ПСИХОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ

После изучения главы 1 бакалавр должен:

знать

• способы психологического и педагогического изучения обучающихся;

уметь

  • • использовать методы психологической и педагогической диагностики для решения профессиональных задач;
  • • учитывать различные контексты (социальные, культурные, национальные), в которых протекают процессы обучения, воспитания и социализации;

владеть

• способами ориентации в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы).

Социокультурное самоопределение человека

Человек и мир. Система отношений человека к миру и в мире. Социокультурная природа бытия человека. Культура как способ человеческого существования и овладения жизнью. Человек в пространстве культуры: социальная единица и уникальная индивидуальность. Историзм развития психических феноменов.

Человек и мир.

Интуитивно всем нам кажется вполне понятным, что такое Человек. Но это непростой вопрос в науке. Современный человек в систематике живых существ определяется как вид Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный). То есть мы сами себя отнесли к роду «люди», виду «разумному», подвиду «разумному из разумных». При этом человек представляет единственный из ныне существующих на Земле вид семейства гоминид в отряде приматов. Данная систематика объективно включает человека в мир животных. Хотя, как известно, во многих мировоззренческих концепциях, религиозных учениях, философских и даже научных теориях человек не только не вписывается в природу, но всячески обособляется от нее, противопоставляется ей или ставится вне и над природой.

Психика, в качестве субъективно данной, идеальной стороны жизнедеятельности человека и животных, определяет их взаимодействие с окружающей средой, позволяя гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Эволюция психики естественным образом включена в процесс эволюции животного мира. Усложнение форм жизни в изменяющихся условиях окружающей среды требовало усложнения форм и способов взаимодействия живых существ с окружающим миром. Движение (первично локомоция, а впоследствии и манипулирование) является решающим фактором эволюции психики. В свою очередь, развитие двигательной активности основывалось на развитии психики как уникальной формы адаптации организма к изменяющейся среде посредством усложнения форм активности, поведения и самоорганизации жизнедеятельности.

Эволюция (от лат. evolutio — развертывание), в широком смысле — синоним развития, процессы изменения (преимущественно необратимого), протекающие в живой и неживой природе, а также в социальных системах. Эволюция может вести к усложнению, дифференциации, повышению уровня организации системы (прогресс) или же, наоборот, к понижению этого уровня (регресс).

Человек от современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной и духовной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи, абстрактному мышлению и самосознанию. Человек как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Развитие материальной и духовной культуры человечества изучают этнография, социальная антропология и другие гуманитарные науки. Развитие мышления, речи, самосознания — это и многое другое, определяющее собственно человеческое в человеке, его субъективную и субъектную активность и деятельность — изучает психология.

На основе познавательных процессов мир представлен в нашем сознании целостным образом, сложившимся в процессе опосредованного знаковыми системами накопления жизненного опыта. В современной отечественной психологии принято выделять два уровня познания окружающей действительности:

  • 1) элементарный, в той или иной мере общий для человека и животных, уровень психической деятельности, включающий такие психические процессы или функции, как ощущение, восприятие, память и мышление;
  • 2) уровень высших психических функций, свойственных лишь психологии человека и представляющих речь, волю, сознание и самосознание.

Мир объективен, а образ мира — субъективен. И то и другое представляют, соответственно, объективную и субъективную реальность. Если окружающий нас мир и собственная наша природа находятся в постоянном изменении, то и необходимый для адаптации в среде образ мира также представляет собой изменяющуюся реальность знаковых систем, сложившихся в культуре. Человек с древнейших времен обладал целостной системой представлений о себе и окружающем мире, о своей роли и месте в нем, о пространственной и временной последовательности событий, их причинах и значении для целесообразной жизнедеятельности. Исторически преемственной и целостной системой человеческого мировоззрения обладает каждая культура, внутри которой формируется личность каждого отдельного человека. Изначально подобные относительно устойчивые картины мира были представлены в первобытных культурах мифологическим образом, а затем — в процессе становления философии, религии, искусства и морали — стал формироваться прообраз научной картины мира. С развитием цивилизации и накоплением огромного объема разнородной информации, посредством все новых и новых открытий в повседневной практике образ мира постепенно утратил свою родовую внутрикультурную определенность и стал чрезвычайно вариативным, представляя культуру человечества в целом, т.е. культуру современного человека как общественного индивида XX—XXI вв. В настоящее время научный образ мира и научный образ человека совместно представляют собой, как это показал выдающийся отечественный психолог Сергей Леонидович Рубинштейн (1889— 1960), целостную систему «Человек и мир», причем каждый человек привносит в эту систему те элементы, которые для него актуальны, наиболее значимы и относительно непротиворечивы, образуя мировоззренческую основу жизненной позиции отдельной человеческой личности.

Человек и мир — та целостность, которую мы должны удерживать при познании психических феноменов. Невозможно точно понять отдельные проявления, действия, поступки отдельного человека вне того социокультурного и исторического контекста, в котором происходило его развитие и в котором он осуществляет свою жизнедеятельность. Как подчеркивает С. Л. Рубинштейн, «...человек как осознающий, познающий субъект должен быть рассмотрен как находящийся внутри познаваемого бытия, как одна из форм сущего»[1].

В обыденном сознании мир и образ мира слиты в единое целое. Субъективный образ мира имеет базовую, инвариантную часть, общую для всех его носителей, и вариативную, отражающую уникальный жизненный опыт субъекта. Инвариантная часть формируется в контексте современной культуры, представляя систему исторически преемственных и вместе с тем актуальных значений и смыслов. Изменчивость субъективного образа мира определяется той социокультурной реальностью, в которую погружен человек. Реалии стремительно изменяющегося современного мира затрудняют использование традиционных паттернов культуры. Поэтому каждое новое поколение не только исторически наследует, но и заново творит такой образ мира, который позволяет ему адекватно адаптироваться в мире и адекватно воздействовать на этот мир.

Паттерн (от англ, pattern, лат. patronus) — модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка. В психологии — систематически повторяющийся, устойчивый элемент (фрагмент) или последовательность элементов (фрагментов) поведения.

  • [1] Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб.: Питер, 2003. С. 343.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >