Три стороны общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения.

Говоря о той части общения, которая связана с обменом информацией, выделяют коммуникативную сторону общения. Роль коммуникации, выделившись в отдельную область знания, а также практики, стремительно взлетела вверх по своей актуальности. Так, одна из развивающихся областей в этой сфере — это межкультурная коммуникация, анализ средств массовой коммуникации и т.д.

Говоря о коммуникативной стороне общения, имеет смысл выделить несколько областей в данной сфере. Так, коммуникация не есть простая передача от одного источника другому или принятие, но обязательно отношение к передаваемой информации. В связи с этим вводится понятие интерсубъективного процесса, в котором играет роль как значимость информации, так и общий смысл информации1 [1] [2]. Коммуникация предполагает влияние друг на друга субъектов коммуникативного акта. Также, говоря о коммуникации, вводятся понятия кодификации и декодификации информации. Рассматриваются также понятия коммуникативных барьеров, имеющих социальный или психологический характер.

Говоря о коммуникации, вводится также понятие вербальной/невер- бальной коммуникации. Вербальная коммуникация предполагает использование человеческой речи, которая включает два принципа: лексику и сингактику. При вербальной коммуникации сохраняется смысл сообщения. Однако вербальная сторона коммуникации в достаточно высокой степени культурно детерминирована.

Рассматривая речь как основной коммуникативный инструмент, часто речевую коммуникацию рассматривают по следующей схеме (рис. 4.3).

Передача и восприятие информации

Рис. 43. Передача и восприятие информации

Коммуникатор в процессе говорения кодирует, а реципиент в процессе слушания декодирует информацию1 2.

Коммуникация как динамический процесс не может быть понята без введения понятия «обратная связь» — сообщение, возникающее в ответ на сообщение другого (рис. 4.4).

Схема диалога

Рис. 4.4. Схема диалога2

Рассматривая коммуникативный фактор в общении, нельзя обойти вниманием невербальную коммуникацию. Данный аспект общения предполагает использование других систем знаков, кроме речи, при коммуникации. Выделяются несколько схем в невербальной коммуникации. [3] [4]

  • 1. Оптико-кинетическая система включает различные жесты, мимику, пантомимику. Эта область развивается в таком направлении исследований, как кинесика.
  • 2. Пара- и экстралингвистическая схемы, дополняя вербальную коммуникацию, используют для своего анализа качество голоса, диапазон, тональность, а также паузы, смех, темп речи и т.д.
  • 3. Организация пространства и времени коммуникативного процесса — контекстная знаковая система, определяемая местоположением коммуни- цирующих субъектов. Проксемика, в общем смысле, задается пространственными характеристиками общения.
  • 4. Визуальный контакт связан с влиянием контакта глаз в коммуникативном процессе.

Коммуникация, рассматриваемая как передача информации, рассматривается в изменении установок через передачу информации. Интересно отметить, что как структура, так и цель сообщения культурно детерминированы[5] [6].

Говоря о трех китах в структуре общения, нельзя не упомянуть еще одну сторону общения — такую как интеракция, понимающая взаимодействие как общение, связанное с организацией совместной деятельности.

Под межличностным общением понимают инструментально-технологическую сторону общения; взаимодействие участников общения направлено на соотнесение цели каждой из сторон и организацию их достижения в процессе общения2.

Процесс общения, понимаемый как взаимодействие, позволяет выделить три компонента обмена действиями.

  • 1. Учет планов и сопоставление их с собственными.
  • 2. Анализ вкладов каждого из участников взаимодействия.
  • 3. Осмысление меры включенности каждого партнера по общению.

Взаимодействие может рассматриваться как совокупность актов в контексте абстрактной схемы, включающей в себя: деятеля, другого, норму, ценности и ситуацию[7].

Наиболее красочно и иллюстративно понятие взаимодействия как одной из сторон общения рассматривается в транзактном анализе Эрика Берна, где участник взаимодействия может занимать следующие позиции по выбору: родитель (позиция определена интенцией «Надо!»), взрослый (позиция определена интенциями «Хочу!» и «Надо!») и ребенок (позиция определена интенцией «Хочу!»). Ниже приведем ставшую классической схему (рис. 4.5).

Описывая транзактный анализ, выраженный в схемах, надо пояснить, что в наиболее простых транзакциях и стимул и реакция исходят от Взрослого. Иными словами, стимул влечет уместную, ожидаемую и естественную реакцию. Однако в силу разных обстоятельств, обусловленных особенностями личности или культуры, ясность коммуникации может быть нарушена, из-за чего могут возникать различные коммуникативные сложности, точнее — особенности. Наиболее полно транзактный анализ рассмотрен в классической книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»1.

Дополнительные транзакции

Рис. 4.5. Дополнительные транзакции[8] [9]

В интеракции рассматриваются также различные типы взаимодействий.

  • 1. Кооперация — координированное действие различных сил участников, рассматриваемое как необходимый фактор совместной деятельности.
  • 2. Конкуренция — весьма негативный тип взаимодействия при возможном продуктивном типе конкуренции, при которой возникает созидательная мотивация. Выделяют такие типы, как соревнование, соперничество, конфронтация (при нарушении которой возможен конфликт).
  • 3. Конфликт — такой тип интеракции, при котором выявляются разнонаправленные и противоположные тенденции участников взаимодействия.

Транзактный анализ на практическом уровне применения используется в различных психотерапевтических практиках, как в гештальтподходе, так и в экзистенциальных практиках. Основной гипотезой здесь служит высокая ролевая детерминированность в человеческих взаимоотношениях. От такой зависимости наше поведение тонко регулируется сложной сетью взаимоотношений с людьми. Данную особенность можно прочувствовать, выполнив соответствующее исследовательское задание в конце параграфа 4.3.

Различные аспекты интеракции были рассмотрены в теоретических воззрениях символического интеракционизма, где личность, осознавая себя, формируется в совместных действиях с другой личностью.

Рассмотрев две стороны общения, такие как коммуникация и интеракция, нельзя оставить в стороне и перцептивную сторону общения, которая понимается как процесс, возникающий при межчеловеческом взаимодействии на основе естественного общения и протекающий в форме восприятия и понимания одним человеком другого[10].

Нужно упомянуть ключевые вопросы, возникающие в проблеме социальной перцепции: возрастные, половые, профессиональные особенности социальной перцепции, условия и факторы, влияющие на точность и адекватность оценки одним человеком другого, закономерности формирования первого впечатления, влияния на эти процессы общего опыта, характера взаимоотношения, самооценки и личностных свойств взаимодействующих людей[9].

Выявлено, что на специфику социальной перцепции влияет как возраст[12], так и установки об объекте[13].

Говоря о социальном восприятии вообще и межличностном восприятии в частности, нельзя обойти стороной упоминание о так называемых эффектах.

  • 1. Эффект установки — используется для формирования первого впечатления об объекте. Достаточно ярко данный эффект показан в документальном фильме Ф. Соболева «Я и другие» (1971) об экспериментах, проведенных В. С. Мухиной.
  • 2. Эффект ореола — предварительная информация переносится на реальное восприятие человека.
  • 3. Эффект первичности и новизны — заключается в особенностях восприятия в зависимости от последовательности предъявления информации об объекте.
  • 4. Эффект стереотипизации — основан на таком суждении об объекте, которое формируется на базе ограниченной информации и часто возникает относительно групповой принадлежности субъекта.

В контексте межличностного восприятия рассматривается также феномен межличностной аттракции. Выделяются различные уровни аттракции, такие как: симпатия, дружба, любовь. Операционально данный феномен может исследоваться методом социометрии Дж. Морено.

  • [1] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 80.
  • [2] Андреева Г. М. Социальная психология ; Леонтьев А. А. Психология общения.
  • [3] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 87.
  • [4] Там же. С. 89.
  • [5] Триандис Г. С. Культура и социальное поведение : учеб, пособие / пер. В. А. Соснина.М.: Форум, 2007.
  • [6] Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение : учебникдля вузов. СПб.: Питер, 2001. С. 101.
  • [7] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 102.
  • [8] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Эксмо, 2008.
  • [9] Там же.
  • [10] Куницына В. Я, Казаринова Н. ВПоголыиа В. М. Межличностное общение.
  • [11] Там же.
  • [12] Куницина В. Я. Восприятие подростками других людей и себя. Л., 1973.
  • [13] Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М. : Издательство МГУ,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >