Проблема возрастной периодизации.

Д. Б. Эльконин, развивая идеи Л. С. Выготского, дал новое наполнение понятию «кризис»: он писал, что в зависимости от содержания выделяют кризисы мировоззрения (1 год и 7 лет) и кризисы отношений (3 года и 11 лет). В возрастном развитии чередуются периоды, когда ведущая деятельность направлена на ориентацию в системе отношений, затем следует период, когда ведущая деятельность направлена на овладение способами употребления предметов. Таким образом, сама идея чередования периодов в развитии ребенка была введена в психологию Д. Б. Элькониным.

В основу периодизации детского развития Д. Б. Эльконина (табл. 3.1) были положены идеи Л. С. Выготского, творчески им развитые. Предлагаемые критерии рассмотрения каждого возраста — это:

  • — социальная ситуация развития;
  • — основной (ведущий) тип деятельности в этот период;
  • — основные новообразования возраста: важно показать, какие новые достижения перерастают социальную ситуацию и ведут к кризису и переходу на новый этап развития;
  • - кризисы — переломные точки на кривой детского развития, отделяющие один возраст от другого. Именно кризис позволяет понять внутреннюю динамику развития в определенный возрастной период.

Таблица 3.1

Возрастная периодизация Д. Б. Эльконина

Периоды

Возрастные

границы

Вид ведущей деятельности

Младенческий возраст

0-1 год

Непосредственное эмоциональное общение с взрослым

Ранее детство

1 -3 года

Прсдметно-манипулятивная деятельность

Дошкольное детство

3-7 лет

Сюжетно-ролевая игра

Младший школьный возраст

7-10 лет

Учебная деятельность

Подростковый возраст

10-15 лет

Интимно-личностное общение

Ранняя юность

15-17 лет

Учебпо-профессиоиатшная деятельность

Периоды в жизни человека могут быть выделены по разным основаниям в зависимости от задач исследователя и его теоретической позиции. Как пишет Г. С. Абрамова: «Такими основаниями могут быть какие-то отдельные модальности психической реальности»[1]. Исходя из этого постулата можно говорить о периодизации Ж. Пиаже или выделенных им периодах в развитии мышления, характеристик развития чувств. Такая периодизация есть у Т. Рибо. Можно рассматривать развитие воли (модальность «Я хочу») — такая периодизация есть у Л. С. Выготского. В науке создано множество периодизаций применительно к разным видам деятельности - рисованию, музыке, движениям, школьному обучению и т.д. Важно то, что любая периодизация пытается взять за основу разную степень обобщенности характеристик психической реальности человека. Выше нами была приведена периодизация возрастного развития Д. Б. Эльконина, основанная на идеях Л. С. Выготского, она стала основной в отечественной психологии. В зарубежной психологии наиболее известны периодизации возрастного развития 3. Фрейда, Э. Эриксона и Ж. Пиаже. Рассмотрим их подробнее.

Основы психоаналитического подхода к пониманию психического развития ребенка были заложены 3. Фрейдом — основателем психоаналитического направления. Он считал, что человек рождается с неким количеством сексуальной энергии (но 3. Фрейду — энергия либидо), которая в строго определенной последовательности перемещается по определенным зонам тела (рот, анус, гениталии), именно движение этой энергии и постепенное овладение человеком ею определяет развитие. Таким образом, 3. Фрейдом были описаны психосексуальные стадии развития ребенка, а названия стадий — оральная, анальная, фаллическая и генитальная — показывают на основную телесную зону, с которой связано удовольствие в этом возрасте. Например, младенец получает удовольствие от сосания, соответственно, зона удовольствия — это рот и губы (оральная стадия развития), которая продолжается до 1 года. Привязанность либидо к оральной зоне может сохраняться и во взрослом возрасте, когда мы наблюдаем у взрослого склонность к курению, перееданию, жеванию резинки и т.д.

Затем наступает анальная стадия — от 1-1,5 до 3 лет, когда зона удовольствия смещается — ребенок получает удовольствие от акта дефекации. На этом этапе родители начинают приучать ребенка к горшку, впервые предъявляя к нему серьезные требования. В этот период развивается аккуратность, склонность к накопительству, пунктуальность, а слишком усердное со стороны взрослых приучение к горшку может привести к нарушениям в развитии.

Следующая стадия — фаллическая (от 3 до 6 лет), это пассивная сексуальная стадия, когда сексуальность направлена не только на себя, но и на близких взрослых. Дети в этот период изучают себя, рассматривают свои половые органы, интересуются вопросами появления детей и отличиями мальчиков от девочек. Именно в этот период в индивидуальном развитии ребенка впервые появляется конфликт: девочки переживают «комплекс Электры», мальчики — «Эдипов комплекс». Мальчики испытывают привязанность к матери и амбивалентные чувства к отцу, пытаясь соперничать с ним, а девочки — привязанность к отцу и сложные чувства к матери, стараясь быть похожей на нее и одновременно конкурируя с ней за внимание отца. Этот период способствует первым навыкам анализа, у детей появляются зачатки самонаблюдения.

Четвертая стадия — латентная (6—12 лет), детские сексуальные переживания вытесняются общением со сверстниками, школьными интересами.

3. Фрейд особо подчеркивал важность этого этапа как условия для развития высшей человеческой культуры.

И заключительная стадия — это генитальная стадия (12—18 лет). Эта стадия завершает психосексуальное развитие. В этот период сексуальная энергия вновь дает о себе знать, и зона удовольствия смещается к половым органам, усиливается активность, подросткам приходится бороться со своими импульсами, возникают психологические защиты. В норме в юности происходит поиск своего места в обществе, выбор брачного партнера и создание семьи.

Ценность психоаналитической концепции в том, что она показывает динамичность развития, сложные переживания ребенка, а также подчеркивает значимость детства как периода жизненного пути человека.

Американский психолог Эрик Эриксон (1902—1994) известен как создатель эго-психологии. Э. Эриксон пересмотрел многие психоаналитические положения, сделав акцент в своей периодизации на развитии «Я» индивида. Э. Эриксон считал, что развитие личности определяется тем, что общество ожидает от человека, какие ценности и задачи ставит перед ним на разных возрастных этапах, в то время как последовательность смены стадий зависит от биологического начала. Э. Эриксон подчеркивал значимость исторического и культурного контекста в развитии личности, ее несводимость только к ранним взаимосвязям с родителями. В основу его классификации положено понятие «идентичность» — это психосоциальная тождественность, позволяющая личности принимать себя во всем богатстве отношений с окружающим миром и определять систему ценностей, идеалов, жизненных планов.

На каждой стадии ребенок приобретает определенное качество, личностное новообразование, которое фиксируется в структуре личности и остается в последующие периоды жизни. Э. Эриксон проследил путь развития личности от рождения до глубокой старости и выделил восемь ступеней, именно последовательное прохождение всех стадий позволяет личности стать полноценной. Согласно Э. Эриксону, каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время и сопровождается так называемым «возрастным кризисом». Кризис наступает в связи с достижением индивидуумом определенного уровня психологической и социальной зрелости, необходимого и достаточного для данной стадии. Каждая из фаз жизненного цикла характеризуется специфической эволюционной задачей, которая на определенном этапе жизни предъявляется человеку и должна найти свое разрешение. Под специфической эволюционной задачей Э. Эриксон подразумевал какую-либо проблему в социальном развитии, которую общество ставит перед личностью и разрешение которой способствует переходу на новый, более успешный уровень социализации (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Восемь стадий психосоциального развития по Э. Эриксону

Стадия

Возраст

Кризис

Сильная

сторона

1

Орально-сенсорная

до 1 года

Базальное доверие — базальное недоверие

Надежда

2

Мышечно-анальная

1 —3 года

Автономия — стыд и сомнение

Сила воли

3

Л окомоторно- генитальная

3—6 лет

Инициативность — вина

Цель

4

Латентная

6—12 лет

Трудолюбие — неполноценность

Компетентность

5

Подростковая

12-19 лет

Эго-идентичность — ролевое смешение

Верность

6

Ранняя зрелость

20—25 лет

Интимность — изоляция

Любовь

7

Средняя зрелость

26—64 года

Продуктивность — застой

Забота

8

Поздняя зрелость

65—смерть

Эго-интеграция — отчаяние

Мудрость

Полагая, что перечисленные восемь стадий представляют собой универсальную особенность человеческого развития, Э. Эриксон указывает при этом на культурные различия в способах разрешения проблем, присущих каждой стадии. Он считает, что в каждой культуре существует «решающая координация» между развитием индивидуума и его социальным окружением: развивающейся личности общество оказывает поддержку именно тогда, когда она особенно остро в этом нуждается. Таким образом, с точки зрения Э. Эриксона, потребности и возможности поколений переплетаются.

Следующая известная периодизация принадлежит Жану Пиаже (1896— 1980). Ж. Пиаже открыл ряд особенностей детских представлений о мире: неразделенное™ до определенного возраста представлений о мире и собственном «Я» (о своих действиях, мыслях), анимизм (одушевление мира), понимание мира как созданного руками человека и др., в основе которых лежит определенная умственная позиция ребенка, названная Ж. Пиаже эгоцентризмом.

Эгоцентризм определяет и особенности детской логики, для которой свойственны: синкретизм (от греч. syn — с, вместе и лат. cresco — расту, увеличиваюсь) — это особенность мышления и восприятия ребенка раннего и дошкольного возрастов, проявляющаяся в тенденции связывать между собой разнородные явления без достаточного внутреннего основания. Ж. Пиаже считал синкретизм основной характеристикой детского мышления, объясняющей неспособность ребенка к логическому рассуждению из-за тенденции заменять синтез соположением, а также нечувствительностью к противоречиям, переходом от частного к частному без обращения к общему, непониманием относительности некоторых понятий.

Кроме того, эгоцентризм проявляется в эгоцентрической речи. Ж. Пиаже считал, что детская речь эгоцентрична, поскольку ребенок говорит лишь «со своей точки зрения» и не пытается стать на точку зрения собеседника. Ребенок думает, что другие его понимают (так же как и он себя), и не испытывает желания воздействовать на собеседника и действительно сообщить ему что-либо, для него важен лишь интерес со стороны собеседника. Ребенок не осознает различия собственной и чужой точек зрения, но эгоцентрическая речь не охватывает всю спонтанную речь ребенка — процент эгоцентрической речи во всей спонтанной речи ребенка изменчив и зависит от активности самого ребенка и от типа социальных отношений, установившихся между ребенком и взрослым и между детьми-ровесниками.

С возрастом коэффициент эгоцентрической речи уменьшается, появляется социализированная речь, а после 7 лет она практически исчезает совсем: в среде, где господствует авторитет взрослого и отношения принуждения, процент эгоцентрической речи довольно высокий, в среде ровесников, где возможны дискуссии и споры, ее процент снижается. Эгоцентрическая речь, по мнению Ж. Пиаже, характеризуется тем, что субъект недостаточно осознает значение своей позиции и личных возможностей в картине внешнего мира и проецирует в этом мире свои субъективные представления.

Ж. Пиаже создал концепцию стадиального развития интеллекта, выделив следующие периоды:

  • — период сенсомоторного интеллекта (до 2 лет);
  • - период «конкретных» операций (до 12 лет), куда в качестве подпериода включена стадия дооператорного интеллекта (до 6—7 лет);
  • - период формирования «формальных» операций (примерно до 15 лет).

Жан Пиаже придерживался, скорее, генетического подхода к вопросу развития психики и рассматривал развитие ребенка вне культурно-исторического контекста. Он считал его в большей степени спонтанным процессом, практически не зависящим от обучения.

Таким образом, существуют разные подходы к периодизации возрастного развития, в которых по-разному выделяются движущие факторы и феномены развития ребенка.

  • [1] Абрамова Г. С. Практикум по возрастной психологии. М.: Академия, 1998. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >