Ведущая деятельность.

Учебно-профессиональная деятельность выступает ведущей в юношеском возрасте. Однако жизненный сценарий здесь складывается по-разному: часть молодых людей, заканчивая школу или проходя короткое обучение в профессиональном колледже, идут работать. Продолжение обучения у юношей прерывается службой в армии и проблемами в семейной жизни у девушек. Мы не будем рассматривать редко встречающиеся варианты — уход в криминальный мир, иждивенчество (жизнь за счет родителей или мужа при отказе от работы и учебы) и др., коснемся лишь возможностей «бегства» от общества.

Для учебно-профессиональной деятельности характерно изменение учебной мотивации. Старшеклассники, ведущую деятельность которых обычно называют учебно-профессиональной, начинают рассматривать учебу как необходимую базу, предпосылку будущей профессиональной деятельности. Их интересуют главным образом те предметы, которые им будут нужны в дальнейшем. Если они решили продолжить образование, их снова начинает волновать успеваемость. Отсюда и недостаточное внимание к «ненужным» учебным дисциплинам, часто гуманитарным, и отказ от того подчеркнуто пренебрежительного отношения к отметкам, которое было принято среди подростков. Как считает А. В. Петровский, именно в старшем школьном возрасте появляется сознательное отношение к учению.

Развитие личности. Самоопределение, как профессиональное, так и личностное, становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая осознание себя как члена общества, принятие своего места в нем. В этот относительно короткий срок необходимо создать жизненный план — решить вопросы, кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное или моральное самоопределение).

Самоопределение связано с новым восприятием времени — соотнесением прошлого и будущего, восприятием настоящего с точки зрения будущего. В детстве время осознанно не воспринималось и не переживалось, теперь осознается временная перспектива: «Я» охватывает принадлежащее ему прошлое, настоящее и будущее.

Отдельная важная задача юношеского возраста — профессиональное самоопределение.

Факторы выбора профессии', престижность (социальная ценность), качества личности и способности, присущие представителям профессий, принципы и нормы отношений, стиль жизни, характерные для данного профессионального круга, возможность зарабатывать (материальная ценность). На конкретный профессиональный выбор также влияют и ожидания родителей, профессиональная принадлежность родителей, опыт включения в профессиональную ситуацию в качестве ее участника (стажера).

И. В. Дубровина уточняет, что к моменту окончания школы говорить о профессиональном самоопределении еще рано, скорее, подлинное самоопределение происходит с началом профессиональной деятельности человека, т.е. к 20—23 годам. И этот выбор затем пересматривается в кризисе молодости и зрелости. В ранней юности формируется готовность к профессиональному самоопределению.

Содержание психологической готовности к самоопределению:

— сформированность на высоком уровне психологических структур: теоретического мышления, основ научного и гражданского мировоззрения, самосознания и развитой рефлексии;

развитость потребностей, обеспечивающих содержательную наполненность личности (потребность занять внутреннюю позицию взрослого человека — члена общества, потребность в общении, потребность в труде, нравственные установки, ценностные ориентации, временные перспективы);

— становление предпосылок индивидуальности как результат развития и осознания своих способностей и интересов, критического отношения к ним.

В содержательно-процессуальной модели профессионального самоопределения Н. С. Пряжникова центром признается ценностно-нравственный аспект, развитие самосознания (развитая рефлексия и самопознание) и потребность в профессиональной компетентности.

Самооценка. Построение жизненных планов требует уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Юношеский возраст связан с изменением самооценки личности. По американским данным, подростки 12—13 лет значительно чаще, чем младшие дети, думают, что взрослые и сверстники оценивают их отрицательно, их самоуважение несколько снижается. После 15 лет самоуважение снова возрастает, не только компенсируя «потери» подросткового периода, но и превосходя уровень самоуважения младших школьников.

Если раньше подростки судили о себе категорично, достаточно прямолинейно, то теперь — более тонко. Появляются неопределенные, амбивалентные оценочные суждения такого типа: «Я не хуже, но и не лучше других». «У меня плохой характер, но он меня устраивает».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >