Я-концепция и социальная идентичность личности.

Социальную идентичность личности мы рассматривали в рамках параграфа «межгрупповые отношения». Здесь, рассматривая проблему Я-концепции в социальном аспекте, хочется затронуть этот вопрос с точки зрения социального познания. Существует известная методика, представленная в табл. 4.3.

Анализ ответов, полученных в результате данного теста, показал, что людям свойственно больше определять себя через принадлежность к той или иной социальной группе. Эти данные позволили сделать предположение о социально-детерминированной природе «Я». В этой связи социальная идентичность личности понимается как знание индивида о том, что он принадлежит к определенной группе, и эмоциональная значимость для него группового членства. А. Тэшфел задавал себе вопрос: «А каким же образом на самом деле формируется такое знание о себе?» Он выделил три базовых шага, раскрывающих, по его мнению, данное понимание.

Таблица 43

Тест 20 ответов М. Куна и Т. Макпартленда «Кто “Я”?»

Напишите 20 различных ответов на простой вопрос: «Кто я?». Отвечайте так, как вы ответили бы себе лично, а не кому-то другому. Пишите ответы в том порядке, в каком они приходят вам в голову. Не заботьтесь о логике и важности ответов.

1.

11.

2.

12.

3.

13.

4.

14.

5.

15.

6.

16.

7.

17.

8.

18.

9.

19.

10.

20.

  • 1. Социальная категоризация — упорядочивание социального окружения в терминах группировки личности в способах, которые имеют смысл для индивида.
  • 2. Социальная идентификация — процесс, посредством которого индивид помещает себя в ту или иную категорию.
  • 3. Социальная идентичность — получение некоторого итога — полного социального отождествления индивида[1].

Как уже упоминалось, социальная идентичность — важный элемент в понимании механизмов межгрупповых отношений. Но также надо отметить, что социальная идентичность — понятие, связанное с понятием социальной установки.

Восприятие себя человеком в контексте социального познания связано также с понятием средовой идентичности. Она является частью социальной идентичности и означает идентичность с окружающей средой. Само понятие «среда» включает в себя несколько подсистем, таких как: природная среда, среда второй природы (преобразованная природа), третья природа (материальная культура) и социальная среда (собственно культура). Окружающая среда ищет ответ на вопрос «Где “Я”?», ответ на который дает представление о том, «Кто “Я”?», и, в этой связи, идентификация со средой является важнейшим компонентом образа Я[2].

  • [1] Андреева Г. М. Психология социального познания. С. 192.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >