Подростковые субкультуры.

Подростковая субкультура предлагает подростку вариант самоидентификации на основе готовой ценностной системы, которая проявляется в символах, моде, способах проведения свободного времени. В такой группе можно быть и собой и Другим одновременно.

Необходимо обратить внимание на изменение отношения подростка к образу себя и своего тела. Если раньше изменения, которые подростки совершали со своей внешностью, были легко обратимы, то сейчас все больше носят почти необратимый характер. В современной подростковой субкультуре эта тенденция наиболее ярко проявляется в пирсинге, специфических прическах — дредах или бритой голове (которые, так же как и пирсинг, не допускают быстрого восстановления прежнего вида). Компьютерные технологии, которые позволяют исправить и переписать любой текст, переиграть любую игру, остановить любой фильм, приводят к тому, что в сознании подростка собственное тело также наделяется свойством легкого и обратимого изменения.

Для подростков важны символы в одежде и личные подписи, которые с одной стороны подчеркивают индивидуальность, с другой стороны — указывают на общекультурный смысл. Например, символ анархии, фенечки или надписи на одежде, личная подпись-граффити. Подростков привлекают образы амбивалентные, в которых сочетаются любовь, страх, уникальность. Наиболее точно этим критериям соответствует образ вампира. Положение на границы жизни и смерти — главное смысловое содержание субкультуры готов, популярной у подростков. В этом отражается и пограничное положение подростков — на границе детства и взрослости.

Все перечисленное свидетельствует об обращении подростка к самому себе. Во всех симптомах просматривается вопрос «Кто я?».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >