения толщины ленты или влажности ткани можно использовать параметрические емкостные датчики, емкость которых меняется при помещении ленты или ткани между обкладками конденсатора.

В качестве генераторного измерительного преобразователя отметим индуктивный датчик. Он представляет собой небольшой генератор, ротор его связан с механизмом, скорость вращения частей которого необходимо измерить. ЭДС на выходе генератора пропорциональна скорости вращения частей механизма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы