Условия наличных расчетов

Формы внешнеторговых расчетов, выработанные международной практикой, являются своего рода защитными мерами от финансово-валютных рисков и отличаются между собой степенью надежности исполнения платежа, составом и последовательностью операций, числом стадий в оплате движения товара, степенью и формой участия в расчетах банков, которые выступают не только посредниками, по и кредиторами, выполняя при этом функции контроля и гарантов. Основными формами внешнеторговых расчетов, помимо тех, что имеют место в процессе кредитования, выступают наличные расчеты сами по себе, а также в сочетании с кредитованием.

Наличные расчеты представляют собой все способы платежа, при которых товар оплачивается полностью в период его готовности к отправке — до или в момент перехода товара (или товаросопроводительных документов) в распоряжение покупателя. Эти условия расчетов предусматривают оплату поставки импортером через уполномоченный банк путем списания суммы платежа со счета импортера на счет экспортера.

В международной торговле наличные расчеты осуществляются с использованием чеков, переводов, а также аккредитивной и инкассовой форм, каждая из которых имеет несколько разновидностей.

В российской внешнеторговой практике на долю инкассовой и аккредитивной форм приходится до 85% совокупных платежей ввиду отсутствия свободной конвертируемости рубля, а также потому, что они лучше других обеспечивают двусторонние интересы участников внешнеторговых сделок: импортер оплачивает, а экспортер получает платеж только при условии отгрузки товара согласно контракту. При этом инкассовая форма предусматривает также передачу импортером чека в оплату товарных документов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >