Готовность к отцовству и материнству.

В юношеском возрасте возникают и первые молодежные браки. Однако они достаточно часто заканчиваются разводами или после 3—5 лет совместной жизни, или в 30-летнем кризисе. Это происходит потому, что мотивом вступления в брак является не зрелое решение взять на себя ответственность за совместную семейную жизнь, а совершенно другие — внешние мотивы: уйти из родительской семьи, подражание взрослым и сверстникам, сохранение незапланированной беременности.

А. Б. Добрович выделил группу мотивов, побуждающих человека вступать в брак, которые чаще не осознаются:

  • — обоюдное актерство, когда молодые люди играют романтические роли;
  • — общность интересов, когда совпадение интересов принимают за родство душ;
  • — уязвленное самолюбие, которое побуждает достичь «заветного» любой ценой, стимулирует азарт и жажду победы через обладание «непокорным»;
  • — ловушка неполноценности, в которой сливаются воедино установка благодарности и ощущение реализации «последнего шанса»;
  • — интимная удача, когда успех в сексуальных отношениях сводится к предвосхищению хорошего брака; взаимная легкодоступность также привлекает в добрачных отношениях;
  • — выгода, когда человек обретает посредством союза финансовое и материальное благополучие, статус;
  • — месть, когда выбор партнера и вступление в брак совершают назло обидчику;
  • — боязнь одиночества, когда брачный союз выступает в роли спасения от своих проблем, от самого себя, от страха будущей жизни.

Психологическая готовность к материнству формируется под влиянием нераздельных биологических и социальных факторов и, с одной стороны, имеет инстинктивную основу, а с другой — выступает как особое личностное образование (С. Ю. Мещерякова, Г. Г. Филиппова). В качестве факторов, влияющих на готовность к материнству, выделяются: особенности коммуникативного опыта в раннем детстве; переживание женщиной отношения к еще не родившемуся ребенку на этапе беременности; установки женщины на стратегию воспитания ребенка.

Особенности личностного развития юношей и девушек, их становящаяся система мировоззрения, готовность взять ответственность на себя за развитие ребенка определяют уровень готовности к отцовству и материнству. Часто девушки и юноши, еще не в достаточной мере осознающие себя взрослыми, оказываются перед необходимостью воспитывать ребенка и начинают чувствовать внутренний конфликт ролей и потребностей.

Резкое изменение жизни девушек, ставших матерями, ограничение в способах проведения свободного времени, общения с друзьями, трудности в получении образования приводят к негативным эмоциональным реакциям по отношению к ребенку, формированию негативного образа ребенка уже на этапе беременности. Нежеланность ребенка в юности определяется другими актуальными возрастными задачами: получения образования, достижения личностной идентичности, начало профессиональной карьеры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >