История развития социально-психологических идей.

Ряд исследователей выделяют наличие социально-психологических знаний в разных философских концепциях, например, в философии древности (к примеру, известный исследователь Оллпорт указывает на Платона). В Античности выделяют Аристотеля. В философии Нового времени можно отметить таких мыслителей, как Т. Гоббс, Дж. Локк, К. А. Гельвеций, Ж.-Ж. Руссо, Г. В. Ф. Гегель[1].

Дальше развитие социальной психологии в самостоятельную научную дисциплину разделяют на следующие периоды. Период середины XIX в.

в контексте проблем языкознания. К этому времени, вливаясь в социально-психологические знания, происходит становление антропологии, этнографии, археологии, ознаменованных открытиями Э. Тейлора, Л. Моргана, Л. Леви-Брюлля. В связи с этим американский социальный психолог Т. Шибутани выводит основание для выделения социальной психологии в отдельную отрасль. Социальная психология середины XIX в. ознаменована яркой фигурой немецкого психолога Г. Герберта. А в области социологии личности — усилиями французского социолога Г. Тарда, где общая модель социального рисуется как взаимоотношения двух индивидов. Логическое развитие этих представлений привело к понятию коллективной психики и к формированию психологического направления в социологии. В этой связи нужно упомянуть Л. Уорда и Ф. Гиддинкса, с точки зрения которых нужно говорить не о народном духе как о сознании индивида, а о сознании рода, исследованиями которого должна заниматься особая психология — психология общества.

Развитие социально-психологических идей в историческом аспекте невозможно без психологии народов, которая получила развитие усилиями знаменитого философа М. Лацаруса и языковеда Г. Штейнталя (которые в свое время опубликовали статью «Вводные рассуждении о психологии народов»). И это время считается многими историками науки точкой отсчета в жизни социальной психологии как науки. Далее идеи психологии народов расширились и дооформились в представлениях В. Вундта и в 1900 г. нашли отражение в 10-томной «Психологии народов». В этой же связи стоит упомянуть о психологии масс как одной из форм первоначальных социально-психологических теорий, которые были заложены в представлениях Г. Тарда. Он рассуждал о роли иррациональных моментов в социальном поведении и особой роли подражания. Его идеи были подхвачены непосредственными создателями психологии масс, а именно - юристом С. Сигеле и социологом Г. Лебоном, и ознаменовала эти поиски вышедшая в 1895 г. работа «Психология народов и масс»[2].

В развитие и формирование социально-психологических идей внесла свой вклад теория инстинктов и социального поведении В. Макдугалла. В результате этого в 1908 г. вышла его работа «Введение в социальную психологию».

Параллельно с западной, отечественная наука выделяет также отдельный период в становлении социально-психологических знаний в контексте марксизма, в котором нужно упомянуть «Капитал» К. Маркса, где достаточно четко прописаны теоретические положения сущности общественных явлений.

Завершая обзор о становлении социально-психологического знания, нужно упомянуть об очень важном экспериментальном периоде развития этой науки и, в этом контексте, о следующих парадигмах научного познания. Из них принято выделять следующие.

1. Бихевиоризм ознаменовался введением следующих идей: теория фрустрации-агрессии Н. Миллера и Д. Долларда; теория социального обмена

Дж. Хомманса. В приведенных бихевиористских, а точнее, необихевио- ристских теориях основной, ключевой идеей выдвигается представление о подкреплении в том его смысле, который предполагает классическое или оперантное обусловливание. В данном контексте надо упомянуть также основную критику этих идей, заключающуюся в том, что здесь не проводится анализ различного рода групповых процессов[3].

  • 2. Психоаналитические (неофрейдистские) методологические ориентации: динамическая теория функционирования группы В. Байона; теория развития группы В. Бенниса и Г. Шеппарда; трехмерная теория интерперсонального поведения В. Шутца. Это классические теории групповых процессов, в которых основные процессы рассматриваются на примере многочисленности группы. В контексте этих теорий зародилось понятие Т-групп, так называемых тренинг-групп[4]. Теория Т. Адорно об авторитарной личности, свидетельствующая о предопределенности личности к различного рода психологическим предпосылкам и аут-групповой агрессии.
  • 3. Теории когнитивного соответствия[5], в которой выделяют: 1) теорию сбалансированных и несбалансированных структур Ф. Хайдера. Суть ее сводится к тому, что «когнитивная структура воспринимающего субъекта будет сбалансированной, если она подчиняется обыденному житейскому правилу: мы любим то, что любят наши друзья, мы не любим то, что не нравится нашим друзьям»[6]; 2) теорию коммуникативных актов Т. Ныокома. По его представлению, социальная система состоит из трех элементов: воспринимающий субъект, «другой» и объект. Вместо Хайдеровского баланса используется понятие консонанса, для достижения которого необходимо обеспечить коммуникацию между любыми социальными объектами; 3) теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума давала такое понимание социального, при котором дисбаланс в когнитивной структуре зависит от интенсивности отношений между «другим» и объектом, а восстановление баланса происходит с помощью изменения знака и интенсивности к членам триады (т.е. группы); 4) теория когнитивного диссонанса Л. Фес- тингера объясняла природу социального следующим образом. Конфликт соответствия происходит в голове у самой личности в ситуации, когда возникает диссонанс между двумя элементами в его когнитивной структуре. Иными словами — между знаниями. Фестингер выделяет несколько источников возникновения диссонанса:
    • - в случае, когда принимаются два противоречивых суждения;
    • — при несоответствии нормам;
    • - в случае, когда отдельное знание противоречит более общей системе представлений;
    • — в случае несоответствий нового события прошлому опыту.
  • 4. Интеракционизм — социологическая теоретическая ориентация:
    • — теория символического интеракционизма Г. Мида;
    • — теория ролей Т. Сарбина;
    • — теория референтных групп Г. Хаймина, Р. Мертона;
    • — социальная драматургия И. Гофмана.

В интеракционистском направлении просматриваются именно социальные основы, причины поведения людей. Более подробно о содержании теорий можно узнать в сборнике текстов по социальной психологии[7].

Различная история социально-психологических идей выдвинула представление о новой социальной психологии. Новый взгляд в полной мере приводится в социальной психологии Нового времени — в социальном коиструкционизме К. Гергена. Предложенная им идея заключается в стратегии познания окружающего мира, социальных реальностей обычным человеком, при котором наблюдаемые им явления не просто фиксируются им, но используются для конструирования индивидуальной реальности. Идеи К. Гергена легли в основу нового течения науки о человеке — постмодернизма.

  • [1] Андреева Г. М. Социальная психология ; Ярошевский М. Г. Психология в XX столетии.М., 1974.
  • [2] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 34—35.
  • [3] Современная зарубежная социальная психология: Тексты. М. : Издательство МГУ,1984. С. 50-91.
  • [4] Там же. С. 138-168.
  • [5] Там же. С. 92-137.
  • [6] Андреева Г. М. Психология социального познания. С. 61.
  • [7] Современная зарубежная социальная психология. С. 169—203.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >