Проблема школьной неуспеваемости.

Рассматривая учебную деятельность школьника, невозможно пройти мимо важнейшей проблемы — проблемы неуспеваемости, которая является одной из постоянных и важнейших школьных проблем. Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечению какого-либо значительного отрезка процесса обучения — раздела курса, учебной четверти, полугодия, года.

Явление неуспеваемости в школе — это путь к тяжелой личностной дезадаптации ребенка. Поэтому недопустимы поверхностные объяснения этого явления («он ленится», «неспособный», «ничего не хочет делать» и т.д.), а необходим глубокий анализ возникновения этого явления.

Ни один ребенок не идет в школу с желанием учиться плохо. Успешное выполнение учебной деятельности является важнейшей потребностью ребенка, удовлетворение которой способствует развитию адекватной самооценки, возникновению оптимального социального статуса. Так почему же часть детей становятся неуспевающими и приобретают стойкий комплекс неполноценности?

Осознанию всей сложности этой проблемы мешает существующая установка на то, что школьные условия — нормальные, совершенные, а ребенок, не вписывающийся в них, ненормален и несовершенен, он полностью несет ответственность за свою неуспешность в учебе. И поэтому воздействие происходит чаще всего не столько на саму ситуацию, на взаимодействие ребенка со средой, а сколько непосредственно на самого ребенка. Взрослые, призванные к тому, чтобы задуматься над причинами неуспехов, изменить что-то в общении, в методах обучения и мотивации данного ученика, часто становятся лишь обвинителями, занимающими позицию принуждения. В огромном влиянии социальной ситуации на успешность ученика можно убедиться, когда мы наблюдаем преодоление хронической неуспешное™ ребенком, попавшим в благоприятную для себя среду (например, при переходе в другой класс, в другую школу, при изменении отношений в существовавшей среде).

Причины школьной неуспеваемости самые неоднозначные, разноуровневые. Рассмотрим некоторые из них.

  • 1. Неудачи ребенка в начальной школе часто связаны с ошибками в семейном воспитании, в неумении родителей подготовить ребенка к школе. Следствием первых трудностей ребенка может быть изменение к нему отношения, это усиливает первую неблагоприятную тенденцию в школьном поведении и обучении, нарушает нормальное развитие ребенка, приводит к появлению поведения по типу «выученной беспомощности».
  • 2. Важнейшей причиной для неуспешное™ школьника может явиться неосознание целей обучения, отсутствие учебной мотивации.
  • 3. Неуспеваемость школьника может быть связана с недостатками в познавательной деятельности. К этим недостаткам относятся:
    • а) несформированность приемов учебной деятельности (заучивание без предварительного осмысления материала или недостатки в способах вычисления, контроля и т.д.);
    • б) недостатки развития психических процессов, главным образом мыслительной сферы ребенка (сложности в операциях обобщения, абстрагирования, установления причинно-следственных связей, неумение и нежелание активно мыслить и т.д.);
    • в) неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности (сила — слабость, подвижность — инертность нервной системы).

Эта проблема неуспевающих детей подробно рассматривалась еще в работах известного педагога-новагора Василия Александровича Сухо- млинского (1918—1970). Вот как он, например, характеризует детей с инертным типом нервной деятельности: «...У одного ребенка поток мыслей течет бурно, стремительно, рождая все новые образы, у другого — как широкая, полноводная, могучая, таинственная в своих глубинах, но медленная река. Даже незаметно, есть ли у этой реки течение, но оно сильное и неудержимое, его не повернуть в новое русло, в то время как быстрый, легкий, стремительный поток мысли других ребят можно как бы преградить, и он сразу же устремится в обход». И далее «Л ведь такие молчаливые тугодумы ой как страдают на уроках. Учителю ...и невдомек, что невозможно ускорить течение медленной, но могучей реки. Пусть она течет в соответствии со своей природой, ее воды обязательно достигнут намеченного рубежа, но не спешите, пожалуйста, не нервничайте, не хлещите могучую реку березовой лозинкой отметки — ничего не поможет»[1].

В «Рабочей книге школьного психолога» под редакцией И. В. Дубровиной[2] рассматриваются основы работы с учащимися со слабой и инертной нервной системой.

Несмотря на то что учебная деятельность предъявляет к школьникам различные требования, однако все-таки преобладают ситуации, которые благоприятны для сильных и подвижных учащихся. Поэтому среди неуспевающих чаще встречаются ученики со слабой и инертной нервной системой. Учителя-новаторы отмечают несовершенство методов преподавания, которые не позволяют детям с особенностями индивидуального развития (например, слабость или инертность нервной системы и т.д.) успешно усваивать программу. Безусловно, учителю важно обращать внимание на индивидуальные особенности ребенка и стараться создавать благоприятные условия обучения для таких учеников.

Для слабых по своим нейродинамическим свойствам учеников благоприятными будут следующие условия: достаточное время на подготовку и обдумывание вопроса; не требовать освоения разнообразного сложного материала за ограниченный промежуток времени; не заставлять учеников отвечать только что усвоенный материал; формировать уверенность в своих силах путем правильной тактики вопросов и поощрений; создавать спокойную обстановку. Важно понимать и принимать то, что длительные ежедневные дополнительные занятия с такими учениками могут вызвать истощение нервной системы и только усилить неблагополучие ситуации.

При работе с инертными учениками важно обратить внимание на следующие ситуации: не требовать немедленного включения в работу; помнить, что такой ученик не может быстро изменить неудачную формулировку, не может импровизировать в ответе; в момент выполнения задания не следует переключать внимание такого ученика на что-то другое, нежелательно спрашивать вновь пройденный материал.

В психологии является признанным то, что система личностных смыслов и значений регулирует действия человека (А. Валлон, С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова-Славская, В. В. Столин и др.). Поэтому важно обратить внимание на направления работы и приемы работы учителя с неуспевающими учениками, которые влияют именно на его личность и помогают преодолеть неуспешность в учебной деятельности:

  • 1) формирование мотивации достижения успехов, развитие учебных интересов; фиксация малейших удач в учебной деятельности;
  • 2) создание ситуации успеха путем постановки перед учеником посильных задач;
  • 3) выявление деятельности, в ходе выполнения которой ученик может проявить инициативу и заслужить признание в школе;
  • 4) превращение отстающего ученика в наставника, помогающего слабому ученику младших классов (прием Ш. А. Амонашвили);
  • 5) обоснование оценки, чтобы ребенок сам понял критерии, по которым идет оценивание;
  • 6) составление перечня знаний и умений по каждой теме, по которому сам ученик отмечает свое продвижение знаками «+» и «-».

Последствия неуспеваемости сказываются на всем личностном развитии ребенка. Независимо от исходной причины у неуспевающего ребенка развивается синдром хронической неуспешности, который проявляется в постоянных низких достижениях ребенка, резко повышенной тревожности, неуверенности в себе и низкой оценки ребенка окружающими (учителями, родителями, одноклассниками). В результате у ребенка развиваются различные способы защитного поведения.

Это может проявляться в уходе от деятельности (ребенок отказывается выполнять задания, а потом и ходить в школу), вытеснении (забывает приносить школьные принадлежности, записывать задания и т.д.), отрицании в фантазии (фантазирование на тему своего всемогущества: «если захочу, то смогу исправить все свои двойки»), отрицании в слове и действии (искажение действительности: «я все рассказал правильно, а мне поставили двойку»), идентификации с агрессором (если ребенок воспринимает действия учителя как агрессивные, то сам проявляет агрессию в отношении людей, школьного имущества).

С одной стороны, использование защитных механизмов помогает ребенку справляться с переживаниями, с другой — ведет к искажению восприятия окружающей среды и, как следствие, нарушается взаимодействие с реальностью, межличностные отношения ребенка. Неуспешное™ ребенка в школе может оказать влияние на всю его последующую жизнь.

  • [1] Сухомлинский В. А. Избранные произведения : в 5 т. К., 1979/1980. Т. 3. С. 47.
  • [2] Рабочая книга школьного психолога / И. В. Дубровина [и др.] ; под ред. И. В. Дубровиной. М.: Просвещение, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >