Функции и типы банков

Самое сильное воздействие на национальную банковскую систему, степень либерализации (или контроля) в сфере текущих расчетов по линии международных финансовых обязательств оказывают центральные эмиссионные банки (федеральные, национальные), наделенные соответствующими полномочиями со стороны правительства, через валютно-финансовые рычаги: маневрирование резервами, учетными ставками, государственными ценными бумагами. Они обеспечивают расчеты по международным торговым, кредитным, платежным и другим государственным (правительственным) соглашениям; осуществляют валютный контроль, эмиссию банкнот, интервенцию на внутренних валютных рынках; формируют взаимоотношения с другими типами банков, привлекая их резервы и другие средства, предоставляя кредит и проводя взаимозачет требований и обязательств. Центральные эмиссионные банки это, как правило, государственные учреждения, обладающие монопольным правом проведения эмиссии (выпуска бумажных денежных знаков) и денежно-кредитной политики государства, а также формирования золотовалютных резервов страны.

Расчеты по внешнеторговым сделкам осуществляются главным образом через коммерческие банки, которые выступают в роли не только посредников между экспортерами и импортерами, но и их уполномоченных. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от форм расчета и условий платежа. Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчета и формам платежа, с которыми экспортеры и импортеры обязаны считаться. В связи с этим необходимо знать профиль специализации банков и их функциональные возможности.

В мировой банковской системе большое распространение в деятельности национальных банков получила специализация, выраженная в модификации услуг в соответствии с возросшими потребностями клиентов в условиях общего усложнения международных финансовых операций под влиянием множества факторов и условий. Известны многочисленные типы банков, которые в международной деловой практике делятся на несколько категорий в зависимости от их функциональной деятельности и вида предоставляемых услуг.

Наиболее известны в международной практике такие группы банков, как инвестиционные, ипотечные, сберегательные, коммерческие, инновационные, клиринговые, транснациональные.

Инвестиционные банки занимаются сложными, прежде нс свойственными им видами операций (выпуск, размещение и держание ценных бумаг — акций, облигаций промышленных и других компаний), преимущественно с участием крупных объединений — финансовых мулов и синдикатов[1]. Чаще всего они осуществляют совместную деятельность для обеспечения мощной финансовой поддержки своих клиентов с возможным привлечением международных кредиторов. Специализируясь на сложных и разовых сделках огромных объемов, они, как правило, не предоставляют услуги мелким компаниям, а расширяют деятельность с учетом предпочтительности своих клиентов.

На выдаче долгосрочных денежных ссуд под залог недвижимости (земли, жилых и производственных зданий и др.) специализируются ипотечные банки. Эти кредитные учреждения также осуществляют выпуск закладных листов, обеспечиваемых заложенной недвижимостью.

Сберегательные банки относятся к числу кредитных учреждений в виде ссудосберегательных ассоциаций или кредитных союзов, первоначальная цель которых в западной практике состояла в поощрении стремлений частных лиц к сбережению временно свободных денежных средств и сохранности вкладов, а также предоставлении ипотечных ссуд и продаже государственных ценных бумаг. В отличие от других банков они определенную часть своих финансовых средств вкладывают в акции и облигации промышленных предприятий.

В современных условиях их позиции значительно ослабли под влиянием конкуренции со стороны других финансовых структур из-за нехватки финансовых средств, состоящих преимущественно из сберегательных вкладов и срочных депозитов незначительного объема.

«Гибридные» финансовые учреждения в виде финансовых компаний или кредитных корпораций занимаются в основном услугами финансового характера как в национальных рамках, так и в сфере внешнеторговой деятельности и выступают как финансовые посредники. Их активы (например, финансовых компаний) формируются исключительно из потребительских и прочих ссуд, а пассивы - из коммерческих ценных бумаг и других видов заемных средств.

Не являясь банками, они создаются как филиалы крупных компаний, производящие и сбывающие продукцию машиностроения, сельскохозяйственную технику, автомобили. Покупатель, намеревающийся приобрести продукцию таких фирм, имеет возможность обратиться по поводу финансирования сделки непосредственно к финансовой компании или кредитной корпорации, что значительно облегчает способ получения кредита и взаимодействие продавца и покупателя, хотя стоимость кредита в данном случае значительно выше.

Крупные кредитно-финансовые комплексы универсального типа, располагающие к тому же широкой сетью своих учреждений за рубежом, функционируют в качестве транснациональных банков. Они отличаются активностью в системе участия (часто при поддержке государства) в валютно-кредитных операциях на мировом финансовом рынке и выступают главным посредником в международном движении ссудного капитала.

  • [1] Пулы представляют собой временные объединения (по сбыту продукции),имеющие общий фонд прибыли, распределяемой по установленной пропорции.Синдикаты — крупные объединения, сохраняющие самостоятельностьв производстве, но теряющие ее в сфере сбыта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >