Психологические аспекты компьютеризации обучения.

Развитие новых технических средств и информационно-коммуникативных систем и технологий, вхождение персональных компьютеров в повседневную практику, естественно, востребовали компьютеризацию обучения. Наиболее важные области применения в образовании информационно-компьютерных технологий:

  • — управление образованием (базы данных, электронные журналы, сетевые сообщества, дистанционные формы обучения и др.);
  • — информатика и вычислительная техника как цель обучения (подготовка специалистов в области информационно-компьютерных технологий по разработке и эксплуатации компьютерной техники, программному обеспечению, компьютерной безопасности; подготовка пользователей, в том числе обучение компьютерной грамотности преподавателей и учеников средних школ);
  • — компьютерная техника и информационные технологии как средство обучения, развития и воспитания.

Последнее направление стало считаться наиболее значимым и наиболее активно развивается. Современные технические средства обучения выступают как удобный и универсальный носитель аудиовизуальной обучающей информации (учебники, энциклопедии, атласы и различные справочники, содержащие текстовую, образную, звуковую и видеоинформацию, используемая как на уроке, так и в индивидуальном обучении).

С внедрением информационно-компьютерных технологий меняются форма и содержание дистанционного образования, становясь интерактивной формой взаимодействия участников образовательного процесса, опосредованного технологическими средствами.

Компьютер выступает как средство повышения эффективности, оперативности и объективности оценки знаний учеников. Однако оценка может быть проведена в отношении только четко формализированных и алгоритмизированных параметров.

С привлечением информационно-компьютерных технологий можно решать различные психолого-педагогические задачи, связанные с повышением качества учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях:

  • — повышение информационной обеспеченности участников образовательного процесса, увеличение и расширение доступа, накопления, обмена и тиражирования информации для учеников и учителей;
  • — усиление учебной мотивации и привлекательности обучения для учащихся при грамотном использовании информационных технологий и технических средств обучения;
  • - повышение самостоятельности обучения, возможности обучения без непосредственного участия педагога путем выполнения домашних заданий с необходимыми компонентами проверки правильности их выполнения;
  • - повышаются возможности индивидуализации обучения (индивидуализация темпа предъявления заданий и перехода к последующей, возвращения к предыдущей; выбор тем и заданий с учетом индивидуальности и знаний конкретного ученика; различные формы текущего и итогового контроля успеваемости, повышение объективности этого контроля).

Компьютеризация образования встречается с проблемами объективного (материально-технические проблемы — нехватка компьютеров, устаревшее оборудование, неполноценное программное обеспечение, отсутствие или слабоскоростной доступ к сети Интернет) и субъективного характера (неумение и нежелание учителей пользоваться новыми технологиями; перекос в игровом использовании компьютера школьниками или поглощенность социальными сетями, а не целенаправленное применение компьютера в обучении).

Безусловно, компьютеризация обучения — процесс необратимый и прогрессивный. Однако те проблемы, которые носят именно субъективный характер (компьютерофобия учителей, игровая и Интернет-аддикция учащихся) требуют специального методического и психолого-педагогического сопровождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >