Формы векселя

Во внешнеторговых расчетах используется две формы векселя: международный простой и переводной. Международный простой вексель, или соло-вексель, представляет собой долговое обязательство векселедателя уплатить указанную в векселе сумму другому лицу — векселедержателю. С учетом договоренности между продавцом и покупателем обязательство по погашению кредита может быть оформлено простым векселем, выписанным импортером в пользу экспортера, который по истечении срока кредита (а значит, и срока векселя) предъявляет его должнику для получения суммы за проданный ранее товар. Порядок обращения простого векселя представлен на рис. 6.7.

В подавляющем большинстве случаев формой платежного обязательства по коммерческому кредиту выступает переводной вексель (срочная тратта), который представляет безусловный приказ трассанта, адресованное должнику (трассату) уплатить в назначенный срок третьему лицу — ремитенту (т.е. получателю финансовых средств по переводному векселю) — обусловленную сумму. Следовательно, в процессе обращения переводного векселя взаимодействуют три участника: векселедатель — трассант (тот, кто выдает тратту), векселедержатель — кредитор, имеющий право требовать платеж по векселю через ремитента, плательщик — трассат,

Процесс обращения простого векселя

Рис. 6.7. Процесс обращения простого векселя

которому векселедержатель предлагает оплатить вексель. Переводной и простой векселя международного стандарта в качестве образца представлены в Приложениях 5.1 и 5.2.

Прямой должник по переводному векселю появляется с момента акцепта (подтверждения) векселя трассатом, так как до этого есть лишь условный должник — трассант.

Переводной вексель выписывается и подписывается не должником, а продавцом (кредитором) и представляет собой приказ должнику об оплате ремитенту, которым может выступать и сам трассант.

Такой вексель представляет значительные удобства при урегулировании платежных обязательств между третьими лицами. Выставляя тратты но коммерческим кредитам, экспортеры в качестве ремитентов указывают обычно кредитующие их банки. Следовательно, с оплатой переводного векселя погашаются одновременно два обязательства — коммерческий кредит и задолженность экспортера банку. Процесс обращения переводного векселя показан на рис. 6.8.

Срочная тратта как простой вексель оформляется обычно на общую сумму долга и процентов. Кроме того, по каждой внешнеторговой сделке, как правило, количество выставляемых срочных тратт равно числу совершаемых платежей по контракту. При предоставлении рассрочки платежа на несколько лет, когда экспортные поставки осуществляются частями и с большим количеством отгрузок, тратты выставляются на всю сумму кредита только по окончании поставок. При этом краткосрочные кредиты погашаются единовременным взносом, а среднесрочные — равными годовыми или полугодовыми (реже — квартальными) взносами.

Например, исходя из условий контракта, экспортер предоставил покупателю рассрочку платежа в размере 80% стоимости товара на два года из расчета 6% годовых. Общая сумма контракта

Процесс обращения переводного векселя составила 100 тыс

Рис. 6.8. Процесс обращения переводного векселя составила 100 тыс. фунт, стерлинга. Погашение кредита предусматривается через полгода после поставки последней партии товара равными полугодовыми взносами. В данном случае экспортер выписывает комплект из четырех тратт на сумму долга по 20 тыс. фунт, стерлинга каждая и размера процентов за кредит. Последние могут начисляться с общей суммы задолженности (до даты следующего платежа), на сумму тратты (от даты выдачи до даты оплаты) или на основе подсчета общей суммы процентов, деленной на число тратт (рис. 6.9).

Расчет основной суммы долга и процентов

Сумма контракта Объем кредита % годовых — 6% Срок кредита — 100 тыс. ф. ст. 80 тыс. ф. ст. 2 года

тратт

Срок

оплаты

Сумма основного долга, тыс. ф. ст.

Сумма процентов

Общая сумма

Варианты

I

II

III

I

II

III

001

04.01.2013

20

2,4

0,6

1,5

22,4

20,6

21,5

002

04.07.2013

20

1,8

1,2

1,5

21,8

20,2

21,5

003

04.01.2014

20

1,2

1,8

1,5

20,2

21,8

21,5

004

04.07.2014

20

0,6

2,4

1,5

20,6

22,4

21,5

Итого

80

6

6

6

86

86

86

Рис. 6.9. Обеспечение возврата платежа при коммерческом кредите

через срочную тратту

В международной торговле переводной вексель получил более широкое распространение, чем простой. В ряде стран тратты, оплачиваемые по предъявлении, используются как инструмент расчетов и в качестве дополнительных гарантий по обеспечению платежа но внешнеторговым сделкам при условии наличных форм расчета.

С обращением переводного векселя тесно связано такое понятие, как акцепт, т.е. согласие трассата произвести платеж, трассанту. При этом трассат имеет право дать подтверждение на платеж только части указанной в нем суммы, т.е. произвести частичный акцепт. Акцептованные покупателем тратты выступают основной формой обязательств по среднесрочным и долгосрочным коммерческим кредитам. В этом случае сумма кредита составляет обычно от 60 до 90% стоимости товара, а остальная его часть выплачивается до момента поставки в виде аванса 5—10% против банковских гарантий возврата аванса и против отгрузочных документов.

Акцептованные тратты сроком платежа на один год (краткосрочные кредиты) остаются на хранении в банке импортера, а при сроках платежа более года — возвращаются на хранение в банк экспортера.

При передаче, например, документов и тратт экспортером импортеру через российские банки-корреспонденты, находящиеся за границей, независимо от срока оплаты векселей они остаются на хранении в этих банках.

Сроки акцепта тратт импортером оговариваются в контрактах наряду с санкциями па случай их нарушения, включая приостановку дальнейших поставок. Однако, как показывает практика, если процедура акцепта тратт не ставится в зависимость от передачи импортеру товарораспорядительных документов по аккредитиву или инкассо, она может быть задержана на неопределенный срок.

Негоциация тратт в международных расчетах означает покупку переводных векселей, т.е. стремление экспортера ускорить оборачиваемость своего капитала. Это вынуждает его просить свой уполномоченный банк выдать банковский аванс на обеспечение документарного векселя (приложения к переводному векселю, выписанного на импортера, или коносамента на проданные товары), передаваемого банку на инкассо, или же дисконтировать (т.е. учесть) вексель, который он имеет право выписать на банк, авизирующий (уведомляющий) или выставляющий вексель под акцептный аккредитив, открытый покупателем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >