Элементы стоимости кредита

Все элементы стоимости кредита классифицируются в зависимости от характера расходов. Они могут быть штафельпыми и единовременными, договорными и скрытыми, основными и дополнительными.

К штафелънъш относится та часть расходов (выраженная в процентах годовых), которая связана со стоимостью кредита и пропорциональна его сумме и сроку кредитования.

Единовременные расходы не связаны со сроком кредитования, а часто и с суммой кредита. И в то же время их величина, фиксируемая конкретной суммой, может быть достаточно значительной по отношению к стоимости кредита, что может привести к необоснованному его удорожанию. Именно поэтому следует предварительно просчитать предполагаемые расходы, связанные с заемными оборотными средствами (средним капиталом), от размера которых зависит годовой процент.

Договорные элементы стоимости кредита включают те виды расходов, которые фиксируются в контракте и складываются из уплаты основного процента за пользование кредитом, различного рода комиссий, оформления товарного залога и др. В свою очередь они состоят из основных (плата заемщика непосредственно кредитору) и дополнительных затрат.

Дополнительные расходы возникают в связи с уплатой комиссионных посредникам, участвующим в предоставлении кредита (брокерские гарантии, комиссия банку и т.п.), и носят чаще всего единовременный и скрытый характер. Они не отражаются в контракте, а появляются в процессе кредитования за счет дополнительных издержек по транспорту при оформлении, например, товара в залог, разницы в ценах или ставках за банковские услуги (для должников и недолжников банка), различного рода комиссий, гербовых сборов по тратте и др.

Несмотря на то, что классификация кредитных расходов носит условный характер, для заемщика важно прогнозировать все возможные издержки.

Процесс кредитования внешнеторговых операций связан с такими существенными моментами, как обеспечение кредита и его мобилизация.

Обеспечение кредита со стороны должника сопряжено для кредитора с безусловным риском неплатежа. Поэтому основными средствами гарантий его возврата могут служить залог товара должником при получении ссуды; передача кредитору письменного обязательства о погашении кредита в обусловленный срок; предоставление банковских гарантий и др.

Что касается понятия мобилизации кредита, то оно означает высвобождение средств, «замороженных» в процессе кредитования на разные сроки, например, путем учета векселя в банке или получения ссуды под его залог.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >