— середина XIX в.

Предметом психологии в период становления научного знания остается душа, но вычленяется внутренний опыт как данные самонаблюдению явления сознания. В XVII в. существенно изменяется понимание психики и поведения человека. Так, Рене Декарт (1596—1660) полагал, что можно вполне объективно объяснить все движения человека, включая душевные, на основе механистического понимания не только поведения животных, но и человека. По мнению Р. Декарта, мышление — это процесс познания истины, который происходит внутри нас и который непосредственно воспринимается нами. Эти идеи Р. Декарта явились основой для появления в философии и психологии нового направления, которое получило название интроспекцио- низма (от лат. «внутрь» и «смотреть»). Р. Декарт заложил основы учения о сознании как предмете психологии. Психика стала пониматься как внутренний мир человека, который доступен самонаблюдению (интроспекции). Сознание Р. Декарт описывает через противопоставление телу через свойства мышления.

Интроспекция (лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод, позволяющий иметь представления о своей сущности: структуре, организации и т.п. Суть метода заключается в специально организованном произвольном наблюдении за собственными психическими процессами.

Р. Декарт вводит в психологию понятие о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности. Р. Декарт представил модель организма как работающий механизм: живое тело не требует вмешательства души; функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления... совершаются в этой машине как движения часов». Р. Декарт обсуждал также проблему аффектов (страстей) как телесных состояний, являющихся регуляторами психической жизни.

Бенедикт Спиноза (1632—1677) развивал проблему сознания как объекта психологического изучения. Мышление он понимал как атрибут субстанции. И говорил, что в природе существуют разные формы мышления. А степень развития мышления он связывал со способностью тела к действию: «мышление выступает функцией действия тела в мире вещей». Б. Спиноза предложил собственное учение о познании и аффекте. Им было выделено несколько способов познания:

  • — мнение и воображение в форме образов (понаслышке или другому произвольному признаку; от беспорядочного жизненного опыта);
  • — разум (путем заключения от общего положения к частному случаю, но следствию — о причине и т.п.);
  • — интуитивное познание (непосредственное восприятие сущности вещи через познание ее ближайшей причины).

Кроме того, Спиноза выделил три базовых аффекта (желания, удовольствиеу неудовольствие). Из этих первичных аффектов, в зависимости уже от специфики объектов, со стороны которых подвергается воздействиям человек, образуются различные страсти либо путем изменения представлений о предмете, либо через сопереживание, либо по принципу ассоциаций.

Развитие эмпирической психологии, вслед за Ф. Бэконом, связано с работами Томаса Гоббса (1588—1679), Джона Локка (1632—1704), Готфрида Вильгельма Лейбница (1646—1716). Внутренний опыт рассматривался как предмет психологического исследования.

Т. Гоббс исходил из идеи, что психика — это тень реальных материальных процессов. Сознание, в его учении, представлено познанием, чувствами и волей. Познание сводилась к отражению внешних образов во внутреннем плане:

  • 1) ощущения — начало всех представлений;
  • 2) воображение — ослабленные ощущения;
  • 3) память — представления, отошедшие в прошлое;
  • 4) понимание — образ, возникающий под влиянием слов;
  • 5) мышление — течение образов, связь представлений по принципу ассоциаций.

Чувства и воля — субъективные знаки благоденствия или разрушения тела.

Дж. Локк утверждал, первичность ощущения перед разумом. Опыт является основой нашего познания. Опыт состоит из единичных восприятий, которые делятся на ощущения (действия предмета на наши органы чувств) и рефлексии. Идеи возникают в уме в результате абстрагирования восприятий. Наиболее известна концепция Дж. Локка принципа построени я разума как «tabula rasa» («чистая доска»), на которой постепенно отражается информация от органов чувств. Исходя из этой идеи Дж. Локком выстраивается и педагогическая концепция.

Теория познания и педагогика Г. В. Лейбница базируются на противоположной идее врожденности способностей. Душу Г. В. Лейбниц понимал как монаду, которая отличается более отчетливым восприятием и памятью. Г. В. Лейбниц вводит в психологию понятия апперцепции и бессознательного. В душе он выделил три области: область ясного знания, смутного и бессознательного знания. Утверждал, что душа постоянно неосознанно воспринимает информацию, благодаря деятельности «малых перцепций». Когда же познавательная деятельность проистекает осознанно, она происходит уже благодаря апперцепции, которая включает такие процессы как память и внимание. Г. В. Лейбниц говорил о субъективизме познания: познавая, человек всегда воспринимает предмет познания по-своему и вносит другие свойства, не характерные для этого предмета. Представления каждого отдельного человека отличаются друг от друга, но, отражая основные свойства мира, все-таки совпадают.

В XVIII в. английская психология развивалась от эмпиризма к ассоциа- низму. Среди наиболее знаковых фигур в ассоцианизме можно выделить Джоржа Беркли (1884—1753), Давида Юма (1711 — 1776) и Давида Гартли (1705—1757). Ассоцианизм рассматривал мыслительные процессы как действие связей (ассоциаций) одного состояния мышления с другим. Ассоциация идей может возникать в результате подобия (ассоциация предметов, имеющих одинаковые свойства и признаки), близости (ассоциация расположенных рядом предметов или событий, происходящих совместно в одно и тоже время), контраста (ассоциация предметов, характеризующихся как противоположности друг друга).

В XVIII в. активно развивается эмпирическая психология во Франции в работах мыслителей эпохи Просвещения Ж. Ламетри, К. Гельвеция, Д. Дидро, П. Гольбаха, Ф. Вольтера, Э. Кондильяка, Ш. Монтескье и Ж.-Ж. Руссо. Особое внимание в их работах уделялось проблемам активности человеческого сознания и социальной обусловленности его развития и проявлений.

Немецкая классическая философия конца XVIII — начала XIX в. пронизана фундаментальными идеями, значимыми и по сей день для развития психологии как науки. Одними из первых работ, выводящими психологию в научную плоскость, считаются книги немецкого ученого Христиана Вольфа (1679—1754) «Рациональная психология» (1732) и «Эмпирическая психология» (1734). Эмпирическая психология X. Вольфа направлена на изучение фактов жизни души, а рациональная психология — на рассуждения о сущности, месте пребывания, свободе и бессмертии души. Им также была предложена теория способностей, которые понимались как направления деятельности души.

Иммануил Кант (1724—1804) создал фундаментальную теорию познания, представленную в «Критике чистого разума», согласно которой рассудок является активным участником становления самого мира, данного нам в опыте. Опыт — синтез того содержания, материи, который дается миром

  • (вещей в себе) и той субъективной формы, в которой эта материя (ощущения) постигается сознанием. Знание дается путем синтеза категорий и наблюдений. Наше знание о мире не является пассивным отображением реальности, а есть результат активной творческой деятельности рассудка. Кант выделил категории рассудка:
  • — категории количества (единство, множество, цельность); категории качества (реальность, отрицание, ограничение);
  • — категории отношения (субстанция и принадлежность, причина и следствие, взаимодействие); категории модальности (возможность и невозможность, существование и несуществование, необходимость и случайность).

В антропологическом учении И. Канта человек понимается как «самый главный предмет в мире», так как у него есть самосознание. Человек — высшая ценность, личность, индивидуальность. Самосознание человека порождает эгоизм как природное свойство человека. Человек не проявляет эгоизм тогда, когда рассматривает свое «Я» не как весь мир, а только как часть его. Важно суметь обуздывать эгоизм, контролируя его разумом душевные проявления личности. Человек может иметь неосознанные («темные») представления. Во мраке сознания протекает процесс рождения творческих идей, о которых человек может знать только на уровне ощущений. От сексуального чувства (страсти) мутится разум. Но у человека на чувства и желания накладывается нравственная и культурная норма.

В своем этическом учении И. Кант выделил категорический и гипотетический императив, как регуляторы человеческих поступков. Категорический императив требует соблюдения долга: «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)» или «Относись к человечеству в своем лице (так же, как и в лице всякого другого) всегда как к цели и никогда — только как к средству». Гипотетический императив требует, чтобы наши действия были полезны (целесообразны).

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) утвердил принцип историзма в интерпретации сознания. Он выделил значение деятельности (труда) в становлении сознания. Считал процесс общественного развития объективацией духа. Самосознание — родовое, в не личностное начало, развивающегося отдельной личности. Разум понимал в субъективном (умственная способность) и в объективном (теории, мысли, идеи) смысле. Различал четыре разновидности психологии: житейская, национальная, эмпирическая, истинно философская психология.

Центральной проблемой философии Иоганна Готлиба Фихте (1762— 1814) стала идея об активности субъекта и его «Я». Он выделил три «деятельности» «Я»: «Я» полагает себя; «Я» полагает «не-Я»; «Я» противополагает «делимому Я» «делимое не-Я». «Я» для И. Г. Фихте — понятие духа, воли, нравственности, веры. «Не-Я» — понятие природы и материи. Отношение между ними — понятие воли человека, борющейся против косности. Сущность «Я» И. Г. Фихте связывает с деятельностью: «Мы не потому действуем, что познаем, но мы познаем потому, что предназначены действовать». Природа человека и его познания — деятельностная природа субъекта (физического и духовного).

Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775—1854), ученик И. Г. Фихте, рассматривал человека как связующее звено между природой и духом. Цель и высшая деятельность «Я» — искусство. В качестве абсолюта определял недифференцированное тождество природы и духа, субъекта и объекта — единство противоположностей. Через самораздвоение и саморазвитие абсолюта осуществляется его самопознание. Источник зла — свободное отпадение человека от абсолюта. Метод усмотрения этого единства - интеллектуальная интуиция, присущая философскому и художественному гению. Искусство — высшая форма постижения мира, единство сознательного и бессознательного, теоретической и практической деятельности.

Ключевой проблемой философии Людвига Фейербаха (1804—1872) стал человек как субъект мышления. Фейербах говорил о психофизическом единстве человека как субъекте активности. Он отмечал, что действительное отношение мышления к бытию таково: бытие — субъект, мышление — предикат. Мышление исходит из бытия, а не бытие из мышления.

Становление немецкой эмпирической психологии в первой половине XIX в. связано с именем Иоганна Фридриха Гербарта (1776—1841), написавшего такие работы, как «О психологии как науке, вновь опирающейся на опыт, метафизику и математику» (1824—1825) и «Учебник психологии» (1816). Предмет исследований И. Ф. Гербарта — факты и явления сознания, которые могут изучаться опытным путем. Основным элементом душевной жизни он считал представление. Методы интроспекции И. Ф. Гербарт дополнил наблюдением за другими людьми и анализом продуктов деятельности. Однако он отрицал возможность экспериментального метода в психологии. Психология как наука, по И.Ф. Гербарту, складывается из «статики духа» (данные измерений представлений в условиях их равновесия) и «динамики духа» (выяснений условий движения представлений в сознании). По И. Ф. Гербарту, сознание имеет три области: ясность сознания, сознания и бессознательного, между которыми существуют нежесткие границы (пороги). И.Ф. Гербарт также ввел термин «вытеснение» для обозначения перехода представления в область бессознательного. Выделил условия перехода представлений из бессознательного в сознание: сила самого представления и количество связей данного представления с прошлым опытом (процесс «поддержки» представления со стороны прошлого опыта — апперцепция). Считал важным для превращения психологии в подлинную науку применение математики в исследовании статики и динамики сознания.

Ученики И.Ф. Гербарта — Теодор Вайтц (основоположник исторической психологии — исследования психологии первобытных культур и историогенеза психического), Мориц Лацарус и Гейман Штейнтал (основоположники этнической психологии) — внесли также значимый вклад в развитие психологии

XIX век в европейской психологии — период расцвета ассоцианизма (Томас Браун, Джеймс Милль, Джон Стюарт Милль, Александр Бэн, Герберт Спенсер и др.). В рамках ассоцианизма психика понимается как сознание в его познавательном аспекте, которое состоит из простых элементов (ощущений, простейших чувствований). Образы ощущений первичны и имеют чувственный характер, а сложные психические образования (представления, мысли, чувства) — вторичны и возникают как сложение более простых элементов сознания на основе принципа ассоциации. Условие образования ассоциаций — смежность психических процессов. Закрепление ассоциаций обусловлено живостью ассоциируемых элементов и частотой повторения ассоциаций в опыте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >