Валюта в международных расчетах

Предпосылками валютных операций как неотъемлемой части международных расчетов выступает тот факт, что национальная валюта, не имеющая статуса свободно конвертируемой, но являясь платежным средством внутри страны, утрачивает эти функции за ее пределами. В этом случае возникает необходимость использования СКВ и согласования вопроса между кредитором и должником о выборе определенного типа валюты, в которой будет фиксироваться сумма финансовых обязательств и производиться платежи. Учитывая также, что, выступая в качестве валюты, национальная денежная единица имеет соответствующую стоимость — международную «цену», выраженную в ее валютном курсе, это влечет за собой пересчет (или перевод) национальной валюты в другие виды СКВ.

Необходимость валютных операций в составе международных расчетов вызвана и другими объективными условиями. В частности, отсутствием единой валюты, которая являлась бы унифицированной денежной единицей, общепризнанной в международном платежном обороте.

В то же время в условиях глобализации, углубления и расширения процессов технологического разделения труда и интернационализации мирового хозяйственного развития вызывают необходимость сравнения или сопоставления стоимостей иностранных валют в процессе денежного эквивалентного обмена при международных расчетно-платежных операциях. Такая необходимость возросла по мере того, как обменные валютные операции вышли за рамки ограниченной банковской сферы деятельности, превратившись в глобальную банковскую индустрию по отслеживанию и фиксации изменения курсов национальных валют группы развитых государств, которые признаны свободно конвертируемыми валютами (freely convertible currency).

Благодаря их способности беспрепятственного и неограниченного обмена на другие иностранные валюты на мировом валютном рынке, такие СКВ обладают полной внешней и внутренней обратимостью и равнозначным режимом обмена как для резидентов, так и нерезидентов страны.

Сфера обмена СКВ охватывает текущие операции в области внешнеторговой деятельности, международные платежи неторгового характера и в рамках мирового туристического бизнеса, операции но перемещению потоков иностранных инвестиций, финансового капитала, по предоставлению и погашению зарубежных кредитов.

К разряду СКВ, которые обращаются в системе международных расчетов как денежно-платежные инструменты, относятся национальные валюты тех промышленно и экономически развитых стран, где отсутствуют какие-либо валютные ограничения на внутреннем валютном рынке, а также ограничения по текущим операциям, связанным с системой внешнеторговых расчетов, к которым относятся платежи но товарным, транспортным, страховым, таможенным операциям, а также отдельные виды разовых платежей в рамках скрытого экспорта — предоставление иностранным фирмам и гражданам туристических, гостиничных, транспортных и других услуг.

В современной международной валютно-финансовой системе основными видами СКВ считаются прежде всего такие национальные валюты, как доллар США, фунт стерлингов Великобритании, иена Японии, на основе которых формируется курс SDR {Special drawing rights) — международных платежных и резервных средств, выпускаемых МВФ. SDR выполняет ряд функций мировых денег, в частности по пополнению официальных валютных резервов и соизмерению стоимости национальных конвертируемых валют. При этом собственной стоимости и реального денежного обеспечения SDR не имеет. К числу наиболее распространенных СКВ также относятся канадский доллар, швейцарский франк, коллективная европейская валюта евро.

Приоритетное положение в ряду СКВ в мировой торгово-экономической сфере занимает доллар США (80% общего объема мировых валют), с использованием которого обеспечивается большая часть международных расчетов, фиксируются мировые цены по многим товарным позициям на мировых товарных рынках — сельскохозяйственного и топливно-энергетического сырья и определенной части готовой машинотехнической продукции. В долларах исчисляется подавляющая часть международных кредитных обязательств, а также международных и национальных валютных резервов. В частности, 60% золотовалютных резервов России, 41% валютной корзины ЦБ РФ и 80% объемов внешнеторговых расчетов оцениваются в долларах США.

Активной СКВ выступает английский фунт стерлингов, в которой формируются мировые цены на основные виды цветных металлов и светлую нефть, а также японская иена на международном рынке стран АТР и евро на рынке стран ЕС.

В целом конвертируемая валюта развитых стран отражает их положение и роль в системе мирового хозяйства и международных финансово-кредитных отношений.

Основные валютно-финансовые проблемы, но которым пытаются найти согласованные решения правительственно-финансовые круги групп стран «семи», «пяти» и «трех» (включая их различные сочетания: США, Япония, ФРГ, Канада, Великобритания, Франция, Италия), — это координация и недопущение резких отклонений от нормы таких экономических критериев, как бюджетный дефицит, уровень инфляционных и процентных ставок и состояние внешнеторгового баланса в развитых странах. Учитывается, что именно они оказывают нежелательные воздействия на международную валютно-финансовую сферу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >