Гарантии погашения кредита

Обеспечение гарантий при коммерческом кредите — одно из условий кредитных операций во внешнеторговых сделках. Поскольку обязательства иностранных контрагентов не имеют абсолютной финансовой надежности, а должник к моменту платежа может оказаться несостоятельным, экспортеры наряду с согласием на оплату (акцептом) требуют включения в контракт в качестве одного из условий более надежных гарантий полного и своевременного погашения кредита.

Одной из распространенных форм гарантий от риска задержки платежа или неплатежа являются гарантии банков-корреспондентов. В числе других гарантийных форм выступают авали этих банков, банковские акцепты и поручительства крупных фирм или государственных организаций страны-заемщика.

Банковская гарантия обеспечивается в виде обязательства произвести платеж при наступлении гарантийных условий, зафиксированных в гарантийном письме, которое должно содержать несколько обязательных позиций:

  • • наименование, адрес банка-гаранта, импортера и экспортера;
  • • сумму гарантированного платежа, а также дополнительные условия, определяющие ее точность в момент платежа;
  • • срок гарантии, превышающий, как правило, сроки последних платежей до трех месяцев, что дает возможность банку экспортера предъявлять требования к гаранту при нарушении срока оплаты векселя;
  • • предмет гарантии, например оплата товара, поставка которого обеспечивается на условиях некоммерческого кредита;
  • • определение гарантийного случая, т.е. момента наступления ответственности банка.

Обязательство банка может носить как безусловный (оплата по первому требованию), так и условный (зависящий от каких-либо обстоятельств) характер. Экспортер обеспечивает поставки только после получения гарантии, текст которой предварительно согласован им с банком. Банковская гарантия необходима особенно в тех случаях, когда краткосрочный коммерческий кредит не имеет вексельного обеспечения и документы выдаются банком импортеру без оплаты и какого-либо долгового обязательства с его стороны в пользу экспортера. Наиболее надежной и распространенной банковской гарантией служат гарантийные письма первоклассных банков-корреспондентов.

Вексельное обязательство (поручительство) банка является довольно доступной формой банковской гарантии кредитных платежей с использованием переводного векселя (тратт). Оно означает взятие банком на себя ответственности перед владельцем векселя за выполнение принятых обязательств другими сторонами по его оплате (аваль банка). Аваль реализуется с помощью специальной надписи (per aval — «посредством, через») на лицевой стороне переводного векселя, сделанной банком с целью полной или частичной гарантии вексельного обязательства.

Банковский аваль в отличие от гарантийных писем, которые выдаются на весь комплект тратт сразу, выдается по каждой из тратт отдельно. Авалировать можно только векселя, подлежащие оплате через определенный срок, но не предназначенные для оплаты по предъявлении.

Правильность совершения аваля, как и акцепта во внешнеторговых сделках, регламентируется вексельным законодательством страны совершения аваля.

Характер и объем ответственности авалиста также определяется законом страны аваля, который одновременно уточняет порядок и срок оформления протеста, а акцептанта по тратте — законом страны получателя платежа. Однако следует иметь в виду, что расходы авалиста, который одновременно принимает на себя ответственность за вексель, достаточно высоки.

Банковские акцепты, представляющие согласие на оплату или ее гарантию со стороны первоклассных банков, используются гораздо реже. Акцент нужен главным образом для досрочного учета тратт (продажи) в банке, на что идут в основном только иностранные фирмы-экспортеры. Зарубежные фирмы-импортеры редко соглашаются на эту форму страхования из-за слишком высокой комиссии, которую взимают банки-акцептанты. Вместе с тем для такой формы возврата платежа, как документарный аккредитив с рассрочкой платежа, банковский акцепт обязателен.

Надежной гарантией полного и своевременного погашения задолженности по кредиту является регулярный аккредитив. Это своего рода обязательство банка-эмитента, предоставляющего бенефициару (получателю платежа) гарантию произвести оплату в пределах указанных сумм в случае невыполнения импортером своих обязательств по основному контракту против предоставления экспортером товаросопроводительных документов (в частности, заявления экспортера «о невыполнении» с приложенными к нему неоплаченными траттами).

Одним из способов обеспечения гарантий от кредитного риска являются также авансовые платежи в виде задатка, который при невыполнении импортером своих платежных обязательств (отказ выкупить товарные документы или открыть аккредитив) дает экспортеру возможность возместить убытки, а остаток возвратить покупателю.

Наконец, широко известны фирменные гарантии, которые выдают крупные компании по обязательствам покупателей, особенно в случае длительных тесных деловых отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >