Валютные рынки и состав их участников

Принципы осуществления банковских и расчетно-платежных операций, обслуживающих систему внешнеторговых расчетов, тесно связаны с состоянием внутреннего финансового и валютного рынка. Последний представляет собой совокупность организационно-экономических отношений по поводу купли-продажи платежных документов, выписанных в иностранной валюте, и самой валюты. Они являются предметом особой сферы торговли, которая осуществляется преимущественно через крупные коммерческие банки, которые концентрируют подавляющую часть операций с СКВ.

Валютные рынки служат механизмом, посредством которого производятся международные расчеты. Ежедневный оборот на мировых валютных рынках оценивается в 500 млрд долл., в том числе на долю спекулятивных валютных операций приходится более 80%.

В международной практике различают розничный, оптовый и срочный валютные рынки. Основными предпосылками для возникновения и функционирования розничного валютного рынка являются валютные операции между уполномоченными банками и их клиентами, в то время как для оптового — валютные операции уполномоченных банков между собой и между уполномоченными и центральным банком.

В национальной валютно-финансовой системе главную роль играет оптовый валютный рынок, где формируется курс обмена национальной валюты на иностранные СКВ, который определяет обменный курс на розничном валютном рынке. На долю межбанковского (оптового) валютного рынка в западных странах в настоящее время приходится подавляющая часть мирового валютного оборота — 80—90%. Однако роль валютных рынков не ограничивается операциями по обмену валют. Эти рынки влияют также на степень покрытия валютного риска, т.е. меры защиты от изменений обменного курса и процентной ставки при срочных валютных сделках {срочные валютные рынки).

Основными участниками валютного рынка выступают коммерческие и центральные банки, их клиенты и посредники-маклеры. Ведущую роль на валютном рынке играют крупные коммерческие банки, которые не только выполняют платежные поручения своих клиентов в иностранной валюте в виде купли-продажи, но и совершают собственные операции в виде срочных и, чаще всего, арбитражных валютных сделок.

В число клиентов коммерческих банков прежде всего входят экспортеры и импортеры, желающие приобрести или продать иностранную валюту, а также защитить себя от последствий изменения валютного курса путем заключения срочных валютных, форвардных и фьючерсных сделок. Роль центрального национального банка на внутреннем валютном рынке проявляется во влиянии на формирование валютного курса путем валютной интервенции.

Среди других участников валютного рынка следует назвать различные финансовые учреждения, а также физических лиц.

Роль маклеров проявляется исключительно в выполнении посреднических функций между покупателями и продавцами, поскольку они, в отличие от банков, не осуществляют сделок за свой счет.

Валютные операции включают взаимодействие банковских и финансовых учреждений, с одной стороны, и юридических и физических лиц — с другой, не только по купле-продаже СКВ, но и по расчетам и финансированию (кредитованию) в иностранной валюте.

Основанием для валютной операции по покупке (продаже) СКВ служат курсовые бюллетени с котировкой указанных в них курсов валют. Валютные операции совершаются лишь с теми СКВ, курсы которых зафиксированы в котировках. Однако в случае предложения банку валюты, которая не котируется на национальном рынке и, следовательно, отсутствует в котировочной таблице, банк принимает ее на инкассо и пересылает в страну происхождения банку-корреспонденту с просьбой зачислить данную валюту на счет «лоро»1. По получении кредит-авизо[1] [2] от своего корреспондента банк выплачивает клиенту эквивалент в национальной валюте.

  • [1] Счет «лоро» означает в переводе — «их», т.е. счет иностранных банков в бан-ках-корреспондентах; счет «ностро» — «наш», счет в иностранных банках-корре-спондентах.
  • [2] Авизо — официальное банковское извещение об исполнении расчетнойоперации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >