Неконтрактные формы снижения валютного риска

Во внешнеторговой практике существуют и другие формы страхования валютных рисков, которые в отличие от защитных оговорок носят неконтрактный характер. Они не включаются непосредственно в текст контракта и не являются его необходимыми условиями. Однако, как и защитные оговорки, преследуют цель обеспечить гарантию стабильности финансового содержания расчетного обязательства при исполнении внешнеторговой сделки.

Своеобразными способами защиты от обесценения валют служат некоторые виды внешнеторговых и валютных сделок — компенсационные и товарообменные, а также фьючерсные и форвардные сделки с валютой и валютные опционы. В частности товарообменные сделки, как и компенсационные (см. гл. 3 п. 3.5), не предполагают валютно-финансового исполнения эквивалента платежа и строятся на чисто обменных операциях с товарами или перерасчете стоимости товарной поставки в системе встречного экспорта.

Фьючерсные валютные сделки выступают в качестве элемента страхования от валютных рисков и заключаются уполномоченным банком но просьбе своего клиента — заявителя. Эти сделки сводятся к покупке на валютной бирже (рынке) банком (по текущему курсу) обязательства по выплате указанной заявителем валюты к сроку предстоящего платежа. При фьючерсных сделках важно предвидеть изменение курса валюты в будущем по сравнению с датой ее покупки и в случае прогнозирования нежелательной тенденции своевременно избавиться от такого обязательства.

Риск обесценения приобретаемой валюты принимает на себя продавец такого обязательства. В случае повышения курса данной валюты банку-иродавцу гарантирована прибыль. За совершение фьючерсных сделок банк взимает с клиента комиссионные по установленному курсу.

В отличие от фьючерсных форвардные сделки совершаются путем приобретения форвардных контрактов, которые продаются банками. Смысл форвардных сделок заключается в обязательности исполнения сторонами условий контракта — купить или продать валюту в установленный срок по форвардному курсу, зафиксированному на дату сделки.

Отличаются они друг от друга тем, что при фьючерсной сделке контракт может быть не исполнен, если его выкупить, в то время как при форвардной такой возможности нет. Заключив его, банк взимает с клиента в качестве залога страховой полис. При этом размер страхового взноса назначается с учетом покрытия возможных убытков банка в случае неисполнения клиентом своих обязательств, что является крайне невыгодным для последнего.

Сделки с опционами (опцион) совершаются на основе двустороннего договора о передаче прав (для покупателя опциона) и обязательства (для продавца опциона) купить или продать определенный актив по установленной (зафиксированной в договоре) цене в заранее согласованный период (дату) или в течение согласованного периода.

Валютный опцион представляет собой договор между двумя брокерами (дилерами), по которому один из них выписывает и передает опцион, а другой покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по установленному курсу (iстрайк-цена) определенное количество валюты у стороны, выписавшей опцион (опцион на покупку), либо передать ей эту валюту (опцион на продажу). Таким образом, продавец опциона обязан продать (или купить) валюту, а покупатель опциона не обязан ее принять.

Опцион является формой страхования валютных рисков, защищая покупателя от риска неблагоприятного изменения валютного обменного курса сверх оговоренной страйк-цены. Он даст ему возможность получить доход в случае, если обменный курс меняется в благоприятную для него сторону сверх страйк-цены.

Рост обменного курса (текущего) по сравнению со страйк-ценой называется апсайд (от англ, upside верхняя граница), а снижение — даунсайд (от англ, downside — нижняя).

В сделках такого рода имеют место три типа опциона. Опцион на покупку (опцион «колл») означает право покупателя опциона (но не обязанность) купить валюту в целях защиты от риска в связи с повышением ее курса.

Опцион на продажу (опцион «пут») означает право его покупателя (но не обязанность) продать валюту в связи с риском от ее потенциального обесценения.

Опцион двойной (опцион «стеллаж») наделяет его покупателя правом или купить, или продать валюту (но нс купить и продать одновременно) по базисной цене.

Опционным курсом выступает страйк-цена, а цена самого опциона выражается премией, в состав которой включаются комиссионные в адрес продавца опциона (или стороны, выписавшей его). Риск покупателя опциона ограничен размером премии, а риск продавца снижается на величину полученной премии.

Опцион отличается от форвардного контракта тем, что покупатель получает прибыль от апсайда, защищен от даунсайда и платит премию за опцион.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >