Практическая ориентация в общении и взаимодействии.

Общение как очень значимая область социальных отношений — та сфера, которая достаточно сильно практико-ориентированная. В рамках психологии общения на базе различных теоретических исследований построено много обучающих программ и техник. В этом ряду можно упомянуть нейролингвистическое программирование (НЛП), тренинг-группы (Т-групп) и т.д.

Говоря о техниках общения, их разделяют по параметрам эффективности — неэффективности. Эффективное общение предполагает использование техники понимающего общения и техники директивного общения, в то время как неэффективное общение использует такие техники, как прини- жающие-уступчивые и защитно-агрессивные1.

Техника понимания предполагает такие установки, как установка на понимающее неоценочное реагирование на мысли и чувства партнера, на положительное принятие личности собеседника, на конгруэнтность собственного поведения при взаимодействии с ним[1] [2]. Правила понимающего реагирования призывают максимально безоценочно, сензитивно и внимательно воспринимать партнера но общению. Ниже приведем несколько приемов понимающего реагирования: перефразирование высказываний партнера, осознанное использование в общении невербальной реакции, подбадривание партнера по общению (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Избирательный процесс слушания и реагирования при использовании техники понимающего общения[3]

Описывая такую ориентацию в процессе беседы, как «возможность слушать и реагировать со своей точки зрения», надо отдельно выделить нравила слушания, которые необходимы для того, чтобы эффективно понимать партнера и развивать психологический контакт с ним. Вот эти правила:

  • - следовать за высказываниями и эмоциональными переживаниями партнера;
  • - не «подталкивать» партнера к обсуждению тех тем, которые нужны вам, а не ему;
  • — воздерживаться от оценок;
  • — реагировать на личностно значимую информацию;
  • — реагировать на эмоциональное состояние партнера.

Можно выделить следующие техники слушания:

  • — простые фразы, подтверждающие контакт;
  • — невербальные реакции;
  • — подбадривание и заверение и т.д.

Основными механизмами взаимопонимания являются идентификация, эмпатия и рефлексия. Так, идентификация — это процесс уподобления себя партнеру по общению, а рефлексия — это осмысление индивидом того, как он воспринимается и понимается партнером по общению.

Эмпатия как механизм познания другого человека — это постижение его эмоционального состояния, встреча с его переживаниями. Различают эмоциональную, когнитивную и предикативную эмпатии. Важной характеристикой процесса эмпатии является замкнутость в рамках эмоционального опыта.

Рефлексия — произвольный мыслительный процесс самопознания, в результате которого осуществляется коррекция способа действия посредством выявления и устранения причин затруднений. Рефлексия в общении подразумевает осознанное соотнесение и сравнение своих мыслей, чувств, действий с внутренними и внешними проявлениями партнера по общению, на основе которых происходит произвольное изменение собственного поведения в ситуации затруднения процесса общения.

Данные механизмы позволяют исследовать и использовать в практике различные техники общения.

Можно рассмотреть технику общения на примере построения деловой беседы. Для этого рассмотрим четыре основных этапа ведения беседы.

  • 1. Формулировка проблемы — на этом этапе важно внятно и уверенно изложить свою точку зрения в директивной форме. Высказывайтесь кратко. Избегайте просьб, извинений. По отношению к партнеру задавайте вопросы с позиции потребностей. Демонстрируйте интерес к собеседнику. На этом этапе важно привлечь внимание к своей проблеме.
  • 2. Достижение понимания — наиболее эффективно данный этап развивается на фоне обоюдной эмпатии. Здесь будет полезно: прояснение целей, обсуждение различных подходов, сензитивность к мыслям и чувствам партнера.
  • 3. Достижение соглашения — здесь важно сформировать мотивацию для принятия решения. Могут быть полезными сравнение разных вариантов решения проблемы, оценка разных сторон и анализ шагов по выполнению решения. Может быть полезным разработка схемы принятия решения.
  • 4. Конкретные действия — подтвердить, что принятое решение взаимно, удостовериться об обоюдопринятых планах реализации решения, подтвердить наличие обратной связи.

Деловая беседа часто использует в своей структуре так называемые убеждения. Понимание убеждения как целостного комплексного процесса психологического воздействия позволяет изучать не столько методы психологического воздействия, сколько сам процесс убеждения. При этом важно отметить, что процесс убеждения нс всегда связан с принципиальным изменением точки зрения. Также, убеждение будет настолько эффективным, насколько оно будет опираться на имеющиеся у человека стереотипы, установки, социальные представления и т.д.

Говоря о техниках общения, надо понимать, каким целям служит оно, кому адресовано, по поводу какой деятельности разворачивается.

В этом контексте можно упомянуть проанализированную Л. Л. Леонтьевым специфику общения лектора с аудиторией[4]. А. А. Леонтьев полагал, что такая специфика складывается из следующих компонентов.

  • 1. Ориентировка в целях и мотивах общения.
  • 2. Ориентировка в собеседниках, т.е. в специфике аудитории.
  • 3. Ориентировка во временньГх, пространственных и т.п. условиях общения.

Как видно из приведенного плана, его использование может быть достаточно универсальным и ложиться на любые другие сферы человеческой деятельности, будь то сфера обучения, производства, досуга и т.д.

Принято выделять массовую коммуникацию в отдельную область из социальной психологии общения. Можно выделить следующие параметры общения, определяющие специфику при массовой коммуникации[5].

  • 1. Коммуникатор не видит аудитории.
  • 2. Аудитория рассредоточена в пространстве реально и психологически.
  • 3. Аудитория, если и поддается заражению, то опосредованно.
  • 4. Массовая коммуникация детерминирована спецификой его восприятия.
  • 5. Аудитория массовой коммуникации всегда более разнообразна.

Из вышесказанного следует, что любая специфика общения, будь то интерактивная или коммуникативная, предъявляет к своему анализу много требований — как имплицитных, так и строго научных теоретико-мето- дологических.

  • [1] Журавлев А. //., Соснин В. А., Красников В. А. Социальная психология : учеб, пособие.
  • [2] Там же. С. 127.
  • [3] Там же. С. 130.
  • [4] Леонтьев А. А. Психология общения.
  • [5] Там же. С. 288-291.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >