Становление социальной идентичности.

В конце подросткового возраста, на границе с ранней юностью, представления о себе стабилизируются и образуют целостную систему — Я-конценцию. Я-коицепция — система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». У части детей Я-концепция может формироваться позже, в старшем школьном возрасте. Но в любом случае это — важнейший этап в развитии самосознания. В ходе подросткового возраста происходит постепенный переход от оценки, заимствованной у взрослых и сверстников, к самооценке, возникает стремление к самовыражению, самоутверждению, самореализации, самовоспитанию.

Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного компонента Я-концеиции. Оценочный компонент связан с тем, что для ребенка важно не только знать, какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Разные дети поэтому по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта или физической силы. Кроме того, представлениям о себе должен соответствовать определенный стиль поведения. Девочка, считающая себя очаровательной, держится совсем иначе, чем ее сверстница, которая находит себя некрасивой, но очень умной.

Помимо реального «Я», Я-концепция включает в себя «Я» идеальное. При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может сильно отличаться от реального. Тогда переживаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности. Когда идеальный образ представляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию. Подростки не только мечтают о том, какими они будут в ближайшем будущем, но и стремятся развить в себе желательные качества. Если мальчик хочет стать сильным и ловким, он записывается в спортивную секцию, если хочет быть эрудированным — начинает читать художественную и научную литературу.

Наиболее ярко становящаяся социальная идентичность подростка проявляется в подростковой моде и манере поведения. Можно выделить несколько этапов во внешнем облике и манере поведения подростков.

Первый этап характерен для младшего подросткового возраста — мода как точное копирование заданного эталона. Здесь важны внешние признаки идентификации с референтной социальной группой сверстников. Самоидентификация идет по принципу — быть таким же как все. Становясь подобным сверстникам, подросток получает возможность увидеть себя со стороны. В этот период, для которого также характерно переживание чувства взрослости, поведение становится манерным: еще совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы и сплевывая через плечо. У него могут появиться сигареты и обязательно — новые выражения. Одежда подбирается по принципу «такая же как у...» вне отнесения к собственным особенностям телосложения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами, которые она видит на улице и обложках журналов.

Отметим, что внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфликтов в семье. Родителей не устраивают ни молодежная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Он может переживать отсутствие куртки — такой же, как у всех в его компании, — как трагедию.

Второй этап становления социальной идентичности подростков наступает в старшем подростковом возрасте и связан с появлением специфической групповой идентификации. Подросток идентифицирует себя не со всеми сверстниками, а с особой, наиболее значимой группой — чаще всего молодежной субкультурой. Его внешний облик начинает выражать особые ценности референтной группы и выступает проявлением своеобразной «групповой индивидуальности».

Общая логика развития всех волевых качеств может быть выражена следующим образом: от умения управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки до способности управлять деятельностью, добиваться в ней высоких результатов. Соответственно этой логике совершенствуются приемы развития волевых качеств. Вначале подросток просто восхищается ими у других людей, по-хорошему завидует тем, кто обладает этими качествами (10—11 лет). Затем подросток заявляет о желании иметь такие качества у себя (11 — 12 лет) и, наконец, приступает к их самовоспитанию (12—13 лет). Наиболее активным периодом волевого самовоспитания у подростков считается возраст от 13 до 14 лет. В подростковом возрасте происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения, избирательность отношения к людям, оценки этих людей и самооценку.

Таким образом, для подростка в развитии личности характерны следующие особенности.

  • 1. Развитие самосознания (формирование Я-концеиции — системы внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я»).
  • 2. Критичность мышления, склонность к рефлексии, формирование самоанализа.
  • 3. Трудности роста, половое созревание, сексуальные переживания, интерес к противоположному полу.
  • 4. Повышенная возбудимость, частая смена настроений, неуравновешенность.
  • 5. Заметное развитие волевых качеств.
  • 6. Потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющий личностный смысл.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >