Регулирование межбанковской деятельности

В международной практике регулирование межбанковской деятельности предусматривает унификацию правовых норм и взаимное признание единой системы банковских расчетов, видов банковской деятельности и операций. В частности, для России важное значение имеет вторая Директива ЕС по регулированию банковской деятельности, принятая в 1989 г. Благодаря этому документу, во-первых, действует система лицензирования европейских банков и их филиалов на территории других стран — членов ЕС, а также иностранных банков третьих стран, претендующих на банковскую деятельность на территории ЕС.

Во-вторых, сформулировано понятие кредитного института, предполагающее его статус как депозитного учреждения. В-третьих, выработан состав обязательных видов деятельности для банков и других финансовых учреждений на территории стран ЕС. В частности, официально признаны такие операции, как депозитные, по предоставлению различных видов займов и кредитов, включая потребительский и ипотечный, торговое финансирование, в том числе факторинг.

В числе получивших признание видов банковской деятельности в Директиве зафиксированы финансовый лизинг, выпуск платежных документов (кредитных карточек, дорожных чеков, банковских акцептов) и проведение операций с ними.

Определен порядок торговых операций от имени банка или от имени его клиента с чеками, векселями, депозитными сертификатами, иностранной валютой, финансовыми фьючерсами, опционами и ценными бумагами; порядок проведения брокерских операций на денежном рынке, а также формы участия банков в выпуске акций и перечень предоставляемых услуг, связанных с подобными сделками.

Кроме того, ЕС принял ряд других директив, направленных в первую очередь на осуществление контроля за деятельностью финансовых организаций и создание условий обеспечения гарантий их платежеспособности, а также на либерализацию движения капитала по долгосрочным коммерческим сделкам. Эти документы позволят изучить возможности и принципы работы иностранных банков на европейских рынках по обеспечению эффективности платежа по внешнеторговым сделкам[1].

  • [1] Директива — правовой акт ЕС, наделенный обязательной силой безусловного исполнения его положений всеми странами — его участниками и предоставляющий им право выбора формы и метода реализации, в том числе в отношениитретьих стран.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >