Механизм внешнеторговых расчетов

Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым сделкам складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами) — товарного и платежного — чаще всего в форме телеграфных или почтовых переводов и платежных поручений уполномоченных банков своим иностранным корреспондентам об уплате конкретной суммы указанному контрагенту (рис. 5.1).

Суть расчетных операций состоит в том, что импортеры, получив подтверждение об отгрузке (поставке) товаров, а затем товарные документы от экспортеров, извещают последних о согласии на оплат}' и передают платежное поручение своему банку на оплату товаров; одновременно экспортеры, получив от импортеров акцепт и платежные документы в счет оплаты поставленных товаров (телеграфные переводы, чеки, тратты), подлежащие оплате в иностранной валюте, обычно продают их своим уполномоченным банкам в обмен на национальную валюту, необходимую для продолжения или завершения товарной или расчетно-платежной операции.

В свою очередь банки страны-экспортера пересылают своим корреспондентам за границей эти платежные средства, но которым взыскиваются суммы с должников-импортеров и зачисляются на корреспондентские счета банков, направивших ранее платежные

Последовательность операций в международных расчетах

Рис. 5.1. Последовательность операций в международных расчетах

средства. С учетом того, что счета банков-корреспондентов за рубежом обеспечены иностранной валютой, уполномоченные банки экспортера могут осуществлять продажу платежных средств в различных СКВ юридическим и физическим лицам для оплаты их денежных обязательств за границей: импортных закупок товаров, транспортных, страховых и других расходов, погашения кредита и уплаты процентов за пользование им.

Практически все внешнеторговые расчеты проходят через банки путем зачета встречных требований и обязательств, без оплаты наличной валюты. Расчетная операция заключается в переносе сумм со счета одного банка, выдавшего платежное поручение, на счет другого банка, выполняющего это поручение, а затем эти суммы зачисляются на счета бенефициара — получателя платежа, в пользу которого они переведены.

Расчеты по экспортно-импортным операциям и другим коммерческим сделкам носят преимущественно документарный характер, т.е. осуществляются на основе коммерческих товаросопроводительных документов, перечень и характеристика которых определяются, прежде всего, условиями внешнеторговых контрактов (см. гл. 7.1).

При этом экспортеры (экспедиторские и транспортные компании) обязаны обеспечить правильность и достоверность оформления товарно-транспортных документов, представляемых уполномоченному банку по экспортным поставкам, а также тщательную проверку платежных документов, выставляемых, в свою очередь, в адрес иностранного контрагента.

Участниками внешнеторговых расчетов выступают не только непосредственно экспортеры и импортеры и их кредиторы-заемщики, но и посредники в лице внешнеторговых организаций, факторинговых и форфейтинговых компаний, банков (уполномоченных и корреспондентов) и маклеров (валютных или банковских).

Выбор конкретных условий и форм расчетов между экспортером и импортером достигается в процессе согласования и с учетом обеспечения гарантий для каждой из сторон и фиксируется в контракте.

Например, для экспортеров (при прочих равных условиях) наиболее выгодной формой расчетов представляется, прежде всего, авансовый платеж, затем аккредитив, когда платеж за товар производится до или в момент его отгрузки в адрес иностранного покупателя (формы расчетов рассмотрены в гл. 7).

Аккредитив дает экспортеру дополнительную финансовую гарантию в форме обязательства банка-импортера. Вместе с тем такие формы расчетов, как инкассо и банковский перевод, гораздо проще по техническому исполнению как для клиента банка, так и для самого банка, но менее выгодны и более рискованы для экспортера.

Соответственно для импортера банковский перевод и инкассо с предварительным акцептом выгоднее, чем аккредитивная форма, так как платеж следует после получения товара покупателем. Помимо того, оформление и техническое исполнение этих операций сопровождается меньшими финансовыми издержками. Необходимо заметить, что комиссионные расходы по аккредитив}' оплачивает импортер, в то время как по инкассо, наоборот, экспортер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >