Коммерческие банки

Многообразием предоставляемых финансовых услуг в зарубежной практике отличаются коммерческие банки — многофункциональные кредитные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. Помимо традиционных банковских услуг открытия текущих вкладов до востребования (чековых депозитов) и выдачи коммерческих кредитов, современные коммерческие банки предоставляют ссуды под залог недвижимости, инвестируют средства на покупку ценных бумаг, осуществляют валютные операции и выпуск кредитных карточек и дорожных чеков и другие формы обслуживания[1].

Отдельные группы коммерческих банков через трастовые отделы производят операции доверительного управления имуществом но поручению доверителя (любого физического или юридического лица), а также обеспечивают сделки с ценными бумагами своего правительства и предоставляют гарантии по размещению ценных бумаг муниципальных органов и корпораций. Они участвуют в лизинговых сделках при аренде оборудования, обеспечивают финансирование экспортных сделок путем факторинга и форфейтинга, оказывают информационно-компьютерные услуги.

В международной банковской системе коммерческие банки традиционно считаются основой кредитной системы.

Они ориентируют свою деятельность прежде всего на обеспечение краткосрочного кредитования частных лиц и компаний сферы промышленности и торговли, а также предприятий и фирм малого предпринимательства. Коммерческие банки, как правило, имеют разветвленную сеть отделений в регионах деятельности своих клиентов, специализируясь на депозитно-чековых (осуществляемых через депозитные счета[2]), кредитных и расчетных операциях. Наряду с другими специализированными кредитно-финансовыми учреждениями они играют важную роль в международных расчетах и финансировании процессов ВЭД и кредитования внешнеторговых сделок, являясь старейшей формой универсальных кредитных институтов.

В международной системе функционирование коммерческих банков как финансовых посредников имеет длительный исторический период. Первым коммерческим банком, получившим в 1781 г. чартер на право ведения банковских операций, стал Банк Северной Америки в Филадельфии (США). К началу следующего столетия на территории США было создано 300 таких банков. С этого момента банки как акционерные финансовые учреждения нового типа стали источниками выдачи коммерческих кредитов, необходимых для развития национальной экономики и промышленности. До их появления сходные с ними функции выполняли американские колониальные конторы или частные ассоциации, предоставлявшие обычно ссуды под залог земли и обеспечивавшие выпуск бумажных денег. Они, как правило, создавались для финансирования конкретных частных мероприятий на период срока кредитования.

В настоящий период в США функционирует 13,5 тыс. коммерческих банков. Большинство из них считаются, по западным критериям, небольшими по объемам внутренних активов — в пределах 10—15 млн долл, и минимальным уставным капиталом в 200 тыс. долл. Однако часть известных американских коммерческих банков числится в составе группы крупнейших международных банков, совокупные финансовые активы которых достигают 170 млн долл. Более 20 из них имеют активы свыше 20 млрд долл. Состав крупнейших зарубежных коммерческих банков, исходя из объема капитала, представлен в табл. 5.1.

0 значительном отрыве российских коммерческих банков не только от мировой «элиты», но и рядовых зарубежных банков свидетельствует тот факт, что совокупный объем активов пяти крупнейших банков России (Внешторгбанк, Росбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы) не превышает 32 млрд долл., т.е. примерно соответствует размеру капитализации немецкого «Дойче Банка». В России к числу крупных коммерческих банков относятся банки с объемом капитала в 100 млн руб. (3,6 млн долл.), который в начале 2012 г. имели, по данным ЦБ, только 109 коммерческих банков, или 9% от их общего числа. Более того, объем финансового капитала коммерческих банков стран СНГ в два раза меньше только одного немецкого «Дойче Банка».

Таблица 5.1

Крупнейшие зарубежные коммерческие банки по рыночной капитализации

п/п

Банки

Страна

Объем, млрд долл.

1

Эйч-Эс-Би-Си банк

Великобритания

73

2

Ллойд ТСБ Групп

Великобритания

68

3

Бэнк оф Токио — Мицубиси

Япония

65

4

Ситигруп оф Нью-Йорк

США

64

5

Юнайтед Бэнк оф Свитзелэнд

Швейцария

60

6

Бэнк оф Америка

США

56

7

Чейз Манхеттен банк

США

49

8

Нэйшионз-бэнк

США

43

9

Барклай Бэнк ПЛС

Великобритания

39

10

Сумитомо бэнк

Япония

38

И

Дойче банк

Германия

33

  • [1] Вклады до востребования (англ, demand deposits) не приносят проценты,в отличие от срочных вкладов, владельцы которых обладают правами пользованиячеками и электронными переводами.
  • [2] Депозитные счета — вклады, приносящие процент, средства с которых могут быть изъяты (без штрафа) в любой момент. Эти вклады не предоставляют ихвладельцам права на пользование чеками.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >