Банки-корреспонденты

Банки-корреспонденты образуют специфическую неформальную сеть сотрудничающих между собой иностранных банков и связанных системой межбанковских депозитов. На основе корреспондентского договора (соглашения) банки выполняют взаимные поручения по платежам и расчетам через специально открытые счета (корреспондент со счетом) или через счета банков-корре- спондентов в третьем банке (корреспондент без счета).

В случаях, когда выполнение финансовых операций поручается зарубежному банку, выступающему в качестве банка-корреспондента, последний, на основе корреспондентского договора, берет на себя функции внешнеторговых расчетов (по инкассо, аккредитиву, переводам) в стране экспортера, обеспечивает ведение корреспондентских, клиринговых, кредитных и иных счетов, а также предоставляет гарантии в пользу импортера.

Банки-корреспонденты, выступая одновременно уполномоченными со стороны экспортеров и импортеров, выполняют не только роль посредников между ними, обеспечивая получение и перевод платежей в иностранной валюте зарубежным торговым партнерам. Они также осуществляют контроль за своевременностью отправки (поступления) товароотгрузочных документов, поставки товаров, поступления платежей от импортера, выдачу ссуд экспортерам.

Вместе с тем финансирование внешнеторговых операций зарубежного партнера (т.е. кредитование и страхование коммерческой сделки) предусматривает предварительный анализ и установление ряда факторов, таких как финансовое состояние зарубежных клиентов, уровень административной и финансовой поддержки, торгово-политические условия страны, развитость в ней банковской системы и, наконец, состояние финансовой активности.

Такой анализ необходим во избежание возможных осложнений при погашении кредита и обеспечении платежа, наиболее серьезное из которых вызывается возникновением кризисной политической или экономической ситуации в стране контрагента, в результате чего может последовать решение о приостановлении платежа.

Корреспондентские связи дают сотрудничающим банкам ряд преимуществ. Например, для крупных банков — это получение дополнительных средств со стороны небольших банков за счет обеспечения открываемых межбанковских депозитов, которые в первую очередь необходимы для инвестирования.

Для небольших банков эти преимущества дополняются правом получения консультаций по финансово-правовым и инвестиционным вопросам, информации об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, а также получением заемных средств в критических ситуациях и помощью в осуществлении международных расчетно-платежных операций.

Сотрудничество между банками-корреспондентами выражается также в предоставлении ссуд друг другу и выдаче кредитов клиентам, которые представляют для них наибольший интерес.

Банки независимо от их профиля обеспечивают расчеты по внешнеторговым сделкам, прежде всего в форме и на условиях, принятых в мировой банковской практике. Кроме того, они могут быть согласованы и определены в межгосударственных платежных соглашениях и торговых договорах или установлены в межбанковских корреспондентских соглашениях, которые заключаются между национальными центральными банками или уполномоченными банками экспортеров и импортеров и зарубежными банка- ми-корреспондентами.

Статус банка-корреспондента за рубежом получают первоклассные банки, которые:

  • • зарекомендовали себя на мировом финансовом рынке как представители с высокой степенью гарантий по разного рода платежам, а также имеют большой объем финансовых резервов, способных покрыть любые гарантии и платежи, в случае если банки рангом ниже, выступающие в качестве уполномоченных или корреспондентов, в конечном итоге не выполнили свои обязательства;
  • • не ограничены в способности проведения операций по негоциации — покупке платежных средств (девизы), обращающихся в международной расчетно-финансовой системе.

Банки-корреспонденты, выступающие за рубежом от лица России:

  • 1) Московский Народный банк (Moscow Narodny Bank - MNB) — создан в 1911 г. на территории Великобритании, имеет 100%-ный российский капитал. При этом в России до сих пор нет его отделений и филиалов из-за отсутствия соответствующей законодательной базы (по кредитованию, страхованию, инвестированию и т.д.), и опасения утратить свою репутацию на российском финансовом рынке в случае, если он не сможет обеспечить гарантии по обслуживанию прежде всего западных клиентов. Его филиалы расположены в Амстердаме, Цюрихе, США, Западной Европе, Сингапуре;
  • 2) Восточно-Европейский банк (OST-West Handels Bank — OWNB), расположенный в Германии, с отделениями во Франции и Люксембурге;
  • 3) Коммерческий банк для Северной Европы (Banque Commercial pour l'Europe du Nord — BCEN — Eurobank) во Франции;
  • 4) Российский коммерческий банк (Russishe Kommerz Bank — RKB) в Швейцарии;
  • 5) Донау-банк (Donau-Bank) в Австрии;
  • 6) Восточно-Западный объединенный банк (East-West United Bank — EWUB) в Люксембурге;
  • 7) Внешэкономбанк, который в российской банковской системе занимает особое положение, сочетая функции коммерческого банка и госучреждения. Последняя функция связана с обслуживанием государственных долговых обязательств. В последний период принимаются попытки разделения его функциональной деятельности.

Контрольные пакеты акций расположенных за рубежом российских банков (загранбанков) до недавнего периода находились в руках ЦБ России, в том числе MNB (89%), BCEN — Eurobank (87%), OST — West Handles Bank (52%), East-West

United Bank и Donau Bank — по 15% каждого[1]. Начиная с 2005 г. продолжился процесс передачи акций загранбанков от ЦБ Внешторгбанку (ВТБ) и фактически их перехода под контроль ВТБ с целью дальнейшего их объединения в финансовый холдинг на базе MNB со штаб-квартирой в Лондоне и активизации деятельности на европейском рынке в направлении развития инвестиционных и корпоративных банковских услуг.

  • [1] Кудинов В., Оверченко М. ВТБ получит росзагранбанки // Ведомости. 2005.29 сентября.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >