Старший дошкольный возраст (5—7 лет).

Социальная ситуация развития характеризуется установлением отношений сотрудничества с взрослым, попытками влиять на него, активным освоением социального пространства.

Общение ребенка с взрослым становится все более разнообразным, постепенно оно приобретает черты личностного — взрослый выступает для ребенка источником социальных познаний, эталоном поведения в различных ситуациях. Изменяются вопросы детей — они становятся более оторванными от конкретной ситуации: ребенок стремится расспрашивать взрослого о его работе, семье, детях, пытается высказывать собственные идеи и суждения. В этот период ребенок в общении с взрослым особенно нуждается в уважении, дети становятся повышенно обидчивы, если к ним не прислушиваются. Потребность ребенка в общении с взрослым усугубляется стремлением к сопереживанию и взаимопониманию, стремлением к общности во взглядах. В поведении это может проявляться в феномене большого количества жалоб: ребенок жалуется, указывая на сверстника — нарушителя требований взрослого, он не хочет его наказания, он ждет от взрослого оценки поведения, чтобы убедиться в том, что правило есть и оно действует. Жалоба — это просьба подтвердить или опровергнуть правило, форма знакомства с правилами поведения.

В пять-семь лет сверстник начинает приобретать индивидуальность в глазах ребенка, становиться значимым лицом для общения, обгоняя взрослого но многим показателям важности для общения. Ребенок начинает воспринимать себя и сверстника как целостную личность, проявлять к нему личностное отношение, постепенно к семи годам формируется круг друзей. Для общения важными становятся личностные качества сверстника: внимательность, отзывчивость, уравновешенность, а также объективные условия: частота встреч, одна группа детского сада, одинаковые спортивные занятия и т.д. Основной продукт общения со сверстником — это постепенно складывающийся образ самого себя.

В группе детского сада социальные роли детей — лидеры, звезды, аутсайдеры (изгои) становятся более устойчивыми, дети пытаются оспаривать эти позиции, но для того, чтобы стать лидером, уже нужно быть хорошим партнером по играм и общению. Взрослый может повлиять на распределение ролей внутри группы, так как внимание воспитателя — один из критериев выделения детьми и лидера, и изгоя (аутсайдера).

Продолжает совершенствоваться сюжетно-ролевая игра — ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста. Дети в игре начинают создавать модели разнообразных отношений между людьми, плановость, согласованность игры сочетается с импровизацией, наблюдается длительная перспектива игры — дети могут возвращаться к неоконченной игре. Постепенно можно видеть, как ролевая игра начинает соединяться с игрой по правилам. Сюжеты игр совместно строятся и творчески развиваются, большое место начинают занимать игры с общественно значимыми сюжетами, отражающими социальные отношения и иерархию людей, и эпизодами из сказок, мультфильмов. Дети смелее и разнообразнее в играх комбинируют знания, почерпнутые из окружающей действительности: фильмов, мультфильмов, книг, рассказов взрослых. Играют от нескольких часов до нескольких дней.

Ролевое взаимодействие содержательно, разнообразны средства, используемые детьми в игре, в реализации роли большое место начинает играть развитость речи. В игровых действиях используются предметы-заместители, природные материалы, самодельные игрушки. Ребенок может играть от семи до десяти ролей в одной игре, способен совмещать роли.

Активное развитие ребенка происходит и в других видах продуктивной деятельности — это изобразительная деятельность, конструирование, труд — в пять-семь лет дети способны к общему коллективному труду, могут согласовывать и планировать свои действия.

В деятельности развивается личность ребенка, совершенствуются познавательные процессы и формируются новообразования возраста.

Память. Наблюдается переход от непроизвольного и непосредственного запоминания к произвольному и опосредованному и припоминанию в процессе игры или учебной деятельности. В пять-шесть лет ребенок может использовать повторение как прием запоминания. По-прежнему легко запоминаются эмоционально насыщенные события, они могут оставаться в долговременной памяти на долгие годы. В этом возрасте хорошо развиты механическая память и эйдетическая — восстановление в памяти зрительного образа увиденного, постепенно формируется смысловая память. Память объединяется с речью и мышлением и начинает приобретать интеллектуальный характер.

Продолжается сенсорное развитие, совершенствуются различные виды ощущения, восприятия у наглядных представлений. Повышается острота зрения и точность цветовосприятия, развивается фонематический слух, возрастает точность оценки веса предметов.

Усложняется ориентировка в пространстве — ребенок выделяет собственное тело, ведущую руку, ориентируется в плане комнаты, пока с трудом формируется ориентировка во времени: от восприятия режимных моментов ребенок переходит к восприятию дней недели, сезонов, лучше представляет настоящее, почти не ориентируется в будущем.

Продолжается активное освоение речи, увеличивается словарный запас. Ребенок постепенно становится собеседником взрослого — речь из контекстной (когда ребенок был в состоянии описать событие без его непосредственного восприятия) переходит в связную (ребенок указывает главные связи и отношения в ситуации). Последовательное изложение событий, попытки установить между ними связи имеют большое значение для умственного развития детей. Ребенок использует в речи прилагательные и наречия, характеризующие признаки предметов и отношения людей, слова со сходными значениями. Части речи употребляются правильно. В предложении согласовывает существительные с числительными, прилагательными, учится пользоваться прямой и косвенной речью. Совершенствуется диалоговая и монологическая речь: связно и последовательно пересказывают дети литературные произведения без помощи взрослого, самостоятельно составляют небольшие рассказы о предмете, по картинкам, по плану, рассказы из личного опыта, развивается фантазирование. Речь постепенно становится орудием мышления и средством познания. Заканчивается сен- зитивный период развития речи ребенка.

Наглядно-образное мышление является ведущим в возрасте пяти-семи лет, однако именно в этом возрасте закладываются основы словесно-логического мышления, дети начинают понимать позицию другого человека в знакомых для себя ситуациях. Осуществляется постепенный переход от эгоцентризма детского мышления к децентрации — способности принять и понять позицию другого. Формируются действия моделирования, т.е. ребенок способен разложить предмет на эталоны — форму, цвет. Мышление объединяется с речью и памятью, ребенок уже способен рассуждать.

В воображении ребенок этого возраста все более может использовать символы, т.е. замещать реальные предметы и ситуации воображаемыми: образ предмета отделяется от предмета и обозначается словом. В аффективном воображении к пяти-семи годам у ребенка начинают формироваться механизмы психологической защиты, например, появляются проекции — приписывания своих отрицательных поступков другому. Уже к шести годам ребенок способен жить в воображаемом мире. Воображение оказывает влияние на все виды деятельности дошкольника, особенно на рисование, конструирование, игру.

Внимание приобретает большую сосредоточенность и устойчивость, ребенок способен концентрировать внимание — удерживать его при рассмотрении привлекательных объектов до 15 сек. Повышается объем внимания, оно становится более опосредованным.

Эмоциональная сфера ребенка приобретает более устойчивый характер, ребенок постепенно осмысливает значение норм в поведении и способен соотносить свое поведение и эмоции с нормами.

Развитие личности ребенка происходит в общении и деятельности в процессе сравнения себя с другими детьми группы. В зависимости от того, какую позицию — социальную роль — играет ребенок в группе, формируется его самооценка, она становиться устойчивой и начинает определять поступки ребенка.

Дошкольный возраст — сензитивный период для развития многих человеческих способностей, усвоения знаний и умений. Поэтому дошкольное обучение и воспитание является традиционным и развитым направлением педагогики. Однако обучение в дошкольном возрасте имеет свою ярко выраженную специфику: ребенок уже может учиться по программе взрослого (учителя), однако лишь в меру того, насколько программа учителя становится его собственной программой, т.е. насколько он принимает ее. Поэтому формы и методы обучения в дошкольном возрасте связаны с игрой и предметной деятельностью. Рисование, лепка, аппликация, конструирование и другие виды деятельности дошкольника, предъявляющие особые требования к различным психическим функциям, предоставляют широкие возможности для организации и проведения развивающей работы с детьми. Важно и то, что все их отличает способность к взаимной компенсации с точки зрения развивающего эффекта, что позволяет учитывать интересы и склонности самого ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >